268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какое решение вынесет суд? Обоснуйте решение суда, со ссылкой на нормы права и разъяснения по вопросам судебной практики

Старшая сестра вышла замуж и с промежутком в год родила двоих детей. Оба ребенка родились преждевременно, ослабленными, большую часть времени мать проводила с ними в больнице. Тем временем у младшей сестры и мужа старшей завязался роман. Когда второму ребенку исполнился год, муж развелся и женился на младшей сестре.

Через 2 года младшая сестра с мужем попали в аварию. Муж погиб, а сестра стала инвалидом I группы и передвигается на инвалидной коляске. Поскольку родители сестры давно умерли, она предъявила иск о взыскании алиментов к старшей сестре. Та, в свою очередь, возражала против иска, указывая на то, что младшая сестра разбила ее семью, поскольку теперь одна растит двоих детей и вынуждена совмещать две работы. При этом ее заработка кое-как хватает, чтобы прожить им самим.

06 Мая 2020, 18:14, вопрос №2764730
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
994
ответа
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Поскольку родители сестры давно умерли, она предъявила иск о взыскании алиментов к старшей сестре. Та, в свою очередь, возражала против иска, указывая на то, что младшая сестра разбила ее семью, поскольку теперь одна растит двоих детей и вынуждена совмещать две работы. При этом ее заработка кое-как хватает, чтобы прожить им самим.

Полагаю, что в данном случае нетрудоспобная сестра имеет право на взыскание алиментов со своей сестры.  Так как родители и супруг умерли. Аргументы сестры суд не примет во внимание в связи с тем, что законом предусмотрена алиментная обязанность по отношению к сестре. 

В ст. 93 СК РФ

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Дальнейшие консультации возможны в чате на платной основе.  Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики. 

06 Мая 2020, 18:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут