8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте можно ли взыскать алименты с отца если он не платил алименты не разу с судебных приставов есть

Здравствуйте можно ли взыскать алименты с отца если он не платил алименты не разу с судебных приставов есть бумага какая сумма набежала за все время ,судебные пристова писали его адрес приезжал само лично на этот адрес а он там не жил задавал этот вопрос пристовам они отвечали возможная ошибка как можно поступить в этой ситуации если мне уже исполнилось 21

, владислав, г. Новосибирск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Владислав!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Алименты
Если ИЛ об алиментах забрать от судебных приставов будет ли списан долг?
Здравствуй! ИЛ об алиментах находился у приставов с 2013 по 2019 гг, Должник не платил, образовался долг 350 000. В 2019 году я забрала ИЛ по просьбе должника (он выплатил 100 000) но оставшийся долг меня уверили сохранится. Есть постановление у мен на руках, где сказано что производство прекращено и сумма долга на этот момент 350 000. После этого должник вновь перестал платить и в марте 2020 я вновь подала ИЛ к приставам. Долг вначале посчитали верно, около 420 000, но вот недавно в феврале 2021 пристав сделал перерасчет долга и он уменьшился до 124 000. Как сказано это за период с марта 2020, когда я вновь подала лист по настоящее время. Куда делся долг за прошедший период мне не ясно. Мог ли пристав списать старую задолженность в виду того что я забрала ИЛ по своему желанию? Какие можно действия предпринять чтобы вернуть долг за тот период когда должник уклонялся? У меня есть документ от нотариуса "платежное поручение" где сказано, что должник выплатил мне 100 000 и что я забираю ИЛ.
, вопрос №3022789, Валентина ****, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Алименты
Можно ли взыскать деньги с отца,не платившего алименты,если сыну 18 лет?
здравствуйте, если мать документально не как не просила алименты с отца, то сын по достижении 12-ти лет может взыскать с него деньги?
, вопрос №1949413, василий, г. Пермь
3 ответа
Алименты
Можно ли стать суррогатным отцом и не платить алименты?
моя подруга хочет завести ребенка, но мужа у нее нет, попросила меня оплодотворить ее и пообещала что от меня ничего не потребует. Можно ли оформить какой нить документ, что бы этот ребенок не мог требовать алименты и в будущем претендовать на моё наследство? (ответ пожалуйста на имейл)
, вопрос №1413424, Кирилл, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Алименты
Может ли отец с алкоголизмом подать на алименты от детей?
родители развелись,мама подала на алименты,отец чтобы не платить алименты не работал,практически все 18 лет,стоял ли он в центре занятости не знаю.скоро он выходит на пенсию,инвалидности нет,может ли он подать на алименты с сына(работающего,есть семья)? Алименты вместо отца выплачивала бабушка.
, вопрос №961348, Анастасия, г. Челябинск
4 ответа
Семейное право
Как лишить прав отца?
Здравствуйте. Мой вопрос состоит в том что возможно ли лишить прав отца если он платит алименты, но совершенно не занимается воспитанием ребенка. До такой степени, что не знает номера школы своего ребенка, не знает о его успеваемости. Раньше лет 10 назад этот "отец" сильно пил и избивал на глазах ребенка мать и бабушку. Иногда сам бил ребенка. Впоследствии опека вынесла ему предписание не выпивать на глазах ребенка, но он не обратил внимание на это предписание и систематически его нарушал. Предписание было вынесено 5 лет назад. Сейчас он закодирован, но воспитанием не занимается. Уже было 2 судебных заседания, но на втором судебном заседании опека неожиданно стала на сторону отца. Дело ещё в том, что мать работает в Германии, но приезжает раз в 2 месяца. А вопрос у меня такой: Каковы наши примерные шансы на выигрыш в суде? и возможно ли сделать отвод представителю опеки, т к есть подозрения что представитель опеки находится в личных отношениях с отцом (новая жена моего отца работает в детском доме и скорее всего не раз общалась с опекой и ещё то что сначала к нам домой приходила одна женщина, была доброжелательна говорила что у нас все хорошо, а эта другая неожиданно встала против нас). И ещё. Мой отец со своей женой не пускали себе домой на протяжении минимум одного месяца представителей опеки, т.к они в октябре месяце обманным путем отсудили часть алиментов для своего нового ребенка, а в следствии чего в суде они наврали,что они вместе НЕ проживают, что есть ложь.
, вопрос №119674, Никита, г. Сатка
3 ответа