500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Добрый день Севастополь Дачная амнистия до 2023 года Собираемся

Добрый день

Севастополь. Дачная амнистия до 2023 года.

Собираемся строить дом на участке ИЖС. Расстояние между нашим домом и забором с соседями должно быть не менее 3 метров. Но мы хотим строить с расстоянием в 1 метр от забора. Дачная амнистия поможет узаконить такое решение? Является ли дачная амнистияаргументом, чтобы игнорировать требование расстояния от забора в 3 метра?

Другая стена дома будет идти прямо по границе участка со стороны улицы, забор там был, но мы его разобрали. Там тоже нужен отступ или со стороны улицы можно строить прямо по границе участка, опять же в свете дачной амнистии?

22 Мая 2020, 19:48, вопрос №2780430
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Ольга
8,9
Рейтинг Правовед.ru
1061
ответ
391
отзыв
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый день! Если речь идет об участке с назначение для ведения садоводства, то можно строить дом без уведомления о планир. строительстве (ст 51.1. ГрК РФ ) до 1 марта 2021 года 

п. 12 ст 70 218-ФЗ от 13.07.2015 года

До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Если вы сейчас возведете дом, то, вызвав геодезиста (кадастрового инженера) и изготовив тех план сможете зарегистрировать права на дом. Что касается отступов, во-первых, уточните для себя какие отступы в ПЗЗ вашего города, а во-вторых, зависит от практики региона. К примеру, в нашем регионе сотрудники Росреестра (кадастровой палаты) и регистратор, который регистрирует права на такой объект не проверяет соответствие отступов Снипам и ПЗЗ. То есть есть шанс узаконить такой дом. Вам лучше уточнить у кадастровых инженеров вашего регион такой вопрос. Но если будет спор какой-то с соседом, то будет вопрос, почему не соблюдали отступы. Если есть возможно, возьмите письменное согласие у него.

Всего хорошего и удачи! 

22 Мая 2020, 20:15
q Отблагодарить
1 0
Роман
клиент, г. Севастополь

А если допустим с соседом договориться не удалось, мы сделали 1 метр, сосед ходит по инстанциям и пишет кляузы. К чему это может привести? К требованию снести строение? Или что-то попроще, вроде штрафа однократного? Насколько это серьезное дерзновение?

22 Мая 2020, 20:42
1987
ответов
769
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
К чему это может привести? К требованию снести строение? Или что-то попроще, вроде штрафа однократного? Насколько это серьезное дерзновение?

Роман

Все будет зависеть от решения суда. Снести строение можно только в том случае, если будет доказано, что строение нарушает права Вашего соседа, представляет угрозу  своим близким расположением. Для того, чтобы это доказать, нужно будет представить суду заключение строительной экспертизы. Если участок выделен под ИЖС, то  в данном случае целевое назначение участка уже является предпосылкой строительства на законных основаниях.

22 Мая 2020, 20:55
8,9
Рейтинг Правовед.ru
1061
ответ
391
отзыв
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов
Общаться в чате

Думаю, до сноса не дойдет, если будет заключение эксперта о том, что построенный дом не угрожает жизни и здоровью граждан. 

ст 222 ГК РФ

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; 

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

22 Мая 2020, 21:00
1987
ответов
769
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Если строительство еще не началось, то советую, все-таки, договориться с соседом. Если дело дойдет до суда, то в качестве обеспечительных мер судья может наложить арест на строительные работы на Вашем участке, а это будет крайне невыгодно для Вас, так как нужно будет договариваться со строителями, в худшем случае, платить им неустойку. 

22 Мая 2020, 20:59
получен
гонорар
20%
Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5955
ответов
2398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман.

Ну ч. 12  ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует до 1 марта 2021 года, а не 2023.

И она распространяется только на право поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на жилой дом, который в свою очередь должен быть построен с соблюдением разрешенных параметров строительства, которые устанавливаются в местных ПЗЗ (ст. 38 Градостроительного кодекса РФ).

Т.е. Вы в любом случае должны строить дом как положено. Если Вы хотите отступить от установленных ПЗЗ параметров разрешенного строительства, то нужно просить разрешение на отклонение в соответствии со ст. 39 Градостроительного кодекса РФ

22 Мая 2020, 20:17
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Марина
1987
ответов
769
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!  Думаю, что Вы не совсем правильно понимаете так называемую «дачную амнистию», или  упрощенный порядок сдачи в эксплуатацию  жилого дома на участке под ИЖС.

Строительные нормы и правила устанавливаются для того, чтобы сооружения не  представляли опасности и  были функциональными, пригодными для проживания. 

Рекомендуемые строительные нормы и правила при строительстве малоэтажных жилых домов содержатся в 

СП 30-102-99  СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА

5.1.1 Малоэтажной жилой застройкой принята застройка домами высотой до 3-х этажей включительно

5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен
отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

Так, Вы пишете, что по красной линии ( по линии тротуара ) стоял забор, его снесли и теперь Вы хотите строить «на границе участка». Это могло бы быть возможным, если бы происходила реконструкция на месте старого дома. Думаю, что по «красной линии» нужно будет просить разрешения в управлении архитектуры и градостроительства, все зависит от планировки города. В некоторых муниципалитетах застройка домов дозволяется  по линии тротуара.

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка
расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5

настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от
других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

Так как СН и П имеют рекомендательный характер, то Вы можете с соседями заключить соглашение о разрешении строительства Вашего дома на расстоянии 1 м от их забора. 

22 Мая 2020, 20:30
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.