8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласно какой норме закона коллекторы должны подтверждать свои полномочия по агентскому договору?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, уважаемые профи.

Если коллекторская организация А обращается с требованием, чтобы гражданин оплатил долг якобы - перед третьим лицом Б и ссылается на заключенный ими агентский договор между А и Б, вправе ли гражданин запросить подтверждение полномочий А ?

Что будет подтверждением полномочий (прав требовать) - копия агентского договора? Или плюс еще что-то?

И на каком основании (нормы закона) коллекторы обязаны это сделать?

И если не сложно, есть ли ответственность коллекторов за отказ предоставлять подтверждающие полномочия документы?

Спасибо! С уважением, Андрей

12 мая 2020, 06:31, Алекс, г. Москва
Алексей Ротькин
Алексей Ротькин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Законом №230-ФЗ от 03.07.2016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...», в частности, частью 7 ст.7 данного закона, предусмотрено:

Во всех сообщениях, направляемых должнику кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, в целях возврата просроченной задолженности посредством почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника, обязательно указываются:
1) информация о кредиторе, а также лице, действующем от его имени и (или) в его интересах:
а) наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя и отчество (при наличии) (для физического лица), основной государственный регистрационный номер (для индивидуального предпринимателя);
б) почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
в) сведения о договорах и об иных документах, подтверждающих полномочия кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;
2) фамилия, имя и отчество (при наличии) и должность лица, подписавшего сообщение;
3) сведения о договорах и об иных документах, являющихся основанием возникновения права требования к должнику;
4) сведения о размере и структуре просроченной задолженности, сроках и порядке ее погашения (в случае, если к новому кредитору перешли права требования прежнего кредитора в части, указывается объем перешедших к кредитору прав требования);
5) реквизиты банковского счета, на который могут быть зачислены денежные средства, направленные на погашение просроченной задолженности.

Поэтому однозначно должнику должны быть предоставлены сведения об агентском договоре.

Ответственность прописана в том же законе, в ст.11:

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
13 мая 2020, 14:49
1
0
1
0
Алекс
Алекс
Клиент, г. Москва

Благодарю Вас за ответ, уважаемый Алексей

В вопросе уже содержалась информация, что в своем сообщении (требовании) коллекторы указали (сослались) на агентский договор с кредитором.
Вопрос был: «вправе ли гражданин запросить подтверждение полномочий…(коллекторов)? Что будет подтверждением полномочий (прав требовать) — копия агентского договора? Или плюс еще что-то? И на каком основании (нормы закона) коллекторы обязаны это сделать?»
Ответа не было…
Перефразирую и конкретизирую этот вопрос.. Вправе ли должник требовать в подтверждение полномочий коллекторов, чтобы коллекторы направить ему по е-мейл копию названного Агентского договора и Приложения (с указанием данного должника)?
И на основании каких норм (статьи-статей) Гражданского кодекса данный агент по агентскому договору обязан предоставлять эти документы в подтверждение своих полномочий по договору?
И также имелась в виду, не ответственность понятная при наличии убытков и т.п., а обжалование отказа, например в ФССП. Чтобы ссылаясь на возможное обжалование в ФССП сподвигнуть коллекторов не нарушать и не отказывать в предоставлении агентского договора и приложения.

14 мая 2020, 08:59

Здравствуйте!

Давайте уточнять.

Закон (в части, выделенной мной в ранее данном ответе) обязывает коллектора уведомить должника о своих полномочиях. Право что-то требовать с должника коллектору дает ТОЛЬКО договор — агентский или цессии. Отсюда вытекает право должника требовать копию договора — или должник вправе заявить: договора не представлено, значит, ваши права и полномочия не подтверждены, вы никто и требовать с меня ничего не можете. Закон — ст.382 ГК РФ — обязывает лишь уведомить должника о смене кредитора, но не закрепляет прямо обязанности старого или нового кредитора направить должнику копию договора уступки требования. Еще раз: право требовать копию договора вытекает из обязанности коллектора подтвердить свои полномочия. Такое подтверждение — ТОЛЬКО договор.

По ответственности. Обжаловать действия коллекторов можно:

— В Роспотребнадзор (эта деятельность подпадает под защиту прав потребителей)

— В Роскомнадзор (если речь о нарушениях в виде ночных звонков, СМС с угрозами и т.п.)

— В ФССП (если коллекторы угрожают описью имущества, арестом счетов и другими действиями, которые вправе производить только сотрудники ФССП)

— В полицию и прокуратуру (при наличии признаков преступления — ст.163 УК РФ (вымогательство), ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни)

— В суд (в т.ч. и признание незаконным отказа в предоставлении документов, подтверждающих право требования долга).

Специально для коллекторов имеется также ст.14.57 КоАП РФ, по которой привлекаются должностные лица и организации, нарушающие требования закона, который я цитировал ранее.

14 мая 2020, 09:34
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Согласно ст. 1011 ГК РФ

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49.

Согласно ст. 971 ГК РФ

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Согласно п. 1 ст. 975 ГК РФ

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий.

Согласно ст. 185 ГК РФ

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом.

На основании, приведенных норм права, третье лицо вправе ознакомиться с полномочиями поверенного, содержащимися в доверенности или договоре.

21 мая 2020, 15:09
1
0
1
0
Алекс
Алекс
Клиент, г. Москва

Спасибо, Вам, уважаемый Руслан! Это именно то, что необходимо, я считаю!

22 мая 2020, 09:56
Алекс
Алекс
Клиент, г. Москва

И там была еще вторая часть… Если согласно этой норме агент (ООО — коллектор) отказывается предоставить копию агентского договора и приложение, то какую ответственность он может понести?

22 мая 2020, 09:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
На какую норму закона суд должен был сослаться в решении?
У Колпакова- одного из участников туристской группы, остановившейся на привал на берегу лесного озера, внезапно начались сильные боли в области сердца. Больной нуждался в срочной помощи врача. Руководитель группы Смоляков решил переправиться на другую сторону озера, где в поселке была больница. Недалеко от места их привала у берега стояла моторная лодка. Хозяина лодки нигде не было. Смоляков с помощью других участников группы - Кокарева, Ефимова и Мосина – сломал замок лодки и поплыл на другую сторону озера за врачом. Он ехал на большой скорости и, наткнувшись на прибрежные камни, сильно повредил мотор и дно лодки. Собственник лодки Прудников потребовал, чтобы Смоляков уплатил ему 129300 руб.- стоимость ремонта мотора и лодки. Смоляков отказался, ссылаясь на то ,что он воспользовался лодкой, чтобы доставить врача, который спас жизнь человека, а повреждение лодки и мотора произошло не по его вине, а случайно. Через некоторое время Смоляков был вызван в суд в качестве ответчика. В качестве соответчиков были при влечены Кокарев, Ефимов, Мосин. Суд удовлетворил иск частично, в сумме 71450 руб., взыскав ее солидарно с ответчика и соответчиков. Правильно ли решение суда? На какую норму закона суд должен был сослаться в решении?
14 мая 2020, 14:05, вопрос №2771839, Алёна Лётчева, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Согласно какой норме закона запрещается менять вид разрешенного использования арендованного участка?
Здравствуйте. Имею в аренде участок под садоводство. Хочу поменять вид разрешенного использования на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Участок приобретался не на основании аукциона. Построек на участке нет. категория - земли населенных пунктов. Территориальная зона предусматривает виды разрешенного использования: "индивидуальные жилые дома с приусадебными земельными участками" и "личное подсобное хозяйство". То есть перевод под ИЖС возможен. Обратилась в администрацию с заявлением об изменении вида разрешенного использования с садоводства на ИЖС. Администрация отказала без указания конкретной статьи закона. Подскажите согласно какой норме закона запрещается менять вид разрешенного использования арендованного участка с садоводства на ИЖС?
27 марта 2020, 09:32, вопрос №2725719, Марина, г. Великий Новгород
1 ответ
Земельное право
Какие нормы закона нарушаются в данном случае?
Здравствуйте! Мы живём в деревне, за объездной дорогой, в 5 км. от города. Наши градостроители решили построить транзитную автомагистраль через 2 деревни, соединив объездную дорогу и федеральную трассу (по которой поедут большегрузы, строительная техника, автомобили). Дома находящиеся в 2 м. от планируемой транзитной автомагистрали решили снести, а вот те дома которые на расстоянии 8м решено оставить и установить на окна клапана air box comfort. На пересечении планируемой транзитной автомагистрали и федеральной трассы планируется построить развязку в виде клевера. У съездов расстояние до домов будет не более 25м. Планируют установить шумозащитные экраны. Дома не трогают. В связи со строительством развязки федеральную трассу планируют расширять будет 3 полосы (в одну сторону) + полоса съезда. В настоящий момент расстояние от федеральной трассы до моего дома 100м. Между трассой и забором имееются древесные насаждения. При расширении дороги, расстояние от дома до дороги сократиться. Будут ли нарушены нормы СНиП? В деревне отсутствует центральное водоснабжение и канализация, очень близко грунтовые воды, дренаж в виде канавы не справляется со своим прямым назначением. Строительство транзитной автомагистрали и развязки усугубит ситуацию с грунтовыми водами. Какие нормы закона нарушаются? Куда обращаться?
30 августа 2019, 04:07, вопрос №2490891, Мария, г. Екатеринбург
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Какими документами банк должен подтверждать свои убытки?
У нас в уголовном деле такая ситуация - по делу потерпевшими проходят кредитно финансовые учреждения, по картам их клиентов образовался технический овердрафт в результате несанкционированных операций и карты поуходили в минус и банки автоматически выдали кредиты клиентам банка в счет погашения овердрафта, они (банки) заявили гражданский иск к обвиняемым (обвиняемые не являются клиентами этих банков, у них нет никаких обязательств перед этими банками, но по версии органа предварительного расследования обвиняемые пользовались этими картами), в материалах уголовного дела отсутствуют документы подтверждающие размер убытков банка (имеются только выписки по карточным счетам клиентов банка), банки предоставили справку об убытках в которой просто значится сумма и нет никаких расчетов, неизвестно из каких операций сложена данная сумма, операции по каким карточным счетам учтены и т.д., связи с чем такая справка не может считаться достоверной с точки зрения ст 88 УПК РФ, более того как мы считаем потерпевшими должны были быть держатели карт, а не банки. В материалах дела указано что денежные средства таким образом были похищены с корреспондентских счетов банков, так как они покрывали своими деньгами технические овердрафты, которые образовались в результате серии несанкционированных операций по картонным счетам клиентов данных банков. А Условиях выпуска и обслуживания банковских карт, которые являются неотъемлемой частью договора между держателями карт и банками указано, что держатели карт несут полную ответственность за все операции совершенные по их картам и карточным счетам в том числе третьими лицами. По уголовному делу бухгалтерские экспертизы не проводились, карт, которые по версии органов предварительного расследования использовались -более 200 штук. Технические овердрафты которые образовались по картам включают в том числе различные комиссии, в том числе за снятия наличных в банкоматах, которые взимали сами банки и эта сумма тоже инкриминируется как похищенная. Вопрос - каким образом кредитно финансовое учреждение должно подтверждать свои убытки от мошеннических действий с банковскими картами? Необходимо ли запрашивать выписки по корреспондентским счетов данных банков у ЦБ,а также у аудиторских компаний? Может ли быть вынесен приговор по делу если сумма ущерба точно не установлена ( в обвинение одна сумма ущерба, представители банка называют другую сумму, причем называют разные суммы, по одному эпизоду "разбег' в сумме 800млн рублей) и на что стоит ссылаться в апелляции ( пленумы, постановления, определения) если будет вынесен приговор с такими 'косяками'?
02 мая 2018, 14:59, вопрос №1984401, Сергей Паничкин, г. Москва
5 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Необходимо ли руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ при заключении Агентского договора, если госучреждение - Агент
Необходимо ли руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ при заключении Агентского договора,если госучреждение - Агент. Вознаграждение агента (госучреждения)составляет процент из причитающихся принципалу сумм. Агент перечисляет принципалу полученные денежные средства за вычетом суммы вознаграждения. Агент должен будет: - зачислить на свой счет денежные средства, полученные от клиентов по договорам, заключенным от имени принципала; - перечислить на счет принципала денежные средства (уже зачисленные на счет госучреждения) полученные от клиентов за вычетом вознаграждения
22 января 2015, 03:55, вопрос №696771, елена, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.05.2020