Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Добрый день. 16 августа 2013 года я запарковал машину в отведенном месте на Кутузовском прспекте в г. Москве. Вернувшись через час я обнаружил, что в мое отсутствие на машину упала рекламный щит, стоявший рядом с местом парковки. Щит, по-видимому, упал под действием ветра и вследствие проржавевшего соединения тумбы и подставки, закрепленной к асфальту. На щите был указан телефон, позвонив по котрому я связался с ООО, владельцен тумбы. Они выслали бригаду рабочих. Одновременно я вызвал полицию. В результате приехали и рабочие и полиция. Повреждения машины были зафиксированы в протоколе. У сотрудников ООО были взяты данные. Я написал заявление, в котором указал виновного в происшествии, т.е. ООО, установщика щита. 25 октября я получил конверт из УВД, отправленный 22 октября, в которм содержалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 августа 2013. В постановлении указано, что повреждения машине причинены действиями неустановленного лица. "Анализируя изложенное, дознане приходит к выводу о том, что оснований для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 167 УК РВ нет, так как диспозиция данной статьи предусматривает уголовную ответственность за повреждние чужого имущетсва, причинившее значительный ущерб".

Также указано, что я имею правл обжаловать данное постановление в прокуратуре или в суде в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ.

Поскольку виновный не определен, восстановление машины будет производиться за счет КАСКО, но страховая компания не сможет возместить затраты с виновного лица, а, следовательно, повысит мне страховую премию на следующий год. То есть платить за действия ООО, которое не прверяет техническое состояние своих рекламных щитов, придется мне.

Что посоветуете? Стоит ли обжаловать? Каковы шансы? Если стоит обжаловать - кто возьмется?

С уважением,

Евгений

29 Октября 2013, 14:32, вопрос №277124 Евгений С, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Евгений! В Вашем случае, нет состава какого-либо уголовного преступления, ответственность за повреждение чужого имущества наступает в случае умышленного действия какого-либо лица. Ответственность за повреждение Вашей машины должно нести в гражданском порядке ООО, как собственник рекламного щита, который повредил вашу машину. Полученное Вами постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, как и весь материал, собранный сотрудниками полиции по факту повреждения Вашего автомобиля может являться  одним из доказательств, которые могут быть предъявлены в суде при рассмотрении иска о возмещении Вам материального ущерба ООО, как собственником конструкции, повредившей Вашу машину.

    29 Октября 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Согласен с мнением коллеги. Отказ в возбуждении уголовного дела в данном случае закономерен, приняла формальное решение в соответствии с законом. Обжаловать смысла не вижу, даже если проверяющий орган отменит по формальным основаниям, то по результату проверки снова прекратят.

    Данное постановление об отказе будет являться доказательством при обращении в суд в гражданском порядке с иском к собственнику конструкции.

    29 Октября 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Основанием требовать возмещения вреда от ООО является ст. 1064 ГК РФ, при этом, право обратиться к ООО с регрессным иском возникнет также у страховой компании, в случае выплаты Вам по КАСКО.

    29 Октября 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений! Вы конечно можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру или суд, но перспектив я не вижу, т.к. главный признак состава преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ это наличие умысла на повреждение или уничтожение чужого имущества. В действиях ООО есть неосторожность.

    Вы можете обратиться в суд в порядке гражданского производства с иском о взыскании стоимости ущерба, но при этом нужно будет доказать вину ответчика в том, что щит был смонтирован с нарушениями. Для этого понадобиться проводить экспертизу. Если она подтвердит неправильный монтаж щита, то суд удовлетворит исковые требования. Если же будет установлено, что щит упал по независящим от него обстоятельствам, то придется ждать страховых выплат.

    29 Октября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Смысла обжаловать постановление не вижу, так как состава преступления в любом случае нет. Ущерба возможно взыскать в гражданском порядке согласно ст.1064 ГК РФ, но сделать это может Ваша СК, которая выплатит Вам ущерб по КАСКО. Коэффициенты страховой применяемые при расчете страховых тарифов не связаны с конкретным причинителем вреда, а с самим фактом выплаты по страховому случае. Вместе с тем препятствий в том, чтобы установить причинителя вреда нет, поэтому у СК проблем в иске возникнуть не должно. Вы же, если и можете обжаловать постановление об отказе в в.у.д., то только в части установления лица, совершившего деяние, т.е. установления обстоятельств в этой части.

    29 Октября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 167 УК РФ, но нет состава преступления, так как у ООО не было умысла повреждать ВАШ автомобиль. Вы можете ознакомиться с материалами проверки и снять себе копии, обязательно ВАМ нужно протокол осмотра места происшествия и объяснение сотрудников ООО (где они указывают, что данная рекламная конструкция принадлежит им).  После получения данных документов и проведения оценки автомобиля, ВАМ следует обратиться с иском в суд, на владельца рекламной конструкции. Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 


    29 Октября 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Все верно, уголовное дело действительно не возбудят по ч. 1 ст. 167 УК РФ-умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, так как в настоящее время в России юридические лица к уголовной ответственности не привлекаются.

         Однако речь здесь идет совсем не о том, чтобы отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с тем, чтобы именно  возбудить уголовное дело.  Главным здесь является то, как обосновано это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и по каким основаниям вынесено это постановление, как сформулировано.

         Действительно если в постановлении указано, что «Повреждения машине причинены действиями неустановленного лица», то у суда при рассмотрении в гражданском производстве искового заявления о возмещении причиненного ущерба, могут возникнуть вопросы. Кроме того не известно, что еще имеется в самом отказном материале, и как дознавателем  составлены протокола, а именно отражено ли в них, что причиной повреждения автомашины является падение рекламного щита.

         То есть как минимум нужно ознакомиться с отказным материалом по факту причинения повреждений автомашине, и сделать копии протоколов из отказного материала.

          По поводу нужно ли обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возможно и нужно, если оно сформулировано так, что повреждения автомашине причинены не установленным лицом.

         Конечно было бы лучше если бы Вы смогли предоставить сканированную копию этого постановления.

    29 Октября 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    А ведь коллега Зобнина Анна права. Она буквально восприняв вопрос правильно оценила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно. Но, суть в том, что прокурор неоднократно отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в очередной раз его не отменит по тем основаниям, что никаких процессуальных нарушений постановление содержать не будет.

    Таким образом, Вы сейчас можете уже предвидеть ситуацию. А именно начать предпринимать меры по взысканию ущерба, а не изыскивать заоблачные цели о возбуждении уголовного дела.

    Вам нужно основное внимание направить на взыскание ущерба, а не на возбуждение уголовного дела.

    Если нужна дополнительная консультация или составление иска, обращайтесь в чат.

    29 Октября 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Евгений, в данной ситуации такое происшествие рассматривается в рамках гражданского судопроизводства. Дело в том, что Вы позвонили в полицию и сообщили о происшествии, по которому в соответствии с ведомственными нормативными актами МВД проводится проверка сообщения о преступлении, по результатам которой принимается решение либо о возбуждении уголовного дела либо об отказе в данном возбуждении — была соблюдена простая формальность. Так как имеется виновное лицо — владелец рекламного щита, то все последствия отнесены к нему.  Требуется составить исковое заявление в отношении страховой компании, а в иске указывать на лицо (владельца рекламного щита), который виновен в повреждении машины. Судом будут установлены обстоятельства, от которых открещивается стах. компания и будет виновный  сразу определен по материалам собранным сотрудниками ГИБДД на месте и т.д. А страховая компания в последующем (после страховой выплаты) в порядке регресса будет заявлять иск в суд в отношении собственника рекламного щита. 

    06 Ноября 2013, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats