332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Получение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

Здравствуйте, подскажите пожалуйста следующее.

В 2013 году частный застройщик построил группу домов и с помощью специализированной организации построил газопровод с подключением этих домов, но сам газопровод (по неведомым причинам) в эксплуатацию не сдал. Я купила один из этих домов. Прошло несколько лет, газ был, но сдачи в эксплуатацию не было. При этом Горгаз прекрасно знал о ситуации и оплата за потребленный газ взымалась через договор возмещения ущерба (пока Горгаз имел право получать денежные средства за потребленный газ). В итоге, осознавая, что такая ситуация не может длиться вечно, силами собственников при участии застройщика проводилась сдача газопровода в эксплуатацию и получение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (далее - ТО ВДГО) (для всех одновременно). Потратили N-ную сумму денег, на оплату повторного изготовления всей исполнительной документации, а сам газопровод (трубы среднего и низкого давления) застройщик передал в дар Горгаз. В 2019 году произвел опломбировку всех, без исключения, приборов учета в домах и выдал части домов договора, а часть домов отказал (без объяснения причин).

В течении долгого времени вели попытки в одностороннем порядке получить заветный договор.

По состоянию на октябрь 2019 Горгаз выдал больше половины договоров ТО ВДГО домам, подключенным к газовому хозяйству, которые позволили заключить договора на поставку газа, тем самым признавая, что газово-распределительная система полностью ими принята на баланс и введена в эксплуатацию. В устной форме сотрудниками данной организации пояснялось следующее: Горгаз ждет согласования исполнительной документации на газопровод от РосТехНадзора и мне было предложено подождать, по факту получения документов, и меня должны уведомить и вызвать на прием в Горгаз.

В связи с затягиванием вопроса, записалась на прием в Горгаз. На приеме сказали следующее: организация, выполнявшая монтажные работы по строительству газораспределительной системы ликвидирована и более не в состоянии предоставить документы удостоверяющие свое право на проведение монтажных работ по строительству всего газопровода и мне было сказано, что я обязана своими силами найти действующую подрядную организацию и за свой счет закончить все строительные работы над всем газопроводом и заново сделать всю документацию и это притом, что я не являюсь владельцем газопровода. И у меня сразу возникает вопрос, на основании чего выданы договора к непринятому в эксплуатацию газопроводу и организацию получает прибыль путем оплаты за потребляемый газ, ответа не последовало. При вопросе, что я не являюсь собственником газопровода и не имею прав и полномочий по вопросам газораспределительной системы, а все договорные отношения по передачи в собственность газового хозяйства происходили между застройщиком и Горгаз ответа также не последовало.

По итогу встречи и нерешенного вопроса, составлены заявления на получения договоров, а именно:

- первое заявление на имя генерального директора с требованием выдачи акта готовности внутридомовых сетей, в связи с тем, что ранее уже произведена пломбировка внутридомового прибора учета газопотребления.

- второе заявление, на имя генерального директора вышеуказанного общества, но с иным требованием, а именно: о выдаче мотивированного отказа или заключить договор ТО ВДГО.

По данным запросам/заявлениям, ответа не получено. Способы получения ответов указывались (лично, электронная почта, почтовый адрес).

Кроме всего документация, которая подтверждает существование газово-распределительной системы, согласно данным представленным в устной беседе с «Горгаз», утеряна.

Чтобы не усложнять и не усугублять вышеописанную ситуацию, мной велись поиски решения проблемы, как было понятно неразрешенной ситуации, а именно: принято решение обратиться в стороннюю организацию за дополнительной консультацией и выявлением, что из себя представляет процедура восстановления исполнительной документации, которая является основанием для существования многих договоров ТО ВДГО. Обозначенная сумма за данные услуги позволяет мне отапливаться электричеством в течении 4-х лет (с учетом стоимости оборудования). Считаю, что это банальное вымогательство.

В конце года выясняется, что собственнику другого дома был выдан договор ТО ВДГО (сжалились над очень пожилой собственницей). При повторном устном вопросе в Горгаз, почему выдали, комментировать они отказались.

Спустя время Газпром (теперь они поставляют газ, а газовое хозяйство осталось на Горгазе), дополнительно опломбировал мне прибор учета, выдал лицевой счет, оштрафовал на приличную сумму за бездоговорное потребление газа. Все их претензии оплатили в полном объеме. По итогу Газпром прислал мне письмо о том, что у Горгаза нет со мной договора ТО ВДГО, в результате чего определена дата отключения от газопровода. В ответ я написала пояснения о неполучении мной договора (приложив копии заявлений в ГорГаз) и просьбу посодействовать в его заключении. Ответа пока не получено.

Прошу пожалуйста пояснить, что не так делаем или что сделать чтобы в итоге получить договор ТО ВДГО.

13 Мая 2020, 00:19, вопрос №2769785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут