8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли торговать оптом антисептиками для рук на основе этилового спирта без лицензии?

Можно ли торговать оптом антисептиками для рук на основе этилового спирта без лицензии для поставки в предприятия общественного питания и офисы?

, Михаил, г. Тверь
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Можете уточнить Вы их производите или приобретаете готовые?

И если приобретаете, то как они оформлены: как антисептик или косметическое средство (гель для рук)?

При этом по общему правилу, сформулированному в ст. 18 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,за исключением:
розничной продажи
спиртосодержащей продукции;

Правда из общего правила, есть свои исключения.

Поэтому можете ответить на уточняющие вопросы.

0
0
0
0

В частности, в той же ст. 1 названного закона указано. что 

4. Правительство Российской Федерацииисходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции,товаров бытовой химии и средств личной гигиены вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.

Данный перечень определен в Распоряжение Правительства РФ от 27.10.2018 N 2322-р, 

которым из под требования оформления лицензии выведены:

Вещества органические поверхностно-активные, кроме мыла
20.41.20 — объемом 250 мл.

и 

Средства для мытья кожи в виде жидкости или крема, расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло
3401 30 000 0 — объемом 1000 мл.

Соответственно если антисептик оформлен в качестве геля для мытья кожи, то при его реализации в потребительской таре указанного объема — Вам не нужна лицензия на оборот спиртосодержащей продукции.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Тверь

Хотим приобрести готовые. 

Оформлены как средства косметические по уходу за кожей: гель для рук с антибактериальным эффектом.  

Объем тары 100мл и 5л 

Ирина Разводова
Ирина Разводова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» данный вид продукции относится к спиртосодержащей непищевой продукции».

Спиртосодержащая непищевая продукция — непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;
Согласно статье 18 Виды деятельности, подлежащие лицензированию Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171  Лицензии выдаются на осуществление производства, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, за исключением розничной продажи спиртосодержащей продукции. В вашем вопросе Вы интересовались оптовой торговлей, соответственно необходимо лицензирование оптовой торговле спиртосодержащей продукции.

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию
1.Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
розничной продажи спиртосодержащей продукции;
 2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

Деятельность должна осуществляться только при наличии сопроводительных документов, сертификатов, удостоверяющих легальность их производства и оборота п. 1 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ. За продажу спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов или сертификата соответствия установлена административная ответственность по ч.2 ст.14.16 КоАП

2. Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
0
0
0
0

Хочу добавить понятия розничной и оптовой торговли. Розничная торговля регулируется статьей 492 ГК РФ «Договор розничной торговли» В нем, в частности, говорится:

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Определение оптовой торговли на основании статьи 2 ФЗ Федерального закона ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

2. оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;
0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Добрый вечер, можно ли торговать в розницу сигаретами вблизи частной школы по изучению английского языка?
Добрый вечер, можно ли торговать в розницу сигаретами вблизи частной школы по изучению английского языка?
, вопрос №3093329, Наталья, г. Пенза
Конституционное право
Я имею средне специальное образование банковское дело, можно ли мне поступить на бесплатную основу ( медицинский факультет, техникум).?
Я имею средне специальное образование банковское дело, можно ли мне поступить на бесплатную основу ( медицинский факультет, техникум).)?
, вопрос №3110664, Алена, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно ли торговать жидкостью АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ если она содержит метанол
Добрый день. Можно ли торговать жидкостью АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ если она содержит метанол. Сертификат в наличии, на этикетке написано содержание метанола
, вопрос №3158663, Вячеслав, г. Ростов-на-Дону
Защита прав потребителей
Можно ли как то на этой основе заявить на них?
Познакомился с девушкой, встретились на тверской погуляли потом она отвела меня в кальян бар, где за несколько позиций содрали с меня 26 000 рублей кальян 3 коктейля ваза с фруктами и сырная тарелка. Понял что это был развод на деньги девушка с ними заодно да еще чек был выписан от руки. Можно ли как то на этой основе заявить на них?
, вопрос №3250834, Ёкуб, г. Москва
Автомобильное право
Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли торговать на улице с машины?
Добрый день, скажите пожалуйста , можно ли торговать на улице с машины?
, вопрос №3316476, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 29.04.2020