176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет получен, но налоговая требует вернуть выплаченную сумму

Добрый день. Меня зовут Ирина.

В конце прошлого года подала документы в налоговую на возврат налога на покупку квартиры. предоставила все необходимые документы за 2016,2017 года (оригиналы справок от работодателей, копии всех документов, заполненные 3-НДФЛ). В феврале 2020 года мне пришли деньги за 2016 и за 2017, то есть вычет запрашиваемый мной я получила.

Но 6 мая я получаю от почтальона письмо с налоговой, уведомление о вызове в налоговый орган для вручения решения по декларации за 2016 год, где указано, что указанный работодатель (где я работала 2016 год) не предоставил в налоговый орган сведения, подтверждающие доход, указанный в справке 2-НДФЛ, и что следовательно, отправленные мной сведения являются налоговым правонарушением и не являются\я действительными.

Работодатель, у которого я работала в 2016 году - ИП, и этот ИП уже не существует как юр.лицо и фирма не осуществляет деятельность.

Получается работодатель не подал необходимые данные, но справка 2НДФЛ была мне предоставлена, трудовой договор тоже был, в трудовой книжке запись тоже есть....

Пока требования возврата денег от налоговой не поступало - думаю, это их следующий шаг

Как мне ответить на данное уведомление?

БезымянБезымянный.jpgный.jpg
18 Мая 2020, 14:28, вопрос №2775127
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Елена
482
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! Получается, работодатель  — ИП не сдал в налоговую инспекцию сведения о доходах своих работников ,   удержанных и перечисленных сумм НДФЛ за период 2016 года. Если это так, то Вам придется вернуть предоставленный имущественный вычет в связи с тем, что перечислений налогов в бюджет не было. Такого   мнения придерживается и   Конституционный  Суд РФ,  постановление  от 24.03.2017 N 9-П.  Всего Вам доброго ! 

18 Мая 2020, 13:30
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Москва

как на счет «Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2012 г. № ЕД-3-3/2090@ “О разъяснении законодательства Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц”, где указано, что „… при этом Кодекс не ставит возможность получения имущественного налогового вычета в зависимость от перечисления удержанного у налогоплательщика налога на доходы физических лиц конкретным налоговым агентом.


В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Следовательно, если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом по расходам на приобретение квартиры.“

Фактически работодатель удержал с меня налоги, а подал или не подал сведения работник же не может знать…

прокомментируйте. спасибо

18 Мая 2020, 13:39
482
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владимир
Общаться в чате

Данное письмо носит рекомендательный характер. Если у Вас имеется копия справки 2-НДФЛ за 2016 год, и налоговая инспекция будет требовать возврата вычета, то Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав. Возможно, что работодатель перечислил удержанный подоходный налог, но не сдал сведения 2- НДФЛ в ИФНС. На практике уже встречался такой случай. 

18 Мая 2020, 14:01
Ирина
клиент, г. Москва

на данном этапе как мне реагировать на уведомление? писать им что-то в ответ? или ждать официального требования возврата денежных средств?

18 Мая 2020, 14:12
482
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владимир
Общаться в чате

Ирина, подождите ответа из налоговой инспекции. 

18 Мая 2020, 14:17
Ирина
клиент, г. Москва

спасибо

18 Мая 2020, 14:29
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
20643
ответа
7926
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый день! Приведенное письмо ФНС действительно можно сказать, что носит рекомендательный характер поскольку не является нормативным правовым актом. Однако указанные в данном письме положения Налогового кодекса РФ, в частноси п.п. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ никто не отменял. Соответственно на это и нужно опираться в споре с налоговой. Что касается ИП, то он и не был никогда юрлицом, ИП и физ.лицо на которое зарегистрировано ИП одно и тоже лицо ( в отличие от юрлица и его учредителей/) и физ.лицо после прекращения регистрации в качестве ИП все также отвечает по обязательствам ИП всем имуществом физлица. Сейчас ждите решения налоговой, далее обжалуйте в установленном порядке. Досудебный порядок при этом в налоговых спорах является обязательным поэтому если сразу обратитесь в суд заявление вернут, до суда необходимо обращаться с жалобой в вышестоящий налоговый орган

18 Мая 2020, 14:38
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Москва

Спасибо Андрей за ответ. 

18 Мая 2020, 15:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут