Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли организация перевести работника на другую менее оплачиваемую должность без согласия?

Я работаю электрогазосварщиком с зарплатой 30т.р., но всвязи с уменшеннием обьемов, меня хотят перевести в испытатели на герметичность в другую бригаду с меньшей зарплатой, говорят что с призводствеенной необходимостью, могут ли они это сделать без моего согласия?

01 Ноября 2013, 09:54, вопрос №276492 Виталий, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Это должны сделать или по соглашению сторон с того дня как договоритесь или если на самом деле это вызвано производственной необходимостью Вас обязаны предупредить в письменной форме минимум за 2 месяца до перевода.

    И тогда по истечении 2 месяцев Вы вправе либо согласиться на такой перевод либо уволиться.

    01 Ноября 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте, уважаемый Виталий!

    В соответствии со ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, кроме того, соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    На основании ст. 72.1 ТК РФ:

    Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса…
    Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

    Кроме того, случаи перевода работника без его согласия и на определенный срок отражены в ст. 72.2 ТК РФ:

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

    Касательно изменения размера заработной платы без перевода, он допустим согласно ст. 74 ТК РФ:

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Следовательно, если Вас просто хотят перевести на другую должность (подразделение), без согласия могут перевести, только на определенный срок и при определенных обстоятельствах, при этом, оплата труда должна производится не ниже среднего заработка по прежней работе.

    Если Вам просто хотят понизить зарплату, без изменения трудовой функции, то это возможно только при определенных обстоятельствах, при этом Вас обязаны предупредить об этом в письменной форме не позднее чем за 2 месяца. Если Вы окончательно будете несогласны со всеми предложениями работодателя, согласно вышеуказанной статьи, трудовой договор прекращается по основаниям указанным выше. Поэтому просто так ни с чем не соглашайтесь. Ждите обоснования и/или уведомления и принимайте решение.

    Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    01 Ноября 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats