Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь за клевету? Письменно оклеветали

В ноябре 2011 г. меня письменно (на бланке организации) оклеветали и направили этот документ в вышестоящую организацию. Только сейчас (в ноябре 2012 г.) об этом стало известно. Могу ли я привлечь за клевету должностное лицо, если статья 129 отменена в декабре 2011 г., а вновь появилась в измененном виде в июле 2012 г., но уже как ст. 128? Как быть в этой ситуации?

21 Ноября 2012, 17:58, вопрос №27758 Владислав, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Для доказательства факта того, что вы были оклеветаны, вам понадобится вышеуказанный письменный бланк организации с клеветой на Вас или его копия, возможны свидетельские показания. Эти доказательства должны быть приложены к исковому заявлению в суд, если имя обидчика вам известно, или к обращению в милицию или прокуратуру, если вы не знаете имя виновника.

    Оформляя исковое заявление, обязательно укажите название и адрес суда, в который оно направлено, полные имена, адреса и контактные телефоны лиц, которые будут участвовать в деле (то есть ответчик и заявитель). Цена иска, если он подлежит оценке, обстоятельства, на которых основано ваше заявление, доказательства, которые могут подтвердить обоснованность вашего иска, ваши требования к ответчику со ссылкой на соответствующие законы (в данном случае это статья 128.1 УК РФ и статья 21 Конституции РФ), перечень прилагаемых к иску документов, иные требования и ходатайства, которые у вас имеются, число и подпись - все это также должно быть в исковом заявлении.

    Оформив исковое заявление, направьте его копии к другим лицам, которые участвуют в разбирательстве, и оплатите государственную пошлину. Приложите к иску квитанцию об оплате госпошлины, документы, подтверждающие факт отправки и получения копий искового заявления другими лицами, документы или записи, подтверждающие обоснованность вашего заявления.

    Иск лучше подавать лично, а не отправлять по почте. В случае невозможности сделать это, отправьте иск заказным письмом с уведомлением о получении.

    22 Ноября 2012, 04:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как привлечь за клевету? (Продолжение).

    В организации проведена прокурорская проверка с привлечением контролирующих структур. Дословно цитируя ответ прокурора, я написал заявления Главе города, в Комитет по здравоохранению и т. д. Отвечая на запросы этих высоких инстанций, должностное лицо в своих письмах назвало "мои" (а по сути - прокурора) слова "Абсолютной ложью". Копии этих писем у меня есть.

    Но вопрос в другом. Могу ли я привлечь за клевету должностное лицо, если статья 129 отменена в декабре 2011 г., а вновь появилась в измененном виде в июле 2012 г., но уже как ст. 128? Как быть в этой ситуации?

    22 Ноября 2012, 14:35
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Ну, извините, этого в вопросе не было указано, что Вами уже были предприняты уже действия. Конкретизируйте свои вопросы. Поймите для Вас факт правонарушения был установлен при действии уже ст 128.1. Грубо говоря, в Вашем случае, когда было обнаружено правонарушение, тогда и наступает Ваше право на заявление о привлечении к ответственности виновных лиц.

    22 Ноября 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Факт события - ноябрь 2011 г. Ответьте, пожалуйста, на 2-ю часть вопроса. Как быть с декриминализированной ст. 129 УК, как сейчас мне действовать?

    22 Ноября 2012, 14:57
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Ваше право направить жалобу в вышестоящие органы ( региональные или областные) на не объективное рассмотрение вашего вопроса местными правоохранительными органами.

    Вы можете на виновное лицо "подать в суд за клевету", при этом выбор способа защиты чести, достоинства и деловой репутации принадлежит Вам: определитесь, чего именно Вы желаете - опровержения сведений и выплаты материального возмещения морального вреда либо о привлечении лица, распространившего порочащие сведения, к ответственности за клевету либо оскорбление. При этом Вам следует знать, что Вы можете попытаться привлечь к ответственности и одновременно подать иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

    22 Ноября 2012, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сдается мне, что за клевету привлечь нельзя, т. к. ст. 129, действующая на момент события, приказала долго жить (в 2012 г.), а ныне действующая ст. 128 - к событиям 2011 г. не применима. Или есть другое мнение?

    22 Ноября 2012, 17:35
stats