8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласие супруги на продажу подержанного авто

Доброго времени суток!

Внимательно почитал комментарии уважаемых знатоков юристов о том, что покупателю подержанного надо (очень рекомендуется!) получить от продавца согласие супруги. Это мол позволит обезопасить от возможного оспаривания по причине отсутствия согласия жены. Проанализировал, как продаются по факту авто на практике и пришел к выводу, что советы господ юристов — АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫ!

Почему? Да потому что продавец мне НАРИСУЕТ мне это согласие сам другим почерком и скажет, что это жена его согласилась. А что дальше? А дальше когда жена (несогласная с продажей) узнает, что авто продано, побежит оспаривать сделку. И тут выяснится, что она никакого согласия не давала и почерк не ее (что легко подтвердит почерковедческая экспертиза).

Так не лучше ли заключать с сделку С ПРЕЗУМПЦИЕЙ согласия жены без оформления письменного согласия (по ст 35 СК РФ), чем давать жене козырь — документ, подтверждающий, что почерк не её и как следствие отсутствие согласия и подделку документов мужем. Зачем это согласие, когда на практике жена никогда не приезжает на сделку по продаже авто?? (то есть документ привозит муж и передает покупателю и с его слов согласие выдала жена).

(!!! про нотариальное заверение пожалуйста не надо писать. Это еще один бесполезный на практике совет от юристов. Потому что в 99,99% случаев продавец крутит у виска, когда покупатель просит нотариальное согласие супруги, ну так оно устроено в России).

Прошу высказаться.

С уважением,

Иван

19 мая 2020, 20:10, Иван, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Иван!

В статье 35 СК РФ указано следующее:

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

То есть необходимыми условиями признания такой сделки недействительной являются:

1) требование об этом заявлено вторым супругом (в сделке не участвовавшим);

2) доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что второй супруг не согласен на совершение сделки.

Так почему бы и не указать в договоре, что покупатель осведомлен продавцом (или «продавец гарантирует покупателю»), что автомобиль (или иной предмет продажи) продается с согласия супруга продавца.

19 мая 2020, 20:20
1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Сергей, благодарю

Я на самом деле абсолютно также считаю как и вы. То есть достаточно включить в договор заверение об обстоятельствах от продавца, что жена согласна на сделку. И все на этом — без письменного оформления ее согласия.

На практике это позволит исключить споров о подделке мужем согласия супруги. Просто реальность такова, что жена НЕ приезжает на сделку и не участвует в ней, поэтому любое оформленное/подписанное согласие обречено на то, что оно может быть подделано мужем. А подделка — это козырь жене при возможном оспаривании.

19 мая 2020, 20:26

Да, согласен.

Но на 100% такое условие договора, конечно, не гарантирует невозможность признания сделки недействительной по этим мотивам. Например, если всё-таки удастся, что несмотря на такое условие в договоре вторая сделки всё же знала или должна была знать об отсутствии согласия второго супруга на продажу.

19 мая 2020, 20:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1039 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Купля продажа автомобиля оплатил стоимость автомобиля, подписали договор купли продажи, собственник авто
купля продажа автомобиля оплатил стоимость автомобиля, подписали договор купли продажи, собственник авто (продавец) супруга, я встречался с мужем, у него от нее нотариальная доверенность, он росписался в птс и в договоре купли продажи, но инициалы ф.и.о. в договоре поставил ее, после подписания договора и полного расчета продавец сказал где еще некая сумма денег за авто? и отказался отдать мне автомобиль. у продавца на руках остался чистый бланк договора купли продажи с моей подписью. за 4 дня до сделки мы вели переписку на официальном сайте дром.ру где я указал сумму за которую готов был купить авто, продавец согласился. мы встретились на след.день я посмотрел авто, в устной форме обговорили цену, и я перечислил на карту сбербанка супруги задаток и подписал сообщение ...задаток на покупку за 1000т р гос номер т023то26 договорились встретиться через 3дня с мужем собственницы авто за 1день до встречи ее муж мне звонит и говорит как мы деньги проверим, я ему говорю, внесем на карту вашу, он вслух говорит что весь миллион на карту вносить, я сказал конечно. запись разговора имеется. встретились на след.день, перед тем как ложить деньги на его карту, позвонили с моего телефона его жене, я назвал свое ф.и.о. и спросил не против ли она продажи авто, она назвала свои ф.и.о. и подтвердила что полностью одобряет сделку, запись разговора имеется. после внесения денег поехали с супругом ее к дому, вышла супруга его собственник авто, сказала что за эту цену 1000 т р авто не отдаст, добро на сделку не дает. я уехал с птс, сор, 2ым комплектом ключей. по птс и договору купли продажи я собственник. они перевели самовольно мне 200 т р в этот же вечер. на след.день в своем городе я пошел в полицию, написал заявление, прошу оказать меры по возврату мне моего авто, приложил видеозапись передачи денежных средств в терминал, чеки, аудиозапись разговора с женой, скриншот переписки в дроме с ценой, скриншот о переводе задатка с ценой. просил внести запрет на рег действия в гибдд. на след.день через сайт гибдд я увидел что собственница получила дубликат птс в гибдд без моего ведома. в течение оставшихся 2ух дней они перевели мне обратно все деньги. меня деньги не устраивают, мне нужен автомобиль. скажите, какая перспектива данного дела в понуждении к заключению договора к п и передаче мне авто....... и ход моих действий?
02 января 2020, 17:26, вопрос №2635622, Александр, г. Хабаровск
7 ответов
Автомобильное право
На основании чего может быть расторгнут договор купли-продажи подержанного автомобиля?
Я собираюсь продать подержанный авто. На основании чего может быть расторгнут договор купли-продажи подержанного авто?
26 сентября 2016, 18:22, вопрос №1389131, Дмитрий, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Действует ли Согласие на продажу квартиры супруга после смерти человека, давшего согласие?
Добрый день! Являются ли возможными права наследников первой очереди на выделение доли в квартире в следующем случае - ЖСК, Справка о выплаченном пае, Свидетельство о собственности, собственник один, квартира приобреталась в браке, супруги на момент продажи квартиры состоят в браке, есть совершеннолетний ребенок, все добровольно из квартиры выписаны, нотариальное согласие от супруга на продажу этой квартиры получено. Покупатель требует либо свежее согласие на продажу квартиры, так как имеющееся Согласие выдано 1 год 10 мес назад, либо присутствия супруга собственника на сделке, так как сомневается в том, что супруг вообще жив. Покупатель поясняет свои требования желанием предостеречь себя от притязаний наследников в случае возможной смерти супруга продавца, то есть утверждает, что оформленное у нотариуса Согласие супруга на продажу данной квартиры не обезопасит покупателя после совершения сделки купли-продажи от притязаний наследников- могут вступить в наследство, выделить свою долю и т д. Вопрос- является ли сделка в случае оформленного у нотариуса Согласия супруга на продажу квартиры оспоримой и могут ли в подобной ситуации в случае возможной внезапной смерти супруга собственника наследники первой очереди выделить свою долю? Или же- как того боится покупатель- если супруг собственника уже умер и собственник скрывает от покупателя (?) факт смерти своего супруга, чем в таком случае рискует покупатель? Есть мнение, что при Согласии супруга на продажу квартиры оно действует и после его смерти, вот этот момент и хотелось бы прояснить, так ли это на самом деле - есть ли действующие законы, статьи, судебная практика? Спасибо.
18 мая 2016, 10:36, вопрос №1256222, Ирина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Купил с рук подержанный авто. А он через некоторое он оказался под арестом
купил подержанный авто с рук, все ничего, но через пару месяцев пришло письмо с суда, что данный авто является предметом залога. Но заемщиком в банке является предыдущий хозяин авто, которого я не знаю. Естественно банк хочет забрать авто. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ? При покупке авто в купле-продаже была занижена цена.
17 февраля 2014, 13:48, вопрос №372576, Евгений,
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
S.O.S. Пришла повестка по ДТП, которе не совершал на авто, которое продал
Добрый день. Пришла повестка явиться в ОБ ДПС ГИБДД моего района к инспектору розыска по вопросу ДТП и предоставить автомобиль для осмотра. А автомобиля уже почти как 3 недели нет. Автомобиль был продан по доверенности знакомому, который занимается продажей подержанных авто, есть договор купли-продажи, со всеми необходимыми паспортными дынными и подписью, правда без почему то без печати, не знаю должна ли она быть. Звонил знакомому, знакомый сообщил, что автомобиль уже благополучно продал. Предполагаю новый владелец участвовал в ДТП и скрылся, а письмо счастье пришло мне. Что меня волнует? 1. В повестке четко сказано: предоставить авто для осмотра. Этого я сделать не могу тк не владею им 2. Авто было немного битое спереди (пол года назад меня ударили на парковки и виновник скрылся, есть документы ГИБДД) я знаю, что знакомый перекуп красил детали авто перед продажей конечному клиенту. Как доказать, что я никаких ДТП не совершал. Пока еще не знаю, какая дата стоит в деле, но точно знаю, что я ДТП не совершал, даже если предположить, что я совсем с катушек съехал и чего-то как молодая блондинка не заметил, то это исключает тот факт, что когда продавал авто, мы вместе (особенно перекуп) его очень внимательно осматривали на предмет вмятен и царапин. И кроме крыла (которое мне разбили пол гола назад) дефектов по кузову не было, от сюда разумеется вытекала цена за которую я продавал, так что этот момент мне был важен. Не приятная ситуация, ни в чем не виноват, не просто (по финансам) купил новое отличное авто, а тут в мед ложку дектя, да еще какую. Завтра с утра собираюсь ехать по повестке. Чем грозит? Что делать? Как вести себя?
30 января 2014, 19:45, вопрос №354199, Игорь, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2020