Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвиняют в воровстве

Здравствуйте. Вся проблема состоит в том, что я помог своему хорошему знакомому заложить золотое кольцо его матери на свой паспорт, он через некоторое время его должен был выкупить. Не кто не знал, что кольцо он взял, а спустя два месяца обнаружили пропажу, благодаря своим связям в полиции они пробили базу ломбардов и обнаружили, что кольцо заложено на мой паспорт. Я у них в гостях бывал не столь часто, но заходил и они сделали вывод, что их сын этого сделать не мог, даже как он говорил им, что кольцо взял он, а не украл. Его отговоркам они не верят и думают, что он пытается меня выгородить и тем самым сохранить дружбу. Сейчас он говорит, что будет везде подтверждать, что это он кольцо взял, даже в суде если до этого дойдет.Но под давлением родственников я боюсь, что он не сделает этого. Как я могу подстраховать себя в данном случае? Что мне делать? Могу ли я взять какую нить расписку или что вроде "чистосердченого признания" заверенное кем либо? Заранее спасибо

02 Ноября 2013, 16:13, вопрос №278836 Денис, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чечеткина Ксения
    Чечеткина Ксения
    г. Ярославль
    • 47ответов
    • 13отзывов

    Добрый день.

    В данном случае имеют юридическое значение только доказательства, полученные с соблюдением норм УПК РФ.

    Вы не можете взять объяснение у вашего друга.

    Однако согласно ст. 86 УПК РФ ваш адвокат может опросить вашего друга (если он будет согласен дать объяснение) и приобщить к материалам уголовного дела, но если в ходе допроса у следователя ваш друг будет давать другие показания, то возникнут противоречия в показаниях, которые будут устранять в суде и выяснять какие показания правильные.

    Так что ваш друг должен везде (и на следствии, и в суде) говорить одинаково, что именно он дал вам кольцо, а не вы его взяли. Если у вас нет свидетелей, которые могут подтвердить, что кольцо взял ваш друг, то надежда только на друга.

    02 Ноября 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Денис!

    Никакой расписки в законе в данному случае не предусмотрено.

    Можно пойти в полицию и написать заявление (заявления любого характера сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать, какими бы бредовыми они не были). В данном заявление пускай укажет что это он взял данное кольцо и просит вас не привлекать к ответственности. Если же дело возбудят, то по ходатайствуйте чтобы ваши показания проверили на полиграфе (детекторе лжи) их результат тоже имеет значение для делаю.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    02 Ноября 2013, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats