8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законны ли действия инспектора Косыгина? Каков дальнейший порядок производства по данному делу?

В 0 часов 35 минут в дежурную часть Тимского отделения полиции К области позвонил участковый инспектор Косыгин и сообщил, что в пос. Рощинский в своем доме обнаружен труп гражданина Румянцева с признаками насильственной смерти. Однако сотрудники дежурной части Тимского отделения полиции сообщили Косыгину, что дежурный следователь уже находится на выезде в связи с совершением другого правонарушения и в ближайшее время не сможет прибыть в пос. Рощинский. В этой ситуации Косыгин самостоятельно возбудил уголовное дело, произвел осмотр места происшествия, допросил свидетелей Некрасова и Архипова, назначил судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления причин смерти Румянцева, а кроме того, задержал подозреваемого Вавилова в порядке ст. 91 УПК РФ. Законны ли действия инспектора Косыгина? Каков дальнейший порядок производства по данному делу?

04 мая 2020, 15:58, Алина, г. Краснодар
Валерий Пченикин
Валерий Пченикин
Юрист, г. Донецк

Здравствуйте!

В силу ст.144 УПК РФ: 1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении И В ПРЕДЕЛАХ компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Преступление, предусмотренное ст.105 К РФ (Убийство) относится к компетенции Следственного комитета согласно ст.151 УПК РФ.

Таким образом, участковый полиции имел право провести осмотр места происшествия, опросить свидетелей, направить труп на судебно-медицинскую экспертизу, а затем в установленный срок направить материалы в Следственный комитет РФ для принятия законного решения.


Удачи Вам! Если Вам нужна более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса или помощь в составлении процессуальных документов (заявлений, жалоб, претензий, исков и т.п.) смогу ответить только в чате. Услуги в чате на платной основе.
С уважением,

04 мая 2020, 16:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Наумов
Кирилл Наумов
Юрист, г. Москва

Алина, здравствуйте! Посмотрите нормы о порядке возбуждения дела, полномочиях органа дознания, неотложных следственных действиях.

Ст. 157 УПК РФ

1. При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном статьей 146настоящего Кодекса, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.
2. Неотложные следственные действия производят:
1) органы дознания, указанные в пунктах 1 и 8 части третьей статьи 151 настоящего Кодекса, — по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 6 части второй настоящей статьи, а также уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.4Уголовного кодекса Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.10.2014 N 308-ФЗ, от 29.07.2017 N 250-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) органы федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, указанных в пункте 2 части второй статьи 151настоящего Кодекса;
3) таможенные органы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 189, 190, 193, 193.1, 194 частями третьей и четвертой, 200.1 частью второй, 200.2, 226.1, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, выявленных таможенными органами Российской Федерации;
(п. 3 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов — по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;
(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 7-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы — по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами;
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.
3. После производства неотложныхследственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа в соответствии с пунктом 3 статьи 149настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

04 мая 2020, 17:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Каков дальнейший порядок производства по данному делу?
В 0 часов 35 минут в дежурную часть Волжского отделения полиции Самарской области позвонил участковый инспектор Косыгин и сообщил, что в пос. Рощинский в своем доме обнаружен труп гражданина Румянцева с признаками насильственной смерти. Однако сотрудники дежурной части Волжского отделения полиция сообщили Косыгину, что дежурный следователь уже находится на выезде в связи с совершением другого правонарушения и в ближайшее время не сможет прибыть в пос. Рощинский. В этой ситуации Косыгин самостоятельно возбудил уголовное дело, произвел осмотр места происшествия, допросил свидетелей Некрасова и Архипова, назначил судебно- медицинскую экспертизу на предмет установления причин смерти Румянцева, а кроме того, задержал подозреваемого Вавилова в порядке ст. 91 УПК РФ. Законны ли действия инспектора Косыгина? Каков дальнейший порядок производства по данному делу?
23 мая 2020, 09:25, вопрос №2780891, Яна Добрынина, г. Воронеж
1 ответ
Административное право
Законны ли действия инспекторов ПДН в таком случае?
Здравствуйте!Я не явилась вовремя на прививку с ребенком.Педиатр пожаловалась в соц.защиту.Пришли сотрудники пдн,составили акт,поставили нашу семью на учёт.Теперь ходят,расспрашивают соседей о нашей жизни и т.д.,дают им какие-то бумаги на подпись.При этом к нам в квартиру не заходят.Узнаю от соседей.Законны ли действия инспекторов пдн?Что я могу предпринять?Семья у нас нормальная,трое детей.Старшие(17 и 11 лет) учатся,с маленьким(1,8 г)сыном пока дома,летом в сад идем.Муж работает,з/п нормальная.Мне очень неприятна эта ситуация,возможно ли что-то исправить.Также считаю,что действия сотрудников не являются правомерными.Или я не права?
23 февраля 2020, 21:04, вопрос №2694620, Татьяна, п. Светлый
1 ответ
Уголовное право
Законны ли действия оперативников в таком случае?
Здравствуйте. Меня посадили, и я считаю действия оперативников незаконными. В рамках производства по уголовному делу, опера задержали подозреваемого и в присутствии понятых провели личный досмотр при этом процессуальные документы с подписями понятых не составлялись. Затем с подозреваемого потребовали явку с повинной которую ему надиктовали в отсутствии одвоката и в последствии провели по КУСП . Вопрос, законны ли действия оперов если в справке о ведении уголовного дела следователем отмечено что задержание подозреваемого в порядке ст.91-92 УПК РФ не проводилось и законно ли проводить явку по КУСП если по этому преступлению уже возбуждено уголовное дело.
03 октября 2019, 21:33, вопрос №2535257, Андрей, г. Екатеринбург
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законны ли действия инспектора ДПС и правомерный ли ответ на жалобу?
Здравствуйте. Инспектор ДПС оставил меня и попросил открыть багажник для ОСМОТРА, я отказывался, требуя составления протокола ДОСМОТРА, под угрозой оформления по 19.3 я открыл багажник, но протокола составлено не было. Далее я написал жалобу в интернет-приемную МВД. Ответ состоял в том, что нарушений со стороны испектора не было, поскольку был произведен не досмотр, а осмотр, и мало того, водитель обязан предъявить к осмотру перевозимый груз по приказу 664. Законны ли действия инспектора ДПС и правомерный ли ответ на жалобу? Спасибо.
06 декабря 2017, 14:31, вопрос №1836841, ALEKSANDR MATYUSHIN, г. Уфа
1 ответ
Автомобильное право
Законны ли действия инспектора РЭГ и как мне получить дубликат СОР?
Добрый день. Произошла утрата свидетельства о регистрации ТС, собрав необходимый пакет документов для получения дубликата СОР я прибыл в ГИБДД, но при проверке документов инспектор РЭГ отказал мне в принятии документов сославшись на то, что на меня как на владельца выписаны штрафы ЦАФАП ГИБДД которые не уплачены, скажите законны ли действия инспектора РЭГ и как мне получить дубликат СОР? С уважением Александр
12 марта 2017, 16:17, вопрос №1568551, Александр Николаевич, г. Советский
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2020