Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Сосед по участку строит забор с захватом части моей земли

Мы взяли земельный участок в аренду на 3 года у районной администрации в апреле этого года. В июне нам по договору с лицензированной фирмой установили границы участка(4 точки).

во время определения точек специалистом фирмы мы заметили, что колышки, обозначающие границы соседнего участка, оказались на нашей земле. в Управлении кадастра, узнала, что хозяин этого соседнего участка оформил договор в августе этого года, но начал ставить забор по старым точкам. На контакт он не идет.

Как нам быть?

28 Октября 2013, 17:44, вопрос №275750 Дарья, г. Набережные Челны
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Платонов Олег

    проведите межевание данного участка

    28 Октября 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Дарья!

    В Вашем случае имеется межевой спор. Вам нужно или согласовать границы земельного участка с соседом или обращаться в суд (если сосед откажется согласовать границы). В суд подается иск об установлении границ земельного участка, истребовании части участка из чужого незаконного владения, о переносе забора.

    28 Октября 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании данных возражений

    28 Октября 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, чтобы избежать судебных споров по земельным границам, необходимо установление точных границ земельного участка, которое производится в процессе межевания. Для этого, обращаетесь в компанию для проведения землеустроительных работ. В состав работ входит топосъемка, подготовка межевого плана, для последующего представления в Кадастровую плату. Но я так понимаю это вы уже сделали.

    Спор «о границах участка», заявленный заинтересованной стороной, в данном случае вами, суд решает на основании землеустроительной экспертизы. Объектом экспертизы являются внешние и внутренние границы участка, жилые здания, строения, сооружения, в том числе заборы и ограждения, расположенные на нем. Задача экспертизы — измерение и описание границ земельного участка, в соответствии с правовыми документами «на землю», учет фактического и «сложившегося порядка пользования». 

    Попробуйте для начала обратиться к арендодателю (администрации города) и подробно изложите в письме суть проблемы… то, что вы не можете полноценно пользоваться предоставленным в аренду земел. участком. Может эффект будет быстрее, чем при обращении в суд.

    Удачи.

    28 Октября 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если у вас уже готов кадастровый план вашего участка. Направьте письменное требование в адрес вашего соседа, в которой изложите что он нарушает границы вашего участка. Если  реакции не последует, то обратитесь в суд с требованием устранить препятствие пользованием вашей землёй.

    Согласно положению ст.ст.12 ГК РФ, 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

     В суде заявите ходатайство о привлечение сотрудников организации занимавшейся межевание в качестве свидетелей в вашу пользу и обеспечьте их явку в суд. 99% суд будет на вашей стороне, в этом случае все судебные издержки будут взысканы с соседа в вашу пользу.

    28 Октября 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Дарья!

     В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» 

    .

    Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

    Предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

    Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

    1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

    2) пожизненного наследуемого владения;

    3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

    4)аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

    В согласовании местоположения границ от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе участвовать представитель данного органа, уполномоченный на такое согласование доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа.

    То есть, при межевании земельных участков Ваших соседей, должны были согласовываться местоположения границ их зем. уч. с Вами.

    Поэтому,  если   будучи арендаторами с Вами не согласовывали границы соседнего зем. уч., то границы соседнего  зем. уч. не могут считаться установленными.

    Согласно п. 9 ст.38 закона

    при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. 

     Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательстваземельного законодательства,лесного законодательстваводного законодательстваградостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. 

     То есть,  при уточнении границ Вашего земельного участка их местоположение будет установлено на основании кадастрового паспорта и Вашего договора аренды.

    Если соседи установили границы зем.  не в соответствии со сведениями по  документам, подтверждающих их право на зем., то Вы вправе требовать устранения препятствий в пользовании Вашим зем. уч. 

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать заявление об уточнении границ зем.уч. в суд или  иск о не чинении препятствий  в пользовании своим зем. уч.

    Смогу  оказать услугу по составлению заявления ( иска) в суд, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате.

     С уважением Ф. Тамара


    29 Октября 2013, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats