8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я сейчас подаю иск о разделе лицевых счетов и выдачи мне отдельного платежного документа на мое имя, а так же разделении и выделении моей доли в задолженностях

У меня такое дело. Я являюсь собственником 1/4 доли квартиры в городе. В квартире зарегистрировано 5 человек, включая меня. Из 5 людей, родственниками является только моя мама. Остальные: тётя и 2 двоюрдоных брата, один из которых не является собственником, не являются моими родственниками согласно ЖК РФ. Так же, трое из пяти, кроме моей мамы и меня, там не проживают уже давно и за себя не платят. По коммунальным платежам за квартиру присутствует долг в размере 500 тысяч рублей. Коммунальные платежи начисляются по среднему на 5 человек, в расчёте на каждого зарегистрированного человека.Квитанция на оплату коммунальных платежей приходит одна, на один лицевой счет, зарегитстрированный на мою маму. Одна из компаний, которые оказывают услуги водопровода, поставки газа и электроэнергии, писали начиная с 2017 года заявления на судебные приказы в отношении меня. Долг данной организации на начало 2020 года составлял 320 тысяч рублей. На данный момент, в отношени меня идет 8 исполнительных производств, общей суммой 105 000 рублей, все в пользу той компании. В постановлении сказано, что средства с меня взыскивают солидарно, но не понятно за кого. Но сумма денег явно пропорционально больше моей доли в собственности.

Я единственный из должников имею оффициальную работу и уже в течение 4 месяцев у меня удерживают половину заработной платы на основании тех судебных приказов. Срок обжалования тех судебных приказов давно прошел. Я сейчас подаю иск о разделе лицевых счетов и выдачи мне отдельного платежного документа на мое имя, а так же разделении и выделении моей доли в задолженностях. Восстановление срока обжалования не дало успехов, и отменить судебные приказы не получилось в суде.

Вопрос такой: имеет ли шансы на удовлетворение мой иск о разделе счетов и задолженностей. И если да, то могу ли я направить уже взысканные с меня денеженые средства в погашение моей отдельной задолженности в будущем, когда она будет выделена.

26 мая 2020, 17:07, Антон, г. Орел
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Разделить задолженность нельзя. В этом получите отказ. Суд ее взыскал с вас со всех солидарно, так ее и надо выплачивать всем вместе. А вот на будущее разделить оплату ЖКУ можно через суд. Суд разделит на всех собственников и включит прописанного в чью то платёжку. И будет каждый месяц приходить по четыре квитанции по оплате ЖКУ. Задолженность продолжайте погашать. Если все выплатите один то с других собственников сможете часть долга взыскать. Ст 323 ГК РФ

26 мая 2020, 17:43
1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Орел
Вопрос про разделение не взысканной через суд задолженность, а про оставшуюся после вщыскания задолженность, ту, на которую еще не подавали в суд.
И разве я не должен согласно ст 249 ГК РФ платить в рамках своей доли? Членами семьи они тоже не являются, то есть солижарность в рамках ч3. Ст. 31 ЖК РФ не наблюдается, ккроме как за маму.
26 мая 2020, 17:57

Не делят суды задолженность, пишут что квартплата тогда не была разделена и весь долг считается общим. Нет положительных решений. И вот квартплату разделить можно.

26 мая 2020, 18:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
Уголовное право
Мошенники оформили онлайн кредит на мое имя а так же открыли 2 банковские карты в банке с которым я никогда не контактировал что мне делать
здравствуйте ! у меня такая проблема. мошенники оформили онлайн кредит на мое имя а так же открыли 2 банковские карты в банке с которым я никогда не контактировал что мне делать
08 октября 2020, 16:28, вопрос №2881253, Александр, Алматы
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Образовалась задолженность по услуги отопления
Добрый день, умения сложилась такая ситуация . Купили квартиру у родственника два года назад . В управляющей компании все зарегистрировано и мы прописаны. Счета за коммунальные услуги приходили на мое имя, а за за свет и отопление приходили на имя старого хозяина , но мы этому не придали значения и переводили оплату онлайн на лицевой счёт квартиры, долгов небыло. И тут приходит квитанция на оплату теперь уже на нашу фамилию , но с перерасчётом . К опилите 186000. В компании говорят что вы не сообщили что сменился собственник , я с ними никаких договоров не заключала. Я думала что сведения передаёт управляющая компания или они переодически сверяют. Кто виноват в сложившемся долге и что мне делить?
01 ноября 2018, 10:04, вопрос №2153103, Юлия, г. Вилючинск
12 ответов
Гражданское право
Открытие счета в банке
добрый день. Хотелось бызнать. Может ли моя дочь открыть счет в банке на мое имя? А так же открытие валютного счета. Спасибо.
26 октября 2014, 09:25, вопрос №596569, любовь Васильевна, г. Брянск
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не выдает расчет за полтора месяца и трудовую книжку по увольнении
Я написала заявление на увольнение 29 ноября, последним рабочим днем должен быть 13 декабря 2013 (по устному договору с руководителем и указанию в заявлении). До этого дня замену мне не нашли. 16 декабря меня попросил непосредственный руководитель встретиться с новой сотрудницей и передать дела, что я выполнила. 16 декабря написали как последний рабочий день и его считают днем увольнения, но до сего дня мне не выплатили зарплату за ноябрь и расчет за отработанные дни декабря и неиспользованный отпуск (за 7 рабочих месяцев), а так же не известна судьба моей трудовой книжки. Принимали на работу в подразделении Самары, перевели в подразделение Тольятти без каких-либо документальных подтверждений, только эл.письмо директора с уведомлением о моем переводе. Трудовая книжка, вероятно, в Самарском подразделении. Представитель работодателя - руководитель подразделения - отказывается выдавать расчет и не отвечает по выдаче трудовой книжке, мотивируя это тем, что не проведены возвраты товаров от клиентов. (работаю торговым представителем, базу передала другим ТП, отгрузки товара были проведены по непроводным накладным, договорных отношений со многими клиентами нет, подписи клиентов без расшифровок. Большинство возвратов,которые вернули клиенты, до сих пор не проведены(вина офис-менеджера).) Я потеряла место на новой работе в связи с отсутствием трудовой книжки. ВОПРОСЫ: 1. Как поступить в данном случае? 2. Могу ли я рассчитывать на компенсацию материального вреда в связи с невыдачей мне трудовой книжки и как ее рассчитывать?(белая з/п 6 тыс.руб, остальное - бонусная часть, зависящая от сданных денег. есть эл.письмо, где директор высылал мотивацию, есть распечатка ДЗ и в эл.виде на почте, в которой указана сумма сданных денег)
13 января 2014, 11:56, вопрос №339936, Юлия,
1 ответ
Дата обновления страницы 26.05.2020