248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доброй ночи, Уважаемые Господа, ситуацию такая, осталось 10 дней до подачи кассационной жалобы в Верховный

Доброй ночи, Уважаемые Господа, ситуацию такая, осталось 10 дней до подачи кассационной жалобы в Верховный суд, но всех заверенные копий не хватает, уже 3 раза обращался в суд с заявлением о предоставлении заверенные копий, но ответа не приходит, в канцелярии отвечают, что дело не вернулось до сих пор из кассационной инстанции, подскажите, что указывать в жалобе в Верховный суд? Прикладывать ли к жалобе, заявления о выдаче заверенных копий, чтобы указать Верховном суду, нет возможности предоставить копии?

27 Мая 2020, 23:19, вопрос №2785287
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
224
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вообще не плохо бы знать в рамках чего кассационная жалоба. АПК РФ, ГПК РФ или КАС РФ, а может быть УПК РФ. Действительно сейчас необходимо направлять кассационную жалобу вместе с заверенными судом копиями судебных актов. Но здесь неудобство в том, то направлять жалобу (если это ГПК РФ или КАС РФ) необходимо по почте, поскольку через ГАС Правосудие направлять жалобу с приложением сканов решений (даже с подписями) бессмысленно. Ее просто вернуть без рассмотрения. И в этом случае после получения бумажных копий жалобу приходится направлять почтой России.

Но есть другой вариант. Через личный кабинет ГАС Правосудие направить ходатайство о получении судебных актов в форме электронного документа. В этом случае они загружаются к Вам в личный кабинет и Вы можете направлять жалобу посредством сети интернет. Что собственно говоря быстрей и удобней.

Что касается Вашей ситуации, то суд оставит без рассмотрения Вашу жалобу если заверенных копий нет. Ваша переписка с судом будет являться лишь уважительной причиной пропуска срока. Ну и необходимо знать когда судебные акты были вынесены, так как в ситуации с пандемией есть нюансы с расчетом сроков обжалования. 

Обоснование

Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, помимо прочего, имеют право получать копии судебных постановлений, в том числе выполненных в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Схожие правовые нормы содержатся в ч. 1 ст. 41, ч. 1 ст. 177 АПК РФ, пп. 9 ч. 1, ч. 4 ст. 45 КАС РФ.
Порядок выдачи копий судебных документов наиболее полно регламентирован Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (далее — Инструкция).
Согласно п. 12.5 Инструкции копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при невозможности — в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.

28 Мая 2020, 06:42
q Отблагодарить
1 0
bondyan
клиент, г. Москва
Доброе утро, дело рассматривается в рамках Гпк, кассационная жалоба подготовлена и будет направлена через почту России в срок до 4 июня, но не хватает заверенной копии из апелляционной инстанции, возможно ли будет отправить заверенную копию, после того как снимут карантин? Спасибо.
28 Мая 2020, 09:22
224
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Прежде всего если Вы отправите жалобу в ВС РФ без надлежащим образом заверенного судебного акта то Вам вернут ее без рассмотрения на основании пп. 1 ч. 1 ст. 390.6 ГПК РФ.

Но необходимо учитывать, что в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) отмечено следующее: сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Кроме этого к уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

Выводы

Следовательно, если у Вас есть достоверные доказательства Ваших обращений в суд по вопросу выдачи судебных актов, и отсутствие их получения это конечно является основанием для восстановления сроков на кассационное обжалование в ВС РФ. Особенно если они их не могут выдать из за коронавируса. Но лучше Вам все таки обратится с просьбой выдать копии судебных актов в электронной форме. Это быстрей.

Если будут затруднения с подготовкой такого ходатайства скиньте мне документы (переписку с судом) (можно в личный чат) я Вам сделаю это ходатайство.

28 Мая 2020, 10:05
224
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

То есть после снятия карантина и получения копии судебного акта Вам нужно будет направлять не только кассацию но и ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

28 Мая 2020, 10:08
bondyan
клиент, г. Москва
Спасибо, но уже отправлены 2 раза ходатайства на получения в электронном виде, тем не менее они проигнорированы судом, болле того подана жалоба на председателя суда, для устранения этих ошибок, ждем ответа… Если возникнут дальнейшие сложности я Вам напишу.
28 Мая 2020, 10:31
224
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Хорошо. Удачи! Надеюсь я Вам не понадоблюсь.

28 Мая 2020, 10:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут