8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что мне делать

я взял для друга деньги в долг под расписку. сейчас для кого я взял не хочет воpвращать деньги, отрицает долг. В этом случае что мне делать? Считается ли это для меня мошенничеством так как для кого я взял деньги долг отрицает? я от опасения начала возвращать долг сама. 20% от всего долга вернула за свои деньги.

, алекс, г. Волгоград
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
7.8 рейтинг

Долг возвращать вам конечно. Но потом можете с вашего друга взыскивать эти деньги. Надо смотреть как составлена расписка. Из взыскиваете с него эти деньги как долг или как неосновательное обогащение. Во всех случаях вам можно обратиться  в суд.

Ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

0
0
0
0
алекс
алекс
Клиент, г. Волгоград

а я могу его вернуть по частям или как? так как у меня самого не большие возможности

Что там в распике написано?

0
0
0
0
Любовь Коверченко
Любовь Коверченко
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Если лицо, которому Вы передали денежные средства отрицает факт их получения, в его действиях формально усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В таком случае Вам необходимо написать заявление в полицию о привлечении его к уголовной ответственности. Попытайтесь собрать любые доказательства (даже косвенные), которые могут подтвердить факт передачи денежных средств: очевидцы разговоров или очевидцы передачи денежных средств; Ваши диалоги в соц сетях с этим человеком или иных «месенджерах», Даже разговоры в настоящее время, в которых обсуждаются обстоятельства передачи денежных средств, могут свидетельствовать в Вашу пользу.

Подумайте как данный человек распорядился полученными денежными средствами и какие эти действия могли оставить следы (приобретение имущества, зачисление денежных средств на счета, денежные переводы и т.д.).

В ходе процессуальной проверки инициативно подавайте заявления и ходатайства в полицию, с целью понудить их получать сведения о месте нахождения лица получившего от Вас денежные средства в день их передачи (например данные о его передвижении на автомобиле). Если передача денежных средств происходила в общественном месте, то помните о том, что в настоящее время на многих улицах, зданиях, магазинах установлены камеры видео наблюдения и т.д.

В общем все что может подтвердить сведения, отраженные в Вашем заявлении, может иметь в совокупности решающее значение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите как мне быт и что делать?
Здравствуйте! Я выиснила, что являюсь должником в неизвестном мне банке. Эту задолженность я обнаружила, когда обратилась в банк за кредитом. Мне отказали и так я узнала что я в чёрном списке. Там указано, что я являюсь должеником уже более шести месяцев. Но дело в том, что кредит я не брала и понятия не имею кому и в каком банке я оказалась должна. Писем мне не приходило, звонков не поступало и карты не блокировали. Подскажите как мне быт и что делать? Проверила себя в базе данных судебных должников, меня там нет.
, вопрос №3040990, Елена, г. Сочи
Защита прав потребителей
Что делать и как себя правильно вести в данной ситуации?
Мой муж работает на заводе Роскосмоса электриком, недавно у них в цеху ушла в брак многомилионная деталь, вину пытаются свалить на него, так как он подключал электрическое оборудование для технологического процесса (якобы неправильно подключил, теперь это никак не проверить, так как он не сидит все время возле оборудования и подойти и что-то накрутить мог кто угодно). Что делать и как себя правильно вести в данной ситуации?
, вопрос №3041890, Марина, г. Воронеж
Защита прав работников
На мужа пытаются повесить брак очень дорогой детали на заводе, что делать?
Мой муж работает на заводе Роскосмоса электриком, недавно у них в цеху ушла в брак многомилионная деталь, вину пытаются свалить на него, так как он подключал электрическое оборудование для технологического процесса (якобы неправильно подключил, теперь это никак не проверить, так как он не сидит все время возле оборудования и подойти и что-то накрутить мог кто угодно). Что делать и как себя правильно вести в данной ситуации?
, вопрос №3041899, Марина, г. Воронеж
Медицинское право
Скажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
Здравствуйте. Моего отца в 2016 году по постановлению суда, должны были снять с наркологического учета. Есть постановление. Сейчас узнаем, что он опять стоит в больнице на учете. В больнице отказали в снятии с учета. Скажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
, вопрос №3042425, Анастасия, г. Воронеж
Исполнительное производство
Что делать в данной ситуации?
Здравствуйте, подскажите, что делать и как быть. Из Пензенской области,на гос. услуги, пришло оповещение о судебной задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию, на сумму: 9953,90руб., что она якобы назначена по данным документа снилс. В Пензенской области, в г. Пензе, не проживаю и ни когда не была. Жил.площади в этом городе не имею. Место регистрации и проживания, Красноярский край, г. Уяр. Я с трудом связалась с приставом исполнителем, по телефону, так как у меня нет возможности лично посетить, потому что я нахожусь и проживаю в другом регионе. Отправила ему сканы документов, которые подтверждают, что я не имею к Пензенской области ни какого отношения. На что пристав сказал, что внесет в регистр двойников. Еще я попросила, отправить мне на эл. почту, копию судебного решения, но так ответа нет. Но на следующий день у меня арестовывают счета. Дозвониться до пристава я не могу, то его нет в кабинете, то он выехал на выезд... Подскажите, что мне делать?
, вопрос №3042432, Алла, г. Красноярск
Дата обновления страницы 25.05.2020