8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Работа и проживание в собственном нежилом помещении

Здравствуйте! Дочь имеет в собственности нежилое помещение в коттеджном посёлке в Подмосковье. Покупали специально для меня. Я художник/дизайнер и хочу туда переехать работать и жить. Помещение в собственности. Статус - свободного назначения. Помещение цокольное, но имеет большие полноценные окна и отдельный вход. Что надо предпринять что бы всё было законно? Мы москвичи. Прописка не нужна. В помещении делаем хороший ремонт и все условия для комфортной жизни и работы. Могут ли возникнуть какие либо проблемы в данной ситуации с официальным проживанием в нашей собственности? Или надо получать статус апартаментов или мастерской? Что лучше? какие различия/выгода и как получить необходимый статус?

Заранее благодарна за ответ!

Показать полностью
, Марина, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений АнтиповЭксперт
Юрист, г. Владивосток
8.6 рейтинг

Добрый день, Марина!

Как установлено положениями части 2 статьи 23 федерального закона от 30.03.1999 N 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Положениями ст. 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта предусмотрена административная ответственность

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей

То есть, теоретически Вас могут привлечь к административной ответственности, в случае если установят, что Вы там проживаете. Это профиль Роспотребнадзора.

Удачи!

1
0
1
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, действительно за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта ст. 6.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В данном случае для привлечения к ответственности необходимо будет собрать доказательства проживания в данном помещении и, если в помещении, например, имеются бытовые приборы, необходимые для проживания, иные предметы обихода, свидетельствующие о постоянном проживании и при этом, например, соседи пояснят, что в нежилом помещении постоянно видят Вас, грубо говоря, и «день и ночь» — могут привлечь к ответственности. В данном случае по своей инициативе проводить проверку Роспотребнадзор вряд ли будет, но в случае, если поступит жалоба, например, от каких-то недоброжелателей, то сотрудники обязаны будут провести проверку в ходе которой и смогут непосредственно осмотреть помещение и при этом в связи с тем, что помещение не является жилым каких-то специальных судебных решения для посещения помещения сотрудниками уже не нужно будет, одновременно, при установлении Вашей личности и места регистрации может встать вопрос о том кто проживает по месту Вашей официальной регистрации, всё зависит от инициативы проверяющих, информация может быть направлена в МВД, в данном случае также может быть проведена проверка результат уже будет зависеть от установленных обстоятельств. Порядок перевода нежилого помещения в жилое установлен ст. 23 ЖК РФ, апартаменты или мастерская не являются жилыми помещениями, те же самые вопросы могут возникнуть.  Если просто переведете  нежилое помещение в жилое меньше платить надо будет за коммунальные услуги и также сможете осуществлять свою деятельность.       

1
0
1
0

Уважаемый коллега! В своем ответе вы пишете, что если соседи будут видеть вашего клиента «день и ночь» в собственном нежилом помещении, то его могу привлечь к ответственности. Тогда вопрос к вам, как юристу: если привлечь, то на каком основании?!!! Недоброжелатель, как вы выразились, обязан по закону в жалобе указать вескую причину своего недовольства. Это может быть сильный шум, пыль, грязь, мусор, неприятные запахи и так далее. Само по себе проживание людей в помещении, не имеющем официального статуса жилого, даже если они там находятся круглые сутки никаких проблем и неудобств для соседей не создает и в принципе создать не может. И для чего тогда переводить это помещение в жилое? На то нужно немало времени и средств. Единственный плюс, который вы указали — при переводе в жилое придется придется меньше платить за коммунальные услуги. Тут я с вами абсолютно согласен, но в данном случае этой выгодой можно пренебречь — художник/дизайнер в своей работе не использует промышленное оборудование, потребляющее большое количество электроэнергии и воды. В итоге экономия буде незначительной.

0
0
0
0

На том основании, что нельзя проживать в нежилом помещении, а какое будет основание для жалобы не имеет значения, если ней отражены факты требующие проверки. Причем здесь веские причины недовольства? Недовольства могут быть по любым причинам,  а факты нарушения закона, которые будут выявлены в жалобе даже, если они не связаны непосредственно с самим основным предметом жалобы в любом случае требуют проверки и оценки уполномоченным сотрудником. Может быть и сознательная гражданская позиция человека в связи с нарушением запрета проживания в нежилом помещении.  Какое оборудование использует художник мне не известно и непосредственно экономическими расчетами я не занимался, потому что не являюсь экономистом и чужую экономическую отрасль знаний могу оценивать только номинально, как  юрист.    

0
0
0
0
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Марина! Можно подумать о переводе части Вашего нежилого помещения в жилое (если условия помещения позволяют это сделать — глава 3 ЖК РФ ). Для этого нужно обратиться с соответствующим пакетом документов в орган местного самоуправления. 

0
0
0
0
Валерий Ливадний
Валерий Ливадний
Юрист, г. Краснодар

Уважаемая Марина! В данной ситуации мы сталкиваемся с тем случаем. когда лучший способ решить проблему — это перестать ею заниматься. Право на выбор места пребывания и жительства гарантируется Конституцией.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Далее. вы пишете. что в помещении сделан хороший ремонт и все условия для комфортной жизни. Получается, что помещение хоть и не имеет статуса жилого, но оно соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Прописки нет, но это не имеет никакого значения - помещение у вас в собственности.

Что касается Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то пункт 2 статьи 23 гласит следующее — заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

В вашем случае помещение пригодно для проживания, хотя по  статусу является нежилым. Читаем дальше — " предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается" Но в данном случае ситуация совсем другая — граждане сами изъявили желание проживать в этом помещении, следовательно никакого нарушения закона здесь нет и быть не может. Это получается, что человек, добровольно переночевавший в нежилом помещении (скажем, собственном гараже), сразу становится правонарушителем  со всеми вытекающими последствиями.

Резюмируя вышесказанное, скажу вам: никаких проблем с официальным проживанием в вашей собственности быть не может по определению, потому что нет признаков нарушения законодательства.

И не тратьте время и деньги на получение каких-то никчемных и ненужных статусов.

 С уважением, Ливадний Валерий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Сокращение людей и увеличение объема работ с прежней оплатой труда на оставшихся сотрудников
Здравствуйте. У меня мама работает в областной поликлинике уборщицей. Вот уже 9 лет она моет по полной ставке 230 кв.м., это коридоры, некоторые кабинеты закреплённые за ней, окна и двери. Сейчас им подходит начальство с претензией, мол много получаете за такой объём работы и говорят, что будут подписывать бумаги по сокращению, ссылаясь на какой-то закон о уборке 500 кв.м. на человека. И это при прежней заработной плате! Т.е. работайте больше, а платить мы будем также. Разве это правильно? В интернете нашли такой закон, он оказался 2019 года и не утверждённый. Как быть в такой ситуации? И если это всё таки законно, то в эти квадратные метры будут входить только полы или ещё и окна, стены и двери?
, вопрос №3040053, Алексей, г. Биробиджан
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Риски покупки выделенной части дома и обязательство оплатить ремонт
Здравствуйте! Вообще, я в курсе, что владение жилым помещением с отдельным кадастровым номером, представляющим из себя часть дома с отдельным входов и лицевым счётом на участке ИЖС 2-3 сотки - это нормальная практика по стране. Но хочу, все-таки спросить, так ли минимальны риски, что такой дом на 2-х хозяев (2010-го года регистрации частей и постройки) вдруг сочтут многоквартирным и настойчиво попросят снести? Рассматриваем предложение о покупке выделенной части, хотим понимать риски. Московская область. Ещё вопрос - в доме поломано водоснабжение, сама поломка где-то на участке, водоснабжение централизованное. Продавец пожилой и не хочет заниматься ремонтными работами, готов уступить в цене ровно стоимость этих ремонтных работ, лишь бы это сделал кто-то другой. Нам как потенциальным покупателям не очень понятно, как можно выполнить оценку стоимости таких работ и прописать обязанность продавца их оплатить, какие можете дать рекомендации? Мне пока кажется не очень вероятным даже, то, что с нами в статусе покупателей кто-то будет из водоканала даже разговаривать.
, вопрос №3040646, Мария, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налог от продажи недвижимости как ИП и физлицо
Зарегистрирован как ИП УСН 6% без ОКВЭД, связанных с недвижимостью. После ликвидации ООО получил в собственность нежилое помещение (налог с этого еще не платил, в собственности менее года). Сумму (договор) изначальной покупки недвижимости ОООшкой подтвердить нельзя, вычета не будет. Как мне лучше поступить: 1. Продавать как ИП. Заплатить 6%. Будет ли еще добавлен НДФЛ 13% или заплачу только 6% как налог с прибыли? 2. Продать как физлицо. Закрыть ИП. Заплатить НДФЛ 13%.
, вопрос №3040665, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Трудовое право
Сообщила руководителю 15.05 о том, что не хочу и не смогу так работать, что приняла решение
Трудоустроили в банк при прохождении обучения 13.05. 14.05 вышла на работу и поняла , что с банком этим не хочу связываться и его политика расходится с моими внутренними убеждениям. Сообщила руководителю 15.05 о том , что не хочу и не смогу так работать, что приняла решение. Ответ руководителя: тебя уже трудоустроили, но труд книжку не отправили ещё в Москву, ты можешь уволиться только через 2 недели . Насколько это законно. И делается ли запись в трудовой, если срок рабочих дней всего 3 дня. Официально подать заявление на увольнение не могут, так как пароли от программ ещё не пришли. Что мне делать?
, вопрос №3040769, Светлана, г. Москва
Семейное право
Что такое объективные и субъективные пределы преюдиции?
ООО «Монтажтехстрой» обратилось в районный суд с требованием о выселении Е. Н. Кротова и И. Ю. Кротовой из занимаемого помещения. В обоснование своих требований истец указал, что помещение, в котором проживают ответчики, является нежилым, ответчики имеют регистрацию по месту жительства в другом (жилом) помещении. В отзыве на исковое заявление ответчики пояснили, что спорное помещение является общежитием. Заселились ответчики в занимаемое помещение 20 лет назад по ордеру, выданному Е. Н. Кротову, как работнику Завода измерительной аппаратуры, которому и принадлежало данное здание. Впоследствии общежитие было продано ООО «Монтажтехстрой». Ответчики просят отказать в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на решения различных судов по аналогичным делам, которыми ООО «Монтажтехстрой» было отказано в удовлетворении требований, выдвинутых против других ответчиков — соседей Кротовых по общежитию. Решите вопрос о том, имеют ли преюдициальное значение для рассмотрения данного дела решения, вынесенные в отношении ООО «Монтажтехстрой» по другим делам, где в качестве ответчиков выступали соседи Кротовых по общежитию? Что такое объективные и субъективные пределы преюдиции? Приведите примеры общеизвестных фактов.
, вопрос №3040834, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 01.06.2020