8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правила сдачи верхней одежды в гардероб организации

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Обучаюсь в колледже и пользуюсь услугами гардероба. Возник конфликт с сотрудником гардероба. Сотрудник отказывался принимать на хранение моё пальто из-за наличия шарфа в рукаве ссылаясь на объявление, которое разместила администрация «за оставленные вещи в карманах и рукавах ответственности не несём; шарфы, шапки и зонты на хранение не принимаем; одежду с вещами в рукаве на хранение не принимаем». Объявления это просто текст, набранный в текстовом редакторе и распечатанный на листе А4 с припиской «Администрация». Было 3 эпизода конфликта:

1й эпизод: сдаю пальто предварительно убрав шарф в рукав и убедившись, что он не выпадет. Сотрудник гардероба принимает моё пальто на хранение и выдаёт жетон. После этого она говорит, что сдавать верхнюю одежду с вещами в рукаве запрещено и при мне достает из рукава пальто мой шарф и кидает мне его в окно приема/выдачи одежды. Я делаю ей замечание, отмечаю неправомерность её действий, прошу вернуть пальто (без возврата жетона), вновь убираю шарф в рукав и передаю вещь на хранение. Сотрудник повторяет свой действия дважды – снова позволяет себе достать из моего пальто шарф без моего разрешения. Итог – пришлось идти на лекцию с верхней одеждой. Данные действия я расцениваю как досмотр личных вещей, правом на которые обладают только сотрудники правоохранительных органов.

2й эпизод: снова сдаю пальто с шарфом в рукаве. Сотрудник тот же. Вещи на хранение принимает. При выходе из гардероба в свой адрес слышу фразу о том, что в следующий раз вещи на хранение не приму.

3й эпизод: снова сдаю пальто с шарфом в рукаве. Сотрудник тот же. Вещи на хранение принимает, вслед ничего не говорит. Когда прихожу получать вещи, то обнаруживаю, что петля на пальто порвана (чтобы её порвать необходимо приложить большие усилия), шарф из рукава изъят и торчит в решётке гардероба. Опущу все подробности и нюансы отношения сотрудников гардероба к студентам и кратко напишу, что данное действие - это желание «проучить и поставить на место нерадивого студента». Данное поведение посчитала категорически недопустимым и написала жалобу на имя директора колледжа.

В жалобе задала вопросы:

- на каком основании сотрудник гардероба отказывается принимать верхнюю одежду с убранным в рукав шарфом, какой документ это запрещает;

- на каком основании сотрудник проводит досмотр личных вещей граждан.

Защищая свое право на сдачу шарфа в гардероб руководствовалась положениями ст. 924 ГК РФ.

Отвечая на претензию, колледж ссылается на ст. 886 ГК РФ, ст. 900 ГК РФ, п. 1 ст. 9,1 ГК РФ, обычаи делового оборота - одна вещь один жетон на хранение (сколько жетонов - столько было сдано вещей). Не отвечает на вопрос почему сотрудники гардероба досматривают вещи и на каком основании отказываются принимать верхнюю одежду с шарфом в рукаве. Также рекомендует впредь не сдавать верхнюю одежду с шарфами, перчатками и шапками в рукавах во избежание их утери. Объявление об отказе приёма вещей на хранение называют рекомендательными информационными листками.

Проясните, пожалуйста, кто в данной ситуации прав, а кто нет и какие законы это регулируют.

    Ответ на жалобу от колледжа
    .pdf
    Жалоба в колледж
    .pdf
Уточнение от клиента

В целом хотелось бы получить ответ на вопросы:

— имеет ли законную силу объявления об отказе в приёме вещей в гардероб в случае наличия шарфа/шапки и т.д., которое просто распечатано на листе А4;

— могу ли я сдавать верхнюю одежду с убранным шарфом в рукав или прав колледж.

28 мая 2020, 18:20
27 мая 2020, 20:03, Анна, г. Санкт-Петербург
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анна!

Хранение верхней одежды в гардеробах организаций регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 900 ГК РФ

Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением (статья 890).

В соответствии с данной нормой у Вас возникает право требовать возврата Вам ВСЕХ сданных Вами на хранение вещей, в том числе содержимого рукавов пальто/плаща.

Но гардеробщик не имеет права и не обязан досматривать вещи, принимаемые на хранение, и не обязан знать содержимое рукавов. И потом запомнить всех посетителей, кто в чем пришел, она не состоянии. При выпадении вещи из рукава исполнение договора невозможно.

28 мая 2020, 07:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Девушка нарушила правила посещения развлекательного комплекса, хотела пройти в верхней одежде. Требует возмещения морального ущерба, на добровольной основе.И какой статьей это предусматривается?
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я работаю в развлекательном центре. Старшим смены Службы контроля. согласно правилам посещения комплекса гость обязан снять верхнюю одежду в гардероб.28апреля девушку неоднократно попросили пройти в гардероб. на что она отреагировала неадекватно на повышенных тонах. после сказала ,что вечером придет ее муж и будет с нами разбираться. на что ответили ей : да ради бога. По приходу мужа меня не было на первом этаже. они повторно приехали рано утром. женщина кричала вела себя неадекватно. супруг просил, чтобы мы извинились. За что? Что нам же нагрубили и нахомили? В обеденное время этого же дня на нервной почве у меня онемела левая нога. в два часа дня меня принял невролог, составил медецинское заключение. пол месяца ушло на восстановление моего здоровья. в данное время девушка требует возместить ей моральный ущерб добровольно. законно ли это? и какой статьей это предусматривается? на основании вышеизложенного могу ли я написать заявление на возмещение затраченных средств на лечение и моральный ущерб?
28 мая, 10:05, вопрос №3046573, Ирина, г. Братск
1 ответ
Защита прав потребителей
Семейная пара перед ужином в ресторане сдали в гардероб свою верхнюю одежду: норковую шубу и кожаную куртку
Семейная пара перед ужином в ресторане сдали в гардероб свою верхнюю одежду: норковую шубу и кожаную куртку. После трапезы супруги предъявили гардеробщику номерки и получили кожаную куртку, принадлежавшую супругу, и бывшее в употреблении женское пальто. Норковой шубы в гардеробе не оказалось. Директор ресторана заявил супругам, что не может удовлетворить требование о возмещении стоимости норковой шубы, поскольку гардеробщик категорически отказывается подтвердить факт сдачи ее на хранение в гардероб ресторана. Как должен быть решен спор?
03 мая, 01:57, вопрос №3035956, Клиент, г. Москва
1 ответ
Административное право
Обязательно ли снимать верхнюю одежду в поликлинике?
Есть ли какие-либо положения в которых раскрывается термин "верхняя одежда". Столкнулся с тем, что в поликлиниках, университетах (лабораторные классы с компьютерами) заставляют снимать, не вносить верхнюю одежду. Но что является верхней одеждой, судя по всему, каждый истолковывает по своему. А если я пришел летом в одной футболке, то мне ее тоже снимать? А если у меня под курткой ничего больше нет, то тогда что? Правомерно ли требовать в перечисленных выше случаях принуждать снимать верхнюю одежду или это носить всего лишь рекомендательный характер? Столкнулся со случаем, когда оставил в университете в лабораторном кабинете свою куртку в свернутом виде. Сотрудник университета взял ее и сдал в гардероб без моего согласия. Может это расцениваться как кража? Также и в поликлинике не дают пройти без сдачи куртки в гардероб.
15 декабря 2018, 16:06, вопрос №2199989, Андрей, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Сдача верхней одежды в гардероб это право клиента или обязанность?
Здравствуйте. Посещаю фитнесклуб уже три года, до этого момента сдача верхней одежды в гардероб была добровольной, сегодня в ультимативной форме потребовали это сделать, ссылаясь на правила клуба. Я одежду сдавать не хочу, на какие статьи мне сослаться при следующих подобных ситуациях? Я уверена в том, что сдавать вещи в гардероб - моё право, а не обязанность. Заранее спасибо за ответ.
26 января 2018, 18:58, вопрос №1885898, Елизавета, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Принуждение студентов сдавать верхнюю одежду в гардероб
Здравствуйте, могут ли в колледже принудительно заставлять студентов сдавать верхнюю одежду в гардероб, а случаи отказа проверяют сумки и личные вещи на наличии не отданных вещей? Могу ли я проносить с собой верхнюю одежду в пакете или сумке, так как по правилам внутреннего распорядка запрещено находится в ней Если вещи сданы в гардероб, их не отдают до окончания 3 пары , правомерно ли это?
28 октября 2015, 05:42, вопрос №1021643, Ольга, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Дата обновления страницы 28.05.2020