Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как отразить в учете создание коробочной версии ПО?

Здравствйте,

Мы разработали ПО, теперь хотим продавать коробочные версии. У нас на балансе стоит нематериальный актив – права на это ПО. Мы хотим записать на диски дистрибутивы ПО, приложить лицензионное соглашения и продавать в розницу.

Чем в нашем случае будет являться диск с ПО (Коробка)?Товаром или готовой продукцией или чем-то еще? Как отразить в бухгалтерском учете преобразование материала "cd диск" и наших прав на ПО в Коробку, которую мы продаем.

21 Ноября 2012, 12:49, вопрос №27682 Павел, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Я полагаю, что в Вашем случае переход ПО с OEM на RETAIL версию не нуждается в каких-либо сложных проводках по бухучету. Обозначьте его как "упаковка" или "тара", оцените, прав на коробку дополнительных не требуется, если сама эта коробка (упаковка, тара) не является отдельным произведением.

    21 Ноября 2012, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я тоже полагал что проблем быть не должно, но бухгалтеру что-то не нравится. Я хочу, например, продать товар под названием "Система ABC", чтобы она шла одной позицией в документах, в комплектацию же включить компьютер и коробку с ПО. Со слов бухгалтера я так понял, что коробку с ПО мы можем включить, только если эта коробка товаром или готовой продукцией. Это вполне работает, если мы, например, в магазине купили диск с софтом и укомплектовали им систему. Но в нашем случае этот товар или продукцию видимо нужно как-то создать из НМА и дисков и отметить это в бух. учете.

    В предложенном вами варианте мы скорее всего должны будем продавать 2 позиции: услуга: предоставление неисключительные права на использование ПО, продукция: носитель ПО.

    21 Ноября 2012, 17:31
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    У Вас более глубокие знания, чем у меня ))). Но я исхожу из конкретной нормы ГК, регулирующей вопросы купли-продажи:

    Статья 481. Тара и упаковка

    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.
    2. Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.
    3. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.
    Статья 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

    1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара.
    2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 475).

    Разве не так оно на самом деле? Исключительными свойствами самостоятельного товара, имеющего ценность и возможность самостоятельного полезного использования же тара не обладает? Значит, это просто тара. Вы проводите у себя по БУ тремя позициями: право на использование ПО, цифровой носитель ПО, упаковка, а покупателю предлагайте комплект под названием "Система АВС". Не вижу проблем.

    Остались вопросы - пишите.

    21 Ноября 2012, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что сам по себе НМА не является товаром или готовой продукцией. Передача права на использования ПО является услугой, соответственно включить ее в комплект "системы ABC" нельзя – нужно расписать 2мя позициями – оборудование системы, кужа нужно записать и диск и услуга: передача права на использование ПО.

    Сегодня написали ответ из системы главбух, что можно выпустить готовую продукцию под названием "диск с ПО" и включить туда стоимость прав на ПО, а на диск приложить договор присоединения.

    22 Ноября 2012, 17:08
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Спасибо за Вашу оценку моего ответа - гонорар, дополню:

    Вы не связаны в момент заключения договора теми его формами, которые предусмотрены ГК РФ непосредственно. Понятие "свобода договора" (статья 421 ГК РФ) подразумевает, что Вы вправе заключать смешанные договоры, а также не предусмотренные ГК (но и не запрещенные НПА РФ, Субъктами РФ и МО) договоры...

    Остались вопросы - я на проводах...

    22 Ноября 2012, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats