Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Общее имущество принадлежит муниципалитетам

Доказано: общее имущество принадлежит муниципалитетам!

О том, что многоквартирные дома, построенные еще при советской власти, относились к общенародной собственности (пока Верховный совет РФ не передал их фонд в собственность муниципальных образований), речь уже шла. См. http://echo.msk.ru/blog/efim/897873-echo/.

Вернуться к этой теме побудило решение федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа (ФАС). Своим постановлением (от 15 сентября 2009 г. N Ф03-4758/2009) ФАС подтвердил, что жилищный фонд и в самом деле относится к муниципальной собственности. В силу п. 4 и п. 6 ст. 16 Федерального закона (от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»), - поясняет ФАС, - содержание муниципального жилого фонда, организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения топливом также отнесены к вопросам местного значения.

И все было бы просто замечательно, если бы не утверждение законодателя (ст. 36 ЖК РФ) о том, что общее имущество на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.

Но, как это следует из экономической теории, переход права собственности от одного субъекта к другому обусловливается сделкой. В ходе этой сделки один собственник отчуждает свое имущество, а другой его присваивает (на условиях, фиксируемых соответствующим договором). Остается заметить, что в соответствии со ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи жилья подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

А теперь вывод, который может иметь далеко идущие последствия. Собственникам квартир в многоквартирном доме так называемое «общее имущество» никто никогда не передавал. Этот мутный термин был выдуман, скорее всего, чтобы сокрыть от нас то, что приватизация касалась отдельных помещений. В процессе приватизации они из муниципальной перешли в личную собственность. Что же касается остального имущества, то оно по-прежнему оставалось в муниципальной собственности.

И это вполне логично, ведь главная задача муниципалитета сводится к жизнеобеспечению населения, его основу которого составляет жилище. Из сказанного следует, что население не должно заморачиваться содержанием многоквартирных домов, поскольку оно должно оставаться уделом собственника, то есть муниципального образования в целом. Можно ли верить данному документу

01 Ноября 2013, 14:03, вопрос №276974 Владимир Альбертович, г. Урюпинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats