Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственником

Здравствуйте, уважаемые юристы.

У меня вопрос по поводу выселения из квартиры несовершеннолетнего ребёнка. 30 июня 2010 г. умерла моя мать. Ей на праве собственности принадлежала 2-комнатная квартира. После её смерти право собственности на эту квартиру в порядке наследования по закону перешло ко мне, поскольку другие наследники первой очереди-две мои родные сестры-с заявлениями к нотариусу в установленном законе порядке не обращались, и мне было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на эту квартиру. Таким образом, я являюсь собственником этой квартиры. В ней зарегистрирован только я. Одна из моих сестёр уже более года самовольно живёт в вышеуказанной квартире вместе со своими дочерьми, с одной из которых также проживают её несовершеннолетний ребёнок и муж, хотя у каждого из них есть своё место регистрации. Они проживают в квартире незаконно: без регистрации, членами моей семьи не являются, какого-либо соглашения с ними по вопросу их проживания в квартире я не заключал, договорённости у нас не имеется. За квартиру они не платят. Все расходы по содержанию квартиры несу я: оплачиваю коммунальные платежи, погашаю имеющиеся задолженности по оплате. Проживание данных лиц в квартире, принадлежащей мне, нарушает мои права, является препятствием для осуществления моих прав как собственника жилого помещения, лишает меня законного права совершать со своим имуществом любые действия, разрешённые мне законом, как собственнику имущества. Мирным путём договориться с сестрой не получилось, на все мои предложения данные лица реагируют агрессивно, в связи с чем я был вынужден обратиться в суд. Изначально всё складывалось в мою пользу, но несмотря на то, что закон даёт мне полное право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, суд откладывает принятие решения по причине того, что у моей племянницы, проживающей в данной квартире, имеется несовершеннолетний ребёнок. Суд попросил указать конкретную статью, на основании которой я имею право выселить из своего жилого помещения лицо, имеющее несовершеннолетнего ребёнка.

Помогите, пожалуйста, в данном вопросе! Скажите, имею ли я право выселить из квартиры несовершеннолетнего ребёнка, если я являюсь собственником квартиры, и мать этого ребёнка, если они вместе с ребёнком зарегистрировано по другому адресу ??? Ещё раз повторюсь, данное лицо членом моей семьи не является и никакого отношения к вышеуказанной квартире оно не имеет.

01 Ноября 2013, 15:47, вопрос №277168 Игорь, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Игорь, здравствуйте!

    Да, вы имеете право это сделать в силу ч.4 ст.31 ЖК Рф и ст.272 ГК РФ.

    01 Ноября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Такой статьи в которой указано что Вы имеете право выселить с несовершеннолетним нет. Но имеется одна общая статья 31 жилищного кодекса, в которой отсутствует запрет на выселение ребенка и вообще отсутствуют какие либо ограничения по возрасту. Также законом не запрещено выселять из жилого помещения несовершеннолетних и таких статей попросту нет. Существует множество случаев, когда суды выселяют попросту на улицу семьи у которых имеются несовершеннолетние дети. Поэтому такой вопрос судьи является провакационным (на мой взгляд). Поэтому настаивайте на своих показаниях они исходя из Вашего вопроса нормальные и позволяющие выселить их из Вашей квартиры. Судье попросту скажите что нет статьи которая запрещает выселять несовершеннолетних, равно нет статьи которая разрешает выселять несовершеннолетний. При выселении возраст вселяемого роли не играет.

    С Уважением, Сергей.

    01 Ноября 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats