Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Нарушение ПДД

Добрый день.

Ситуация: Я подъезжал к перекрестку по крайней правой полосе, основной светофор был красный, и зеленым горела стрелка направо. По правому ряду я выехал на пешеходный переход, перестроился в крайний левый ряд и остановился перед пересечением проезжих частей для дальнейшего поворота налево(когда загорится зеленый сигнал основного светофора). Ко мне подошел инспектор ДПС и составил протокол о пересечении Стоп-линии на запрещающий сигнал светофора(800руб).

Вопрос: Правильную ли статью КоАП применил инспектор? Ведь стоп-линию я пересекал по ряду, которому разрешено движение. Если нет, то какая статья должна быть. Я считаю, что 12.14. ч 1.1, по крайней мере она самая близкая по тексту и ситуации.

P.S. Я не оспариваю факт нарушения ПДД, вопрос только, по какой статье КоАП штрафовать.

21 Ноября 2012, 19:06, вопрос №27778 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Дмитрий!

    Дело в том, что в Ваши действия влекут за собой нарушение п. 6.13. ПДД, а именно: при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

    • на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
    • перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
    • в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

    В соответствии с ч. 2 ст. 12.12. КоАП РФ: невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика -

    влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

    Объсню, почему не п. 1.1. ст. 12.14. КоАП РФ:

    1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

    Дело в том, что данное нарушение ПДД считается совершенным с момента окончания маневра. Например, соверешение поворота налево из правой полосы, совершение поворота направо из средней полосы, если это не разрешено знаком "Движение по полосам" и т.п.

    В Вашем случае маневра совершено не было.

    Нарушением ПДД явилось то, что при перестроении из крайней правой полосы, для которой установлена дополнительная секция светофора, в крайнюю левую полосу Вы пересекли стоп-линию на красный сигнал основной секции светофора, что и повлекло наложение штрафа в размере 800 руб.



    21 Ноября 2012, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий! Действительно в случае правомерного совершения повтора в соответствии с сигналом дополнительной секции, Вы могли проехать стоп-линию, но только для совершения данного маневра. Так как в итоге маневр не был выполнен, после чего было выполнено пересторение для другого маневра- налево, для чего необходимо было изначально занять положение на соответствующей полосе перед стоп-линией, то при запрещающем сигнале светофора такое положение на проезжей части обоснованно квалифицировано как указанное нарушение.

    23 Ноября 2012, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats