Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный вред

Подала в суду на страховую компанию. Некачественный ремонт авто по направлению КАСКО и причиненный ущерб в процессе ремонта. Судья требует юридически обосновать моральный вред. Это как?

02 Ноября 2013, 18:58, вопрос №279064 Людмила, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Моральный вред — это физические и нравственные страдания. Вам необходимо обосновать, что вы их испытывали в связи с нарушением ваших прав со стороны страховой компании. 

    При этом судья должен руководствоваться следующим:

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 г. Москва «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» 

    2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

    С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8-12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333 [36] Налогового кодекса Российской Федерации.

    45. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

    02 Ноября 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чечеткина Ксения
    Чечеткина Ксения
    г. Ярославль
    • 47ответов
    • 13отзывов

    Добрый день.

    Юридическое обоснование заключается в следующем:

    Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред — это физические и нравственные страдания, которые возникли в результате действий ответчика (т.е. вы должны представить медицинскую документацию и другие доказательства того, что вы действительно испытывали физические и нравственные страдания и эти страдания находятся в прямой причинно-следственной связи с действиями ответчика).

    Согласно статье 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред,
    причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем
    (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным
    индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя,
    предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации,
    регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит
    компенсации причинителем вреда при наличии его вины. 

    Поэтому ссылайтесь на данные статьи и представляйте доказательства того, что испытывали физические и нравственные страдания.

    02 Ноября 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats