Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Прописка несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

У меня есть в собственности квартира, где я прописала сына, его жену и внука. Сын с женой развелся, но она не желает выписываться из квартиры. Я понимаю, что можно по суду. А можно ли оставить прописанным внука, если по суду он должен жить с матерью? Мне очень не хочется его выписывать, но я боюсь каких-то козней со стороны бывшей невестки. А если я захочу продать квартиру, а в ней прописан ребенок? Какие в этой ситуации есть подводные камни, и как их избежать? Очень не хочется быть злой бабулей.

01 Ноября 2013, 13:15, вопрос №276862 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы можете подать иск к невестке о выселении бывшего члена семьи собственника согласно ч. 4 ст 31 Жилищного кодекса РФ.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    Суд может дать ей время на пользование жилым помещением, но в любом случае выселит.

    Внука вы выселить сами не можете —  внук не может быть бывшим членом вашей семьи. Но место жительства детей до 14 лет определяется согласно месту жительства их родителей (ст. 20 ГК) Т.е при изменении места жительства вашего сына и регистрации его по другому месту жительства, ваш внук также подлежит снятию с регистрационного учета. 

    -----------------------------------------

    Вы можете оценить ответ юриста.

    01 Ноября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы не обязаны, но суд скорее всего даст срок для выселения — от полугода до года. Формально допустим и дольше.

    04 Ноября 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats