Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Опека над недееспособным, необходимые документы

Здравствуйте, при составлении опеки над недееспособным пожилым человеком, нужна ли копия свидетельства о собственности на жилище и договор передачи на квартиру? и если нет, является ли это мошенничеством ,Чтобы отобрать квартиру, со стороны организации? квартира, на данный момент, подарена на родственника и он там зарегистрирован. Могут ли произвести незаконные действия опекуны в их пользу?И можно ли оспорить дарственную на квартиру?

21 Ноября 2012, 21:40, вопрос №27792 Наталия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Горохов Эдуард Николаевич

    Попытаться оспорить можно все что угодно. Для этого нужны основания. Например что даритель в момент совершения сделки не отвечал за свои действия, действовал под угрозой насилия или обмана.

    21 Ноября 2012, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Более подробную информацию я написала чуть ниже. Если можете прочитайте ее!

    22 Ноября 2012, 12:13
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Доброй ночи!

    Ваш вопрос крайне не понятен, возможно Вы его сформулируете иначе .... кто, кому, что подарил и какая организация ??? сумбур ...

    Вот краткий экскурс в тему ...

    С момента вступления в законную силу решения суда о признании лица недееспособным, суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства. Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ). Опекун назначается соответствующим органом по месту жительства недееспособного гражданина.орган опеки и попечительства должен в течение месяца назначить опекуна недееспособному лицу. Отсчет регламентированного времени начинается с момента уведомления органа опеки и попечительства судом, о необходимости в назначении опекуна для конкретного гражданина.

    Заинтересованные лица могут оспорить назначение опекуна над недееспособным лицом в судебном порядке.

    Все доходы подопечного расходуются опекуном только в интересах подопечного. Опекун, без согласия органа опеки и попечительства, не имеет права совершать сделки, которые влекут за собой уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ). Согласно ст. 575 ГК РФ опекун не вправе совершать сделки дарения от имени недееспособного гражданина, исключая обычные подарки стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда.

    21 Ноября 2012, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, как я считаю, что организация по опеке и попечительстве хочет отобрать у меня квартиру мошенническим путем. Обстоятельств очень много ,которые дают мне право так думать. Обратилась в этот отдел ,Чтобы оформить опеку над мужем. Он был недееспособным.(тем летом он умер) Надо было сдать много документов, и как оказалось позже после разговора с юристом, некоторые документы вообще не должны были отдавать. Далее следовала проверка эпидемстанции о состоянии квартиры , на которой должны были подписаться документы. Эти документы прочитать мне не дали и заставили их подписать. После я обратилась в роспотребнадзор, т.е. куда меня направили, чтобы получить заключение и при получении хотела получить копию этого документа ,на что услышала отказ в грубой форме, что не дадут хоть в прокуратуру обращайтесь. Я видела этот документ и могу сказать точно ,Что я его не подписывала.Это был совершенно другой документ с похожей на мою подпись. Обращалась на тот момент в милицию и прокуратору с заявлениями о том ,Чтобы никаких действий не совершали с моей квартирой без моего ведома. На все мои заявления получила отказ с " нет состава преступления". А прокуратура даже не рассматривала мое заявление. Поэтому и хочу узнать является ли это все мошенничеством и как мне дальше поступать в этой ситуации.На данный момент квартира подарена сыну и он в ней зарегистрирован. На момент смерти,т.е. после истечения 6 месяцев после смерти мужа на квартиру никто не претендовал. Могут ли у меня отобрать ее?
    22 Ноября 2012, 12:10
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Подаренная квартира сына и Ваша квартира ...это одна квартира?

    22 Ноября 2012, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да,я ее подарила сыну

    22 Ноября 2012, 12:17
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Тогда она уже не Ваша а Вашего сына! Или Вы подарили долю? Сын зарегистрировал право собственности? Я не особо понимаю в чем вопрос?

    22 Ноября 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я называю квартиру своей , т.к. живу в ней и мы родственники. Да, теперь она является квартирой сына по документам. Вопрос в том,Что все те документы и действия ,которые были произведены орг-ций опеки и попечительства,если это было незаконно , могут ли они повлиять после моей смерти на квартиру в их пользу? могут ли они ее оформить на себя мошенническим путем?

    22 Ноября 2012, 12:27
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Конечно, нет ... Квартира на данный момент находиться в собственности Вашего сына ( он совершеннолетний и дееспособный ? ) таковой и останется до тех пор пока он не надумает ей распорядиться по своему усмотрению - продать, подарить итп. Не понимаю при чем здесь органы опеки и попечительства?

    22 Ноября 2012, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сыну 46 лет. А попечительство при том, Что с них пошло много неясностей в документах,которые должны были собирать и подписывать. Когда еще на меня была оформлена квартира был подписан неизвестный документ. Тот ,который мне не дали прочитать и заставили подписать, и был отказ дать его копию. Поэтому я и боюсь за будущее моей квартиры. Но после смерти мужа , я квартиру подарила сыну. Вот основной вопрос могут ли отнять или что-либо сделать с квартирой,даже если квартира в данный момент оформлена на сына

    22 Ноября 2012, 12:45
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    А понятно ... нет, сейчас собственник сын и он никаких бумаг не подписывал, квартира его! Думаю Вы понапрасну волнуетесь. Сын зарегистрировал право собственности по договору дарения? У него есть свидетельство о праве собственности?

    22 Ноября 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все есть ! ой, спасибо большое за советы и ответы! очень благодарна вам!

    22 Ноября 2012, 13:07
stats