Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Притеснение существующего собственника строящимся соседом

Здравствуйте! Мой гараж крайний в гаражном массиве, который якобы бывший ГСК. По информации из прокуратуры, гаражным кооперативом данный массив в своё время так и не стал, не были дооформлены необходимые документы. В массиве гаражи все под общей крышей и с общими стенами — боксы. Я-полный собственник земли под гаражом, и самого гаража, плачу налог Вдруг рядом со мной неожиданно начал строить свою ОТДЕЛЬНУЮ ( но вплотную) стену новоявленный сосед. И начал с того, что требует, чтобы я отпилил часть своей крыши (край), который, всего на 25 см. нависает над его участком. Когда провели межевание, я не в курсе. Говорят, писали в газете. (Я эту газету не выписываю). Разве можно двигать уже существующего собственника, хоть даже если и участок соседу отмежевали прямо от моей стены? С уважением

29 Октября 2013, 11:32, вопрос №276586 Сергей, г. Красноярск

Уточнение клиента

Я военный пенсионер - чернобылец, рьяные беспредельные чиновники ( это я про соседей) не дают спокойно жить на пенсии, выкатили мне 70 тысяч морального вреда. за то , что я якобы своей крышей торможу их строительство. Они безумно залезли своей кладкой под край моей кровли, не могут теперь положить балки, или продолжить стену выше. а я им -виноват! Мой гараж уже 10 лет стоит в таком виде. Оцените мою строительную справку:

Главное назначение кровли любого строения – это защита внутренних помещений от атмосферных осадков. Боковые свесы кровли предназначены для предотвращения затекания воды под кровлю здания. Технология устройства бокового свеса гаража заключается в выпуске кровельных балок за наружную плоскость стены. Затем, уже после укладки кровельного материала, торцы балок соединяются обвязкой из досок. Она выполняет роль карниза, который как бы скрывает за собой край кровельного настила и его черновую подложку. Существующие нормы по обустройству карнизных свесов одноэтажных сданий:

СП 17.13330.2011 (СНиП II-26-76 Кровли)

п. 9.3. При неорганизованном водоотводе вынос карниза от плоскости стены должен составлять не менее 600 мм.

У меня всего 250 мм. Я никаких норм не нарушал. Так что же я мог нарушить теперь? Как защитится в суде, (главное направление), чтобы не проиграть?

С уважением к ммудрым, человечным экспертам

29 Октября 2013, 11:47

Уточнение клиента

Требования представляет арендатор

29 Октября 2013, 12:15
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сергей, здравствуйте!

    Мой Вам совет-ничего не делайте. Просто вообще ничего. Ждите когда Ваш сосед обратиться в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании участком, тогда и посмотрите все его документы ст.304 ГК РФ гласит

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения

    Поэтому посмотрите документы и видно будет что и как.

    29 Октября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что и как, уже поздно, подан иск - то на меня, что я как раз ПРЕПЯТСТВУЮ в пользовании соседским земельным участком , ( документы все у них оформлены на участок, но правда, он пока в аренде), и 70 тыс морального вреда что 3 года, якобы из-за меня что не могут построиться. И это за то, что я пытался урегулировать только ЗАКОННЫМ образом. Обращался в суд и прокуратуру, просил обеспечить мне возможность технического обслуживания моей стены, отодвинуть их от меня хоть на 1 метр. Всё бесполезно,суд на стороне чиновников. Город у нас маленький все Вась-Вась. что ждать теперь, не знаю.

    29 Октября 2013, 12:01
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    выкатили мне 70 тысяч морального вреда. за то, что я якобы своей крышей торможу их строительство.

    Сергей, а вы иск можете выложить на обозрение т.к.пока не очень понятно что они хотят и какие у них документы на землю?

    29 Октября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу, сейчас выложу

    29 Октября 2013, 12:03
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей.

    Из представленной вами информации следует вывод, что вы ни в чем не виноваты и иск против вас необоснованный. Но многие моменты так и остаются неясными и нуждаются в уточнении. В чей аренде находится участок? Требования предъявляет собственник или арендатор? Когда проводили межевание, вас должны были уведомить по почте заказным письмом, а только потом уже подавать объявления в газету. Вас уведомляли? Есть доказательства уведомления? А ваш участок был отмежеван?

    В общем нужно смотреть документы, и через суд признавать межевание незаконным. 

    Удачи вам!

    29 Октября 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Консультации есть, но неполные, клиенту стоило бы дать пояснения или самому закрыть вопрос.

    13 Ноября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Ответа на вопрос нет. Его и невозможно дать по причине недостатка информации. Поэтому вопрос закрыть считаю невозможным.

    13 Ноября 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    так же не вижу оснований к закрытию вопроса

    13 Ноября 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats