Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение за прогулы

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Работник не однократно отсутвовал на рабочем месте без уважительной причины, после чего от работы он не был отстранен и продолжал выполнять свои трудовые функции, после очередного "прогула" прошло 2 недели (сразу после выхода работника на работу были оформлены все необходимые документы) и теперь по прошествии 2-х недель руководитель подразделения принял решение уволить его за прогул. Правомерно ли это и чем такое решение может грозить предприятию?

24 Ноября 2012, 16:03, вопрос №27691 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, Татьяна!

    Предприятие лишится ценного кадра, более ничем ему это не грозит. Другой вопрос, если был нарушен установленный ТК РФ порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Например, если у него не взяли письменное объяснение.

    Любые нарушения работодателем трудовых прав отдельных работников влекут административную ответственность, предусмотренную статьёй 5.27 КоАП РФ - "Нарушение законодательства о труде и об охране труда"

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    24 Ноября 2012, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии со ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);


    То есть, работодатель имеет право уволить работника за прогул.

    В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    То есть, работодатель имеет право в течении 6 месяцев после события оформить дисциплинарное взыскание.

    ПОэтому, если работодатель через 3 недели после прогула издал приказ и ознакомил работника с ним ( получил отказ), то следовательно оснований для привлечения работодателя

    к ответственности не имеется.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Ноября 2012, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats