Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить наследство 1/5 часть дома на дочь, если уже оформлен зем.участок в садоводстве на внучку

У моей мамы после смерти осталось 1/5 часть дома (4/5 принадлежит мне -дочери) и зем. участок а садоводстве . Заявление о наследстве на 1/5 части дома с моей стороны было подано в нотариус до истечения 6 мес. В это же время было подано заявление от внучки на оформлении зем. участка. На внучку оформили зем. участок, а когда я пришла к нотариусу за свидетельством на 1/5 части дома, то мне было сказано, что внучка вступила в наследство на землю раньше, чем я и значит она вступила в наследство и на 1/5 части дома. Верно ли это

01 Ноября 2013, 12:59, вопрос №276820 Ирина, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Ирина!

    Заявление о принятии наследства подается в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (до истечения 6 месяцев)  и подается оно не на конкретное имущество, а на всю наследственную массу целиком. То есть если вы приняли наследство по какому-то, пусть самому мелкому, имуществу — вы приняли все наследство, полагающееся вам, целиком. 

    Поэтом крайне странно, если не сказать больше, слышать о подаче заявления  нотариусу на часть наследства. Возможно вы подали заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, не подавая заявление о принятии наследства. Но если вы подали это  заявление до истечения полугода, то вы в любом случае принимаете ВСЁ наследство. 

    То же касается внучки. Внучка вообще не наследник за бабушкой, пока жив родитель внучки. Если родитель жив, то внучка наследует в той же доле, в которой унаследовал бы ее родитель. 

    Порядок принятия наследства тот же самый — в течение полугода.

    Если вы не успели принять наследство в течение полугода (что было бы крайне странно, учитывая, что вам принадлежит доля в том же имуществе, в котором принадлежала доля наследодателю, причем доля невыделенная), другое дело — наследницей была бы внучка. Но очевидно, что даже если вы не успели подать заявление нотариусу в течение полугода, у вас налицо фактическое принятие наследства. И этот факт надо устанавливать в суде. 

    В том изложении, в котором  вы задали вопрос получается либо дичайшая некомпетентность нотариуса, либо вы подали заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении 6 месяцев, при этом не заявили о фактическом принятии наследства нотариусу. И внучка просто воспользовалась этим вашим «опозданием», сама успев принять наследство. Именно это вы восприняли как «раньше»

     Если второй вариант —  надо просто с отказом нотариуса в суде устанавливать факт принятия наследства. Это несложно, но есть определенные тонкости.

    Если же некомпетентность, то надо обжаловать действия нотариуса.

    Если вам необходимо и если сможете отсканировать (сфотографировать) документы в читабельном разрешении  - могу вас подробно платно проконсультировать в чате. Но нужны документы и (или хотя бы) точные даты всех событий.

    Ничего непоправимого не случилось, но надо разобраться, в чем там у вас на самом деле проблема.

    ----------------------------------------

    Этот ответ вы можете оценить, если пожелаете.:)

    01 Ноября 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats