8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что лучше оформлять при передаче части денег при покупке дачи с земельным участком, задаток или аванс (собственник доделывает межевание)?

Здравствуйте! Что лучше оформлять при передаче части денег при покупке дачи с земельным участком , задаток или аванс (собственник доделывает межевание) ?

Уточнение от клиента

И ещё такой момент, задаток может быть передан до заключения договора купли- продажи?

14 мая 2020, 14:09
14 мая 2020, 13:08, наталья, г. Москва
Анастасия Душаева
Анастасия Душаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Если сделка в итоге после предварительного соглашения заключается, то принципиальных различий в соглашении о задатке или авансе нет. Отличия мы увидим, когда сделка срывается и основной договор не заключен между продавцом и покупателем. Аванс в этом случае просто возвращается. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток остается у продавца. Если сделка не состоялась по вине продавца, сумма задатка возвращается в двойном размере.

14 мая 2020, 13:51
1
0
1
0

задаток обычно и передается до заключения договора купли-продажи. обычно заключают предварительный договор.

14 мая 2020, 14:12
Консультация юриста бесплатно
Иван Хандеев
Иван Хандеев
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Наталья!

Аванс представляет собой элемент порядка оплаты. Задаток же является способом обеспечения обязательства. Неисполнение обязательства сторонами при наличии задатка будет иметь другие последствия.

Пункт 2 статьи 381 ГК РФ:

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).

Задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по уже заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток.

С уважением,

Хандеев Иван Сергеевич

14 мая 2020, 18:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что лучше оформить на передачу наличку продавцу, расписку(тогда как ее оформить) или аванс, но в нем прописать, что сумма которого не является частью суммой за квартиру
Здравствуйте как лучше сделать, покупаю квартиру. Одну часть денег перевожу по безналу на счет продавца, а другу сумму нужно передать наличкой, но чтобы эта сумма ни как не указывалась в ДКП, чтобы уменьшить налог за продажу ОН. Что лучше оформить на передачу наличку продавцу, расписку(тогда как ее оформить) или аванс, но в нем прописать, что сумма которого не является частью суммой за квартиру
11 сентября 2020, 16:30, вопрос №2859944, Михаил Николаевич Семёнов, г. Челябинск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продажа (или дарение) части жилого дома без земельного участка
добрый день! у меня есть часть дома (ИЖС) без земельного участка. Земельный участок есть у другого собственника. Хотел подарить, а нотариус говорит, что нельзя продавать или дарить без оформленного участка. Но я в 2014 году разделял с соседями этот дом на две части. Это так? Или нотариус ошибся?
31 июля 2020, 18:37, вопрос №2833173, Геннадий, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Земельное право
Возможна ли покупка такого земельного участка каким-то образом?
Добрый день. Подали заявление на предварительное согласование на приобретение в собственность за плату ЗУ. Пакет документов собрали благодаря вашим инструкциям ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. Подавались через МФЦ…..все приняли без проблем. Через 10 дней получили отказ согласно пп.5 п. 16 Ст. 11.10 ЗК. Т.к, территория на которой располагается участок имеет проект межевания. Об этом знали заранее, но решили попробовать. Схему расположения сделали согласно этого проекта межевания территории. Участок на кадастровом учете не стоит, кадастровый номер отсутствует. Категория земель ИЖС, Ж - 4 А. Находится в населенном пункте. Вопрос: возможна ли покупка такого земельного участка каким-то образом? (Аренда, собственность, торги и т.п.). И каковы будут шансы. Спасибо большое!
26 марта 2020, 17:05, вопрос №2725157, Артем, г. Калининград
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа части земельного участка, находящегося в общей собственности
Один из совладельцев приватизированного и находящегося в обще долевой собственности участка земли и части(в полной его собственности согласно договора) дома, стоящего на этой земле, решил продать свою часть и дома и земли. Как это всё юридически оформляется? Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1314471/ Как понимать эту фразу: "...кроме случая продажи... доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. "?
04 ноября 2018, 10:10, вопрос №2155819, Лев, г. Курск
4 ответа
Договорное право
Какой договор оформлять ООО при сдаче в аренду земельного участка?
Здравствуйте. Какой договор оформлять ООО при сдаче в аренду земельного участка? Субаренды или аренды? Имущество принадлежит физическому лицу, но находится в безвозмездном пользовании у ООО?
18 января 2018, 06:04, вопрос №1875945, Александр, г. Улан-Удэ
3 ответа
Дата обновления страницы 14.05.2020