Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение. Возможно ли отозвать согласие на новую должность?

Здравствуйте!

Нужна консультация по вопросу о сокращении в связи с реорганизацией.

Госучреждение. 22 октября было уведомление о сокращении. Женщина предпенсионного возраста (1,5 года до пенсии) не попала под сокращение. Ей предлагают новую должность, она подписывает согласие. Сейчас она передумала и хочет отказаться.

1. Имеет ли она право отозвать свое согласие?

Если, да:

2. Попадает ли она при этом под общее сокращение?

3. Имеет ли право начальство отказать в сокращении?

21 Ноября 2012, 13:07, вопрос №27692 Юлия, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Если кроме заявления, еще не были подписаны никакие документы (соглашение о внесении изменений в трудовой договор), то отозвать такое заявление сотрудник имеет право. Отзывать так же надо в письменном виде.

    Обоснование: Исходя из ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
    Более того, ст. 72 ТК РФ говорит о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. ст. 72.2, 74, 99 и 113). Дополнительное соглашение о переводе на другую работу заключается в письменной форме. Таким образом, юридическим основанием перевода на другую работу будет выступать дополнительное соглашение, заключенное между работником и работодателем. Письменного согласия работника на предложение работодателя о переводе будет недостаточно для осуществления такого действия, как перевод на другую работу.

    2. Отзыв заявления не влияет на сокращение- Это две разные процедуры, если предложение новой должности не связанно именно с сокращением.

    3.Уточните свой третий вопрос: "Имеет ли право начальство отказать в сокращении"?

    21 Ноября 2012, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    1. Да

    2. Да, в силу ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии со ст. 81 ТК РФ. Если другая работа сотрудника не устраивает, то его увольняют по п.4 ст. 77 ТК РФ.

    3.Согласно ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника о сокращении штата персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца. Считаю, что работодатель в праве изменить свое решение приказом до истечения срока уведомления.

    21 Ноября 2012, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юля!

    В соответствии со ст. 81ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    Увольнение по основанию, предусмотренному данным пунктом , допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    То есть, перевод работника на другую работу в связи с сокращением возможен только с его согласия. Поэтому, если работник не согласен , то он будет уволен по вышеуказанной статье.

    Таким образом, если приказ о назначении на другую должность не был подписан, то работница имеет право отозвать свое заявление.

    В случае, если приказ о переводе был уже оформлен, то она имеет право уволиться по собственному желанию.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Ноября 2012, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Автор, уточните пож-та Женщина получила уведомление о сокращении, или 22.10.2012 - это просто дата выдачи уведомления другим работникам?

    21 Ноября 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    22.10 было уведомление всех работников о предстоящем сокращении.

    20.11 она подписала согласие на новую должность.

    по 3.Уточните свой третий вопрос: "Имеет ли право начальство отказать в сокращении"?

    - имела в виду : когда она отзовет заявление о согласии на новую должность, может ли начальство отказать уволить ее по ст. о сокращении?

    21 Ноября 2012, 19:27
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. На Ваше уточнение поясняю следующее:

    В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником расторгается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

    Работодатель обязан предлагать работнику все вакансии (которые подойдут данному работнику), имеющиеся у него в данной местности. С предложенными вакансиями работник должен быть ознакомлен под роспись.
    Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это означает, что предлагать такую работу он может в течение всего периода проведения мероприятий, в том числе и в день увольнения.

    Следовательно, данную женщину не могут уволить до окончания срока, указанного в уведомлении, независимо от наличия (отзыва) согласия на перевод на другую должность.



    22 Ноября 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats