8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Права собственника приватизированной квартиры

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу прав собственника приватизированной квартиры. Нуждаюсь в ваших разъяснениях. Я и моя мать являемся собственниками 2-комнатной приватизированной квартиры (у меня 1 доля, у мамы 2 доли). Скоро стану отцом и хочу прописать ребенка к себе в квартиру (на свою долю), жена зарегистрирована в подмосковье и ее прописывать я НЕ собираюсь. В случае развода имеет ли жена право на квартиру или на проживание в ней с ребенком, пока ему не достигнет 18 лет? Есть ли вероятность того, что я могу потерять свое имущество?

30 октября 2013, 05:51, Александр, г. Москва
Олег Платонов
Олег Платонов
Юрист, г. Уфа

Так как имущество ВАМИ приобретено до брака, данная квартира не подлежит разделу в случае расторжения брака. Вы можете зарегистрировать ребенка к себе. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения (ребенка) отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

30 октября 2013, 06:20
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

"Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения (ребенка) отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию" - вот эта часть не совсем понятна. При каких таких случаях? Жена на данный момент прописана у родителей, но не на праве собственности! может ли она на что то претендовать тогда?

30 октября 2013, 06:26

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации»). Ребенок может у ВАС проживать и после расторжения брака, но не иметь право собственности, а жена не будет иметь никаких прав на ВАШУ собственность.

30 октября 2013, 06:31
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр!

В случае развода имеет ли жена право на квартиру или на проживание в ней с ребенком, пока ему не достигнет 18 лет? Есть ли вероятность того, что я могу потерять свое имущество?

Нет, не имеет. Ваша супруга имеет право проживать там где зарегистрирована по месту жительства. Ребенок до 18 лет имеет право проживать с родителями, если произойдет развод, то по месту жительства одного из родителей с которым будет определено (соглашением родителей или судом) совместное проживание ребенка. Потерять квартиру в такой ситуации почти невероятно.

30 октября 2013, 06:26
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

"Ребенок до 18 лет имеет право проживать с родителями, если произойдет развод, то по месту жительства одного из родителей с которым будет определено (соглашением родителей или судом) совместное проживание ребенка" - если суд постановит проживание ребенка со мной, то мать имеет право на проживание в моей квартире с ребенком???

30 октября 2013, 06:29

При каких таких случаях? Жена на данный момент прописана у родителей, но не на праве собственности! может ли она на что то претендовать тогда?

Ваша жена имеет право пользования жильем (в квартире) у своих родителей. Поэтому это не Ваш случай.

30 октября 2013, 06:29
Юлия Тушканова
Юлия Тушканова
Юрист, г. Волгоград

Я и моя мать являемся собственниками 2-комнатной приватизированной квартиры (у меня 1 доля, у мамы 2 доли).

Квартиру Вы приватизировали до вступления в брак? Если-да, то данная квартира не будет подлежать разделу в случае вашего развода с женой.Это только ваша собственность и собственность Вашей матери.

Скоро стану отцом и хочу прописать ребенка к себе в квартиру (на свою долю), жена зарегистрирована в подмосковье и ее прописывать я НЕ собираюсь.

Вы можете прописать к себе ребенка, а если не желаете прописывать жену то и не обязательно-это ваше право а не обязанность.

Так, в соответствии со ст.20 ГК РФ Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Т.е.если ребенок будет проживать совместно с Вами -Вы родитель, жена может проживать с ребенком и Вами-без прописки (так как прописка у нее имеется как Вы ранее упомянули).

В случае развода имеет ли жена право на квартиру или на проживание в ней с ребенком, пока ему не достигнет 18 лет?

Жена не имеет прав на квартиру (если опять же повторюсь -квартира была приватизирована до вступления в брак).Ребенок в свою очередь- так как будет л вселен в Ваше жилое помещение (квартиру) совместно с родителями(Вами) — приобретет право пользования данной квартирой.Выписать его можно будет через суд с привлечением органа опеки и попечителсьтва и с предоставлением другого жилья-не хуже.

Есть ли вероятность того, что я могу потерять свое имущество?

нет.

с уважением.

30 октября 2013, 06:34
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

в случае развода, жена имеет право проживать вместе с ребенком на одной площади, то есть в моей квартире??? может суд вынести такое постаносление? какая вероятность?

30 октября 2013, 06:36

в случае развода, жена имеет право проживать вместе с ребенком на одной площади, то есть в моей квартире??? может суд вынести такое постаносление? какая вероятность?

Наврядли такое возможно.

30 октября 2013, 06:46
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Александр! Имущество, полученное по безвозмездным сделкам (приватизация) одним из супругов даже в период брака, является собственностью того супруга на чье имя оно зарегистрировано. Поэтому это имущество не подлежит разделу при расторжении брака и в период брака. Супруг может претендувать на личное имущество другого супруга только в порядке наследования.

Регистрация по месту жительства ребенка в квартире собственника не порождает у него права на собственность, а дает лишь право пользования квартирой. Дети не имеют прав на имущество родителей.

То есть ни жена, ни ребенок на Вашу долю при жизни претендовать не могут.

Если суд определит место жительства ребенка с матерью, то Вы можете снять его с регистрационного учета.

30 октября 2013, 06:35
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

в случае развода, жена имеет право проживать вместе с ребенком на одной площади, то есть в моей квартире??? может суд вынести такое постаносление? какая вероятность?

30 октября 2013, 06:37

«в случае развода, жена имеет право проживать вместе с ребенком на одной площади, то есть в моей квартире??? может суд вынести такое постаносление? какая вероятность?»

Суд такое решение точно вынести не может. А проживать она может с согласия всех проживающих.

30 октября 2013, 06:54
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

По судебной практике суды после расторжения брака выписывают бывших жен из квартиры, где они проживали и даже были прописаны вместе с мужем и детьми. Из этого следует, что сам факт регистрации ребенка на вашей жилплощади ни ком образом не влечет у жены права требовать и её проживать в квартире.

30 октября 2013, 06:39
0
0
0
0

Регистрация несовершеннолетних возможна без согласия иных собственников жилого помещения.

30 октября 2013, 06:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право собственник приватизированной квартиры выписать прописанных жильцов,не имеющих другого места жительства,без их согласия?
Здравствуйте! Имеет ли право собственник приватизированной квартиры выписать прописанных жильцов,не имеющих другого места жительства,без их согласия? Собственник является моим родителем, имеет психологическое заболевание, состоит на учете психоневрологическом диспансере, имеет 2 группу по данному заболеванию.В квартире так-же прописаны по мимо меня сестра. Сестра в данной квартире не проживает, около 10 лет, живет с мужем в собственно построенном доме. Сестра недавно прописала своего несовершеннолетнего ребенка. Квартира досталось в собственность на правах наследства! Заболевания собственница получила до того как вступила в права наследства. На данный момент собственник хочет меня выселить, другого места жительства я не имею. Посоветуйте пожалуйста как-быть в данной ситуации.
18 апреля 2019, 14:43, вопрос №2333825, Кирилл, г. Улан-Удэ
18 ответов
Наследство
Один или два собственника приватизированной квартиры, что лучше?
Собственником приватизированной квартиры был отец,после его смерти я вступаю в наследство по закону.Сейчас после шести месяцев пришло время оформления документов на право собственности на квартиру. Я и мама зарегистрированы в квартире и проживаем вместе.Так как квартира в ветхой пятиэтажке, то скоро намечается переселение в новую квартиру по программе переселения.Сейчас нотариус спрашивает у меня: как будем оформлять право собственности ? На моё имя или 1/2 на меня и 1/2 на маму ? Решайте сами, что вам лучше. Объясните пожалуйста ,что лучше один или два собственника квартиры?особенно когда скоро намечается переселение в новую квартиру и там опять придется оформлять документы на право собственности.Просто не хочется ошибиться с оформлением документов и узнать об этом только потом.
13 февраля 2017, 20:29, вопрос №1538192, Владимир, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Какие права собственника приватизированной квартиры?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, обязан ли собственник приватизированной квартиры предоставлять документы о праве собственности по требованию проживающего в этой же квартире жильца (родственника), ранее от приватизации отказавшегося? И имеет ли этот жилец (родственник) право приводить в квартиру своего не прописанного в квартире супруга ночевать (объясняет, что привел в гости), если собственник против? Каким способом можно выгнать постороннее лицо из квартиры?
26 января 2017, 16:16, вопрос №1514389, Оксана, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Кто является собственником приватизированной квартиры?
кто является собственником приватизированной квартиры .Меня интересует вопрос. Являюсь я хозяином квартиры(частной собственности) И мею ли право распоряжаться ею по своему усмотрению?
16 июня 2016, 03:25, вопрос №1285699, Берестов Владимир Леонидович, г. Нальчик
1 ответ
Жилищное право
Права собственника приватизированной квартиры
Здравствуйте,подскажите,пожал-та,как собственник приватизированной квартиры может выписать человека прописанного в квартире собственника после ее приватизации? Или собственник квартиры не может выписать,а только снять с учета?
31 января 2015, 18:21, вопрос №709347, юлия, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 28.03.2014