Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Решение вопроса по алиментам

Здравствуйте! Во время брака была куплена квартира по ипотеке. Ипотека оформлена на меня, так как муж не имеет официального заработка. Ипотеку взяли оплатив 30% первоначального взноса. Сейчас у нас совместный ребенок - 9 месяцев. При разводе квартира будет делится на троих (муж, дочь и я). Но так как он не имеет официального заработка и не будет регулярно платить алименты, возможно ли сразу отсудить его часть квартиры за последующие выплаты алиментов. Как можно оградить себя от невыплаты алиментов, зная изначально, что он не будет вовремя платить, так как не имеет официального дохода.

24 Ноября 2012, 09:42, вопрос №27602 Рая
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Это предположение, оне не влияет на исход дело, Вы никак не возьмете квартиру. Потом, долг накопится, его треть арестуют, возьмете себе всю квартиру.

    24 Ноября 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алеферко Алексей Владимирович

    Уважаемая Раиса.

    Начнем с того, что согласно статье 34 СК РФ - нажитое супругами имущество во время брака считается их совместной собственностью. Поэтому все платежи по ипотеке, произведенные в период проживания в браке, считаются по закону произведенными за счет общих денег супружеской пары. Не имеет значения, что один из супругов являлся стороной договора ипотеки, а другой – только поручителем. При разводе последний тоже имеет право на половину денежных средств, которые были выплачены по кредиту в период проживания в браке, или на половину доли в квартире, то есть и на долги по ипотеке.

    Хочу заметить, что в последнее время банки стали предусмотрительней и в договоре ипотечного кредитования супруги выступают в качестве созаемщиком. В этом случае при разделе имущества при разводе ипотека становится солидарным долгом клиентов перед банком и делится пополам.

    Исходя из этого, могу сказать, что если кто-то из супругов не будет выполнять обязанностей по ипотечному кредиту, банк имеет право реализовать данное имущество, а деньги полученные от продажи (остаток) вернуть созаемщикам.

    Возникает вопрос, являетесь ли вы с мужем созаемщиками по ипотечному кредиту?

    Следует помнить, что необходимо согласовать с банком раздел такой квартиры.

    Что касается алиментов, то в данной ситуации в счет оплаты алиментов доля мужа не может быть зачтена, так как кредит еще не выплачен. Алиментное обязательство не может быть прекращено путем новации (ст. 414 ГК), т.е. путем преобразования какого-либо прежнего неисполненного обязательства в иное, чаще всего денежное, обязательство.

    При расторжении брака, так как муж не имеет постоянного места работы, Вы имеете право взыскать с него алименты в твердой денежной сумме! Данное действие хоть немного добавит вам гарантий по выплате алиментов.

    Если у вас будут дополнительные вопросы, обращайтесь.
    Мы сможем более детально рассмотреть вашу ситуацию.

    С уважением,

    Алексей Алеферко.

    24 Ноября 2012, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    1. Данная квартира - совместно нажитое имущество. Суд, рассматривая ваш спор будет исходить из принципа равенства долей. Отступить от этого принципа он может в случаях, указанных в законе (исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи). На определение долей будет влиять и то, чьи денежные средства вносились в оплату первоначального взноса, дальнейших платежей по кредиту (но это нужно доказывать).

    Следует также помнить, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В связи с этим вы можете пояснить своему мужу, что в случае присуждения ему доли, на него ляжет обязанность по уплате части кредита. Тут же можете предложить ему заключить соглашение (в письменной форме, может быть нотариально удостоверено) о том, что он отказывается от своей доли. Но это в случае, если по документам квартира в вашей личной собственности, то есть не в долевой и у вашего мужа нет по документам права на долю. Если же ему принадлежит доля, то разделу подлежит только кредит. Вы в таком случае можете предложить ему продать вам его долю.

    2. Если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, вы вправе на основании ст. 83 СК РФ требовать в суде выплаты алиментов не в долевом отношении к заработку, а в твердой денежной сумме.

    24 Ноября 2012, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Рая!

    В Вашем случае следует заключить СОглашение об уплате алиментов.

    В соответствии со ст. 104 СК РФ Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

    Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    То есть, Вы сможете включить в Соглашение условие об уплате алиментов в виде передачи имущества.

    Смогу оказать услугу по составлению Брачного Договора, а также проконсультировать по вопросу заключения сделки.
    С уважением Ф. Тамара

    24 Ноября 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats