112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Имеют ли право требовать долг?

Могут ли заблокировать счет из за долга 10 летней давности? Пришел приказ с судебного участка. Кредит 13 лет назад платить было нечем. Я про него уже и забыла. Имеют ли право требовать долг?

23 Мая 2020, 03:07, вопрос №2780665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
9,8
Рейтинг Правовед.ru
2397
ответов
1408
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, здравствуйте, поскольку в данном случае имело место вынесение судебного приказа, Вам необходимо подать на него возражения, согласно положений ст. 129 ГПК РФ:

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

После отмены судебного приказа, и если кредитор обратиться в суд предъявив к Вам иск, то необходимо будет заявить о том, что был пропущен срок исковой давности. 

В свою очередь, в соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В данном случае согласно положений ст.196 ГК РФ, применяется общий срок исковой давности, что составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.
Кроме того, учитывая положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»: по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части.

В свою очередь, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, без исследования иных фактических обстоятельств по делу (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

На данном этапе Вам самое важное успеть в срок подать возражения на судебный приказ (10 дней у Вас на это есть), при необходимости могу для Вас подготовить такое возражение, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 Мая 2020, 03:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут