828 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уволили без заявления

Здравствуйте!Скажите пожалуйста имеет ли работодатель право уволить работника за прогулы без написания им ранее заявления и не потребовав от него объяснительной?Помогите пожалуйста в этом вопросе!

01 Ноября 2013, 12:34, вопрос №276764 Наталия, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Яна
2695
ответов
1298
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Гостеева Яна
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1298отзывов

Уважаемая Наталия.

имеет ли работодатель право уволить работника за прогулы без написания им ранее заявления и не потребовав от него объяснительной?

Нет, не имеет!

В соответствии с ч. 3 ст. 192 ТК РФ увольнение за прогул — одна из форм дисциплинарного взыскания, применение которого оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя. 

Сначала необходимо взять объяснительную и издать соответствующий приказ о применении взыскания в виде увольнения и ознакомить с ним работника, оформить приказ (или распоряжение) о прекращении трудового договора за прогул (форма N Т-8, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). 

В ином случае — при рассмотрении спора — увольнение работника может быть признано незаконным, поскольку процедура применения взыскания (затребование и получение объяснений, выяснение причин прогула и т.п.) на дату оформления не была соблюдена. 

Признание процедуры незаконной приведет к восстановлению прогульщика на работе и выплате причитающейся ему компенсации 

С приказом об увольнении необходимо ознакомить работника строго под роспись. В случае отказа сотрудника от ознакомления и проставления подписи в приказе делается запись: «С приказом ознакомлен, от подписания отказался» или «Ознакомить под роспись невозможно» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). В особо «тяжелых» случаях рекомендуется составить соответствующий акт (в присутствии нескольких, например трех, работников). 

Кроме того, необходимо корректно внести запись в трудовую книжку и личную карточку работника — данные об увольнении за прогул должны быть указаны в каждом из этих документов. В качестве основания в записи указывается увольнение согласно подпункту «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом днем увольнения будет последний день его работы. 

С уважением!


01 Ноября 2013, 12:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.