Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Что делать если банк банкрот а у меня счет с денежными средствами

Здравствуйте,я ИП,с сегодняшнего дня у банка"Первый Экспресс" отозвана лицензия, у меня 2 вклада которые превышают сохраняемую сумму и так же расчетных счет на сумму 500 тыс.подскажите,что нужно делать чтобы вернуть денежные средства!!!!

01 Ноября 2013, 07:36, вопрос №276352 Елена, г. Узловая
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 537 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Елена.

    Наверно для Вас не секрет, что в России существует система государственного обязательного страхования вкладов, исполнять функции которой поручено Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Первое, что необходимо выяснить, входит ли Банк, в котором Вы открыли депозитный вклад, в вышеназванную систему страхования вкладов.

    На государственную компанию АСВ возложены функции и определены полномочия в соответствии с рядом федеральных законов: «О банках и банковской деятельности», №177 от 23.12.2003 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», №7 от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях», «О банкротстве кредитных организации».

    В соответствии со статьёй 11 части 2 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае банкротства банка государство гарантирует вкладчику возврат его денег в полном объёме для вкладов, размер которых не более 700 тыс. рублей.

    Согласно статье 12 того же закона, в случае банкротства банка АСВ обязано осуществить выплату вкладчику средств в течение трёх рабочих дней, начиная со дня предоставления вкладчиком всех необходимых документов в соответствии с частью 4 и 5 статьи 10, однако не ранее 14 дней после наступления страхового случая. 

    Обратитесь в структуру, которая уполномочена решать вопросы банкротства Вашего банка с соответствующим заявлением о желании вернуть денежные средства. Рассмотрев поданное заявление, уполномоченная ликвидационная комиссия уведомит Вас о дате и месте получения вклада.  В течение двух недель Вам сообщат, в каком филиале, какой кредитной организации Вы сможете получить свои деньги. 

    01 Ноября 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Елена! Что касается вкладов, то вам необходимо обратиться в Агенство по страхованию вкладов, для выплаты пречитающейся суммы. Согласно действующим правилам, выплата будет осуществлена в рамках установленной суммы, пропорционально по каждому вкладу.

    Что касается средств на расчётном счёте, то получение компенсации возможно только в рамках законодательства о банкродстве. 

    Удачи!

    01 Ноября 2013, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats