308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помогите пожалуйста решить задачу

Е., 15 лет обвиняется в том, что совершил покушение на грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ).

07 марта 2019 года, находясь в торговом зале ТК «Лента», имея умысел на хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, взял находившееся в торговом зале товары: бутылку вина «Апсны» стоимостью 209 рублей 90 копеек, 1 бутылку рома «Бакарди» - 1175 рублей 68 копеек, 1 бутылку ликера «Малибу» - 683 рубля 99 копеек, спрятав их в свой рюкзак, 1 бутылку виски «ДжэкДэниэлс» - 5644 рублей 00 копеек, которую спрятал под пустыми коробками в тележке. После этого он направился к расчётно-кассовому узлу магазина, пройдя который, не предъявил перечисленные товары к оплате. Выйдя на улицу около, увидев приближающегося к нему охранника магазина, удерживая при себе похищенные товары, находившееся в рюкзаке, совершил их открытое хищение, игнорируя требования охранника остановиться и оплатить товары, побежал в сторону улицы, однако был задержан охранником.

Защитник заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении Е. от уголовной ответственности на основании ст.90 УК РФ с применением мер воспитательного воздействия. В обоснование защитник указала, что Е. впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признал полностью в содеянном раскаялся, похищенное имущество потерпевшему возвращено, он положительно характеризуется по месту жительства и учёбы, а также по месту факультативных занятий, его исправление может быть достигнуто путём применения мер воспитательного воздействия.

Представитель потерпевшего возражала против освобождения Е. от уголовной ответственности.

Е. впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее на учёте в ОДН, КДН не состоял, на учёте в ПНД, НД не состоит, по месту учёбы характеризуется положительно, по месту проведения досуга в АНО «Центр военно-патриотического воспитания «Радонеж» также имеет положительную характеристику, согласно заключению специалиста ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи» Е. осознает противоправность своего поведения, раскаивается в содеянном, к матери относится с уважением, считается с ее мнением. Имущественный ущерб потерпевшему возмещен.

Решите вопрос об ответственности Е. Ответ аргументируйте. Какие меры воспитательного воздействия могут применяться в отношении несовершеннолетних, совершивших преступное деяние? Каковы основания освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с назначение мер воспитательного воздействия?

07 Мая 2020, 14:26, вопрос №2763818
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Николай
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1689
ответов
758
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия!

Ст. 90 УК РФ предусмотрено, что 

1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Согласно п. 31. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»

Суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 90 УК РФ.

В данном случае, учитывая, что подсудимый несовершеннолетний, положительно характеризуется по месту учебы, впервые совершил преступление средней тяжести, можно сделать вывод, что суд должен освободить его от ответственности и назначить ему принудительные меры воспитательного воздействия. Их перечень определен ч. 2 ст. 90 УК РФ

2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Суд может назначить несколько мер одновременно.

Каковы основания освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с назначение мер воспитательного воздействия?

Основания это во-первых соверщение преступления небольшой или средней тяжести впервые, несовершеннолетний возраст виновного, а также установление возможности исправления осужденного без назначения ему наказания.

С уважением, Н. Хитцов.

07 Мая 2020, 14:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут