8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Услуга БТИ и Закон защиты прав потребителей

Попадает ли под действие Закона о защите прав потребителей изготовление для физического лица филиалом унитарного государственного предприятия БТИ технического паспорта на нежилое помещение с существенными ошибками? По ОГРН этот филиал ФГУП БТИ относится к коммерческой структуре.

20 мая 2020, 09:41, Галина, г. Москва
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас, Галина!

Попадает ли под действие Закона о защите прав потребителей изготовление для физического лица филиалом унитарного государственного предприятия БТИ технического паспорта на нежилое помещение с существенными ошибками?

Да подпадает.

Поскольку, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей» регулирует отношения,возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах)при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

исполнительорганизация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

20 мая 2020, 10:03
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

Мне вчера суд отказал принять мое заявление в Москве на признание технического паспорта недействительным ( изготовленным в Республике Коми) на судебном заседании, сказав, что надо подавать этот иск по месту нахождения организации изготовителя. Мое возражение, что это тоже услуга и некачественная и попадает под закон Защиты прав потребителей, не принято во внимание.

20 мая 2020, 10:12

Вам необходимо обжаловать данное определение суда. В своем Постановление Пленум Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил порядок рассмотрения подобных дел. http://www.consultant.ru/docum...

20 мая 2020, 10:15
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Галина!

В целом ФГУП БТИ в данном случае относится с исполнителям платной услуги, а поскольку оказывает эту услуга Вам в целях личного использования, целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то данные правоотношения подпадают под Закон РФ «О защите прав потребителей».

Мне вчера суд отказал принять мое заявление в Москве на признание технического паспорта недействительным ( изготовленным в Республике Коми) на судебном заседании, сказав, что надо подавать этот иск по месту нахождения организации изготовителя. Мое возражение, что это тоже услуга и некачественная и попадает под закон Защиты прав потребителей, не принято во внимание.

Галина

Однако Вы ведь обратились в суд с иском не о защите прав потребителей.

В силу ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Вот эти требования Вы вправе заявить в рамках Закона о защите прав потребителей.

Вами же, насколько я понимаю, заявлено требование, которое вытекает не из законодательства о защите прав потребителей.

20 мая 2020, 10:15
0
0
0
0

Галина, Вы можете точнее указать, в чем именно заключались Ваши исковые требования?

А ещё лучше разместить здесь текст искового заявления (персональные данные при этом можно удалить).

20 мая 2020, 10:21
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

Да, я подала о признании технического паспорта недействительным и признанием реестровой ошибки в результате этого. Я сейчас могу уточнить свои требования? Сама судья принимала это заявление и видела, что оно подается не по месту нахождения организации. Она мне задала вопрос: Почему Вы подали иск по месту своего проживания? Он ведь не относится к закону о защите прав потребителей. На мое возражение: некачественно изготовленный паспорт как раз попадает под действие этого Закона и то, что я не требовала в изготовителя пени и штрафы за нарушение качества, не говорит о том, что Закон защиты прав здесь применить нельзя, а именно подать иск по месту своего проживания, а не по месту нахождения организации -изготовителя.

По моему мнению, судья просто смахнула это дело с себя.

20 мая 2020, 10:25
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте, Галина.

Конечно подпадает. А если технический паспорт (кстати, техническая инвентаризация в целях государственной регистрации прав отменена в 2013 году) составлял кадастровый инженер, то на него еще можно пожаловаться в СРО, в котором он состоит (см. ст. с 30 по 30.5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

а признание технического паспорта недействительным

Это явно не требования вытекающие из ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

что это тоже услуга и некачественная и попадает под закон Защиты прав потребителей

тогда надо обжаловать.

20 мая 2020, 10:16
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

В документе( техническом паспорте) нет указаний кто изготовил его. Просто написаны фамилии Исполнил, Проверил и Директор филиала. Поэтому даже вычислить, кто из троих является кадастровым инженером по документам невозможно.

20 мая 2020, 10:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я подать иск по Закону Защиты Прав потребителей
Наняла рабочего сделать ремонт балкона и лоджии. Договор был в устной форме Была расписка о получении денег за ремонт лоджии 88 тыс 21 мая. и общей стоимости ремонта лоджии 120 тыс руб. К ремонту приступил 5 октября.В прцессе ремонта получил еще 39 тыс .Привел других рабочих.Но за работу им не заплатил. Пришлось оплатиь самой 10 000 руб На 15 тыс пришлось поупать самой строй материалы.Всего потрачено 147 тыс руб вместо указанных в расписе 120 тыс. Чеки не представил.Ремонт сделан некачественно .Хочу подавать в суд. Исполнитель на словах говорил, что он ИП. Знаю не менее 5 квартир, где он делает ремонт. Оказалось, что он ИП но по доставе суши. Фактически занимается ремонтом квартир. Суши бар содержит его мама. Могу ли я подать иск по Закону Защиты Прав потребителей. Я пенсионерка. Физическое лицо.
25 ноября 2020, 15:51, вопрос №2920323, любовь алексеевна, г. Томск
2 ответа
Защита прав потребителей
Есть ли какие-то разумные сроки по решению по закону о защите прав потребителей?
Здравствуйте Помогите, пожалуйста, развернутым ответом. Не знаю в каком направлении двигаться. В 2008 году я по договору поставки установила ПВХ окна физическому лицу. Окна поставили, деньги заплатили. Сумма договора 78000. В ноябре 2008 года с меня как с ИП взыскана неустойка за просрочку по закону защиты прав потребителей в размере 45000. На суде я не была, извещение не получала. Взыскатель отнес ИЛ в ОСП. В 2013 году взыскателю выдан дубликат ИЛ. Исп. производство окончено в 2016 году. Снова начато в 2017. И снова окончено в 2019. До июля 2019 приставы не беспокоили, не было извещений. Деятельность как ИП я закончила 27.01.2012 года. Вопрос такой есть нормы предъявления по закону защиты прав потребителей к бывшему ИП. И не слишком ли большая неустойка? Предоплата по заказу была 20000. Можно ли как то опротестовать решение суда вступившего в законную силу. Есть ли какие-то разумные сроки по решению по закону о защите прав потребителей? Неужели нет выхода?
06 января 2020, 13:52, вопрос №2638011, Лиля, г. Самара
2 ответа
Защита прав потребителей
Продлевается ли гарантия на срок пребывания телефона в ремонте,либо на какой срок продлевается гарантия по закону Защите прав потребителей?Заранее спасибо за консультацию.С уваженим Андрей
Здравствуйте подскажите пожалуйста.Ситуация такая;сдал телефон в ремонт 29 ноября 2016 г.гарантия заканчивалась 19 декабря.Получил телефон с ремонта 20 января 2017г.в неисправном состоянии.Пробовал сдать в ремонт еще раз мне ответили что гарантия закончилась.Продлевается ли гарантия на срок пребывания телефона в ремонте,либо на какой срок продлевается гарантия по закону Защите прав потребителей?Заранее спасибо за консультацию.С уваженим Андрей.
28 февраля 2017, 09:22, вопрос №1554979, Андрей, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав потребителей
Как отнести потребление коммунальных услуг к иску по защите прав потребителя?
Скажите пожалуйста можно ли считать иск о признании себя не потребителем, оносящемуся к закону о правах потребителя. Дело в том что мне применяют нормы Правил Предоставления коммунальных услуг, хотя у меня не заключен ни один договор и по факту я не являюсь потребителем.
15 декабря 2016, 21:31, вопрос №1475615, Геннадий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Почему дело не подпадает под закон о защите прав потребителей?
Собственник получил одну из коммунальных услуг в неполном объёме. Он предъявил письменную претензию своему ТСЖ (Управляющей Компании в доме нет, её функции решением собрания собственников на себя взяло правление) и перестал оплачивать эту услугу. Не прекратив при этом оплачивать все остальные услуги. Со временем собственник подаёт в районный суд иск о защите прав потребителя против ТСЖ. Судья оставляет иск без движения, с мотивировкой, что истец не оплачивая полностью квитанцию (являющуюся по ГК формой договора), не признал договор в одной из существенных частей. А значит никакого договора между истцом и ответчиком нет. И раз нет договора, то и закон о правах потребителей к иску отношения не имеет. Истец подаёт новый иск - о принуждении ТСЖ к заключению договора. Получает в суде проигрыш с мотивировкой, что согласно ГК обе стороны при заключении договора свободны, и если ТСЖ не хочет, то имеет права такого договора не заключать. И кроме того, ТСЖ само по себе имеет договора с поставщиками коммунальных ресурсов, и выступает в этих договорах от имени собственников (в том числе и от имени истца). И законом не предусмотрено заключение отдельных договоров, если уже имеется потребитель услуг в виде юридического лица - ТСЖ. Вот такая судебная шарада получилась с полным разгромом собственника на всех фронтах. Получается, что услугу он получать не имеет права, но оплачивать её должен.
12 августа 2013, 17:44, вопрос №169860, Мюллер, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.05.2020