Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законны ли должностные обязонности?

Я устроился на работу,на должность водителя штабелёра. Подписал должностную инструкцию(нормальную).Через год мне дают на подпись другую инструкцию,в которой добавлен ещё пункт:ублрка территории! Законно это? И как отказаться,если я уже подписал! Или придётся теперь и заниматься уборкой территории завода?! Но я ведь водитель???!!!

01 Ноября 2013, 19:10, вопрос №277488 Роман, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1012 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Роман, здравствуйте!

    В Вашем случае незаконно требовать от Вас подписание дополнительного соглашения незаконно. вы имеете право отказаться. Заставить Вас не имеют права, более того, в силу ст.60.2 ТК РФ с Вас обязаны взять письменное согласие. Поэтому ничего не подписывайте и территорию не убирайте. Будут заставлять-пишите в прокуратуру.

    Если Вас устроил ответ, оцените его, пожалуйста.

    03 Ноября 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Роман!

    Если у Вас уже подписана должностная инструкция, принудить подписать новую, тем более, где определены обязанности по другой должности, Вас не вправе. Согласно ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

    Если на Вас хотят наложить дополнительные обязанности по той же должности или по другой, Вам должны тогда доплачивать. Кроме того, это должно происходить только с Вашего согласия, при этом соглашаться Вы не обязаны, отказать — Ваше право.

    Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    03 Ноября 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats