Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работа по совместительству

Здравствуйте,я работаю на предприятие электромонтером и нас заставляют проходит обучение и сдавать экзамены на этом же предприятии на две дополнительные специальности (стропальщик и люлечник),подскажите,должны ли мне оплачивать это обучение?и должна ли быть дополнительная доплата к з/пл по этим двум специальностям?если не оплачивается,то возможно ли мне отказаться от обучения?

24 Ноября 2012, 13:21, вопрос №27635 Анатолий, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 198 и ст.204 ТК РФ Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

    Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

    То есть, работодатель обязан выплачивать Вам степендию и зарплату за практические занятия согласно Вашего Договора.

    В соответствии со ст.282 и ст. 285 ТК РФ Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

    Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

    То есть, если с Вами будет заключен Договор о совместительстве, то Вам следовательно должна выплачиваться заработная плата.

    Поэтому, если работодатель не оплачивает обучение согласно вышеуказанной норме, то Вам следует подать письменную жалобу в трудовую инспекцию.

    При этом, Вы имеете право требовать расторжения ученического Договора, если иное не предусмотрено его условиями.Для этого следует направить работодателю письменную претензию.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии и жалобы.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Ноября 2012, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats