Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возмещение морального и материального ущерба

Здравствуйте, у меня такая не очень красивая ситуация. Ко мне с пятницы на субботу в 2 часа ночи вломился мой бывший молодой человек, вышиб дверь ногой (дверь деревянная, квартира съемная), и налетел с кулаками на моего нынешнего молодого человека, при этом сломал диван. А у моего молодого человека была сломана ключица- была сделана операция.Вначале мы решили все решить миром, если бывший молодой человек исправит свои косяки.Он пришел все наладил, извинился, свалил на то что был пьян(он действительно был пьян и притом еще не один пришел, а с 2 друзьями). А сегодня мой молодой человек сделал снимок и выяснилось что у него перелом той же ключицы и повторная операция будет стоить денег, такой суммы у нас нет. Пытались дозвониться до виновника, а он везде недоступен. Можем ли мы подать заявление на возмещение морального и материального ущерба?

02 Ноября 2013, 16:34, вопрос №278880 Алена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Вы вправе обратиться с иском к своему бывшему молодому человеку за возмещением материального и морального ущерба, а именно:

    ст. 1064 гражданского кодекса - Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    согласно ст. 151 гражданского кодекса - Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Также по поводу взыскания морального вреда советую почитать по данной ссылке https://pravoved.ru/question/10295/

    С Уважением, Сергей.

    02 Ноября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена. Да, пострадавший в данном случае вправе обратиться в суд с иском о возмещении как морального вреда, так и материального в целях компенсации расходов на лечение. Но в суде он в обязательном порядке должен будет представить доказательства, что вред здоровью ему причинил виновник. Таким доказательством должно быть постановление полиции. Исходя из обстоятельств, у молодого человека вред здоровья — средней тяжести или легкий, это определит судебно-медицинская экспертиза. То есть, в зависимости от вреда здоровью либо будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст.112 УК РФ либо об отказе в его возбуждении уголовного дела по ст.115 УК РФ. Вред здоровью влияет в том числе и на размер компенсации морального вреда. Если Вам помогла консультация, просьба оценить ответ. Спасибо.

    02 Ноября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Алёна!

    В первую очередь вам необходимо обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где сделают заключение по тяжести причинённого здоровья вашему парню.

    У вас есть возможность обратиться в полицию если причинён вред здоровью средней тяжести с заявление на вашего бывшего, к которому можете приложит заключение из БСМЭ. На основании этого возбудят дело и уже в рамках уголовного дела заявлять гражданский иск о возмещение здоровья.

    Если причинён лёгкий вред то это дело частного обвинения, и вам необходимо обратиться непосредственно в мировой суд с заявлением. Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление.

    И в ходе разбирательства так же заявить гражданский на возмещение расходов на лечение, в том числе и на реабилитацию.

    Либо если не хотие привлекать к уголовной ответственности, можете просто обратиться в районный суд с иском о возмещение расходов налечение и морального вреда.

    Получить же деньги сразу, без согласия бывшего, законным способом не получиться.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    02 Ноября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats