Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банковские услуги

Здравствуйте. В 2011 году моему мужу после удачного погашения кредита, банком «русский стандарт» была «подарена» кредитная карта «американ экспресс», которую нужно было активировать в течение месяца, иначе она не будет действительна. Карта была активирована, но деньги с нее снять так и не довелось. Теперь, спустя 2 года нам названивают сомнительные люди, представляются коллекторами и требуют с нас 7 тысяч рублей, якобы за обслуживание карты. Карточку нам банк заблокировал и теперь наших данных нет нигде, точнее нам никто не может предоставить никаких бумаг, где говорится, что и за что нужно платить. Все исключительно в устной форме. Вот счет – сюда платите. В банке нам говорят, что они передали наше дело коллекторам и поэтому у них не осталось договора, коллекторы говорят, что вся информация конфиденциальна и все что они нам могут дать – номер счета и сумма задолжности. Учитывая, что коллекторское агенство, которое с нас требует оплату находится в Москве и у них нет филиалов в Самаре, нам нужно пойти в банкомат и отправить деньги «дедушке в деревню», никаких, опять таки, документов нам не предоставляется. Мы их просили подать в суд на нас и будем решать все официально, они отказались, сказали, что подадут тогда, когда посчитают нужным, а это, я думаю, когда долг вырастит тысяч до 50 как минимум. Посоветуйте пожалуйста как нам быть. Огромное спасибо, с уважением Светлана.

01 Ноября 2013, 13:59, вопрос №276968 Светлана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день! В том случае если права требования были уступлены коллекторам, вас должны об этом уведомить. Насколько понимаю, Вас официально ни о чем не уведомляли, поэтому Вы вправе обратиться в банк уплатить сумму, которая причитается за обслуживание, в банк. Какая сумма — должно следовать из документов банка. Ссылка банка на отсутствие договора не имеет значение, условия выдачи карт так или иначе стандартизированы.

    Если банк не сможет Вам четко указать сумму долга или подтвердить сумму, которую вправе требовать коллектор, вы можете внести деньги, которые считаете должными, в депозит нотариуса (см. ст. 327 ГК РФ). 

    Так или иначе, вы явно должны некую сумму за обслуживание карты, но кому ее выплачивать и в каком размере — не знаете. Платить«по звонку» не рекомендую, т.к. это не обезопасит от требований иных сумм от иных лиц.

    Сумма долга может возрасти, только если договор за кредитную карту предусматривал штраф за просрочку оплаты за обслуживание. Такой штраф, если дело дойдет до суда, вы можете снизить по ст. 333 ГК РФ, но об этом надо явно заявить в суде.

    01 Ноября 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats