Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДФЛ с Apple Developer Programm

Здравствуйте, я хочу зарегистрироваться в программе Apple Developer Programm как физическое лицо и продавать там свои приложения. Соответственно на кредитную карту будут ежемесячно приходить деньги. Я так понимаю, мне необходимо будет с этих денег заплатить НДФЛ, чтобы банк впринципе не заблокировал мне деньги.

Вопрос как это сделать?

Я читал, что при подаче деклрации в налоговую, налоговая требует договора, согласно которому я получил эти деньги. Apple со своей стороны не предоставляет никаких договоров, особенно с печатью. Спасибо.

29 Октября 2013, 16:44, вопрос №277346 Владимир, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Если Вы будете систематически получать доход, то ВАМ надо будет зарегистрироваться как ИП и проблем не будет с налоговой. Вы будете самостоятельно исчислять свой налог на НДФЛ за вычетом ВАШИХ расходов. 

    29 Октября 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В качестве договора можете приложить оферту Apple Developer Programm, желательно переведенную на русский язык с правилам акцепта данной оферты и распечатками, подтверждающими вашу регистрацию в системе, то есть акцепт.

    В данном случае вы выступаете как автор, «Физическое лицо, являющееся автором и обладателем исключительного права на программу для ЭВМ и базу данных», соответственно вы  по лицензионному договору (соглашению)реализуете результат своей интеллектуальной деятельности третьим лицам.

    Формально автор не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, мало того вы имеете право на профессиональные налоговые вычеты при подаче декларации  и уплате НДФЛ.

    29 Октября 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приведу письма Минфина в отношении налогообложения авторов, получающих доход из-за рубежа, относительно регистрации в качестве ИП

    Вопрос: Необходимо ли автору программного обеспечения регистрироваться в качестве ИП при получении доходов от использования своих авторских прав в соответствии с договором с иностранной компанией?

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО от 10 января 2012 г. N 20-14/2/000368@ 

    Согласно пункту 1 статьи 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается, в частности, доход, полученный физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ.На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав, для целей главы 23 НК РФ относятся к доходам от источников в РФ. Доходы от использования за пределами РФ авторских или иных смежных прав относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 3 п. 3 ст. 208 НК РФ).
    На основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 1225 и пункта 1 статьи 1259 ГК РФ программы для ЭВМ являются результатами интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ).
    При этом данный результат создается автором независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.
    Пунктом 3 статьи 1228 ГК РФ установлено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
    В силу пункта 1 статьи 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
    Пунктом 2 статьи 11 НК РФ установлено, что для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.Согласно нормам статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    В силу статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) указываются виды экономической деятельности индивидуального предпринимателя с указанием кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее — ОКВЭД 029-2001).
    В соответствии с ОКВЭД 029-2001 деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (класс 72 ОКВЭД), включает в себя разработку программного обеспечения и консультирование в этой области (подкласс 72.2).
    При этом в ОКВЭД 029-2001 говорится, что экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
    Таким образом, законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
    Доходы, полученные физическим лицом — правообладателем от предоставления исключительных прав на использование результатов его интеллектуальной деятельности (в том числе получаемые на систематической основе), не являются доходами от предпринимательской деятельности.

    Заместитель
    руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса Ю.Ю. Шилова


    29 Октября 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats