8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдать невозвратный авиабилет при отмене рейса в одну сторону

Купил 06.02.20 невозвратные билеты Москва Мурманск туда 30.04 и обратно 11.05 авиакомпании Ютэйр. Сегодня пришло смс сообщение, что рейс 30.04 отменен. Предлагают возврат в течение 60 дней или перенос, но до 07.05 не летают, 2й вариант не устраивает. Если я сдам билет туда, билет обратно пропадет? Или, если сдам билеты туда обратно, обратный мне простят? Для меня идеально было бы сдать за деньги оба билета туда и обратно и купить на те же даты билеты другой компании, пока они есть, чуть дороже, но наверняка. Боюсь, что билет обратно Ютэйр не компенсирует, хотя при отмене билета туда, они фактически отменили мой обратный рейс, но официально мне не сообщили. Дозвониться им нельзя, только заявление онлайн. Что посоветуете? Благодарю заранее. 

Ваш сайт бесплатно не ответит никогда или слишком поздно. Напишите честно, что у вас платная консультация…

Показать полностью
, Владимир, г. Москва
Наталья Степанова
Наталья Степанова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Владимир!

Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителя „потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В случае возникновения разногласий между пассажиром и авиаперевозчиком следует соблюсти  претензионный порядок. Пассажир уведомляет перевозчика об отказе от воздушной перевозки не позднее чем за двадцать четыре часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

В соответствии с п.232 Федеральных авиационных правил возврат провозной платы производится на основании неиспользованного (частично использованного) перевозочного документа лицу, указанному в перевозочном документе, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, или управомоченному лицу — при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на получение денежных сумм.

 В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки уплаченная за воздушную перевозку провозная плата возвращается в полном объеме (п.2 ст.108  ВК РФ, пункт 116 главы XVI Правил формирования и применения тарифов). Перечень случаев вынужденного отказа пассажира от перевозки, указанный в пункте 227 Правил воздушных перевозок, не является исчерпывающим, поскольку в нем содержится оговорка о том, что перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

В соответствии с п. 227 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее по тексту ФАП № 82) в случае отмены рейса отказ пассажира квалифицируется как вынужденный, и на основании пункта 116 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных Приказом Минтранса России от 25 сентября 2008 года № 155, в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена.Кроме того в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от всей перевозки сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа, сборы иностранных государств, топливный сбор, сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, аэропортовый сбор за обеспечение авиационной безопасности и аэропортовый сбор за предоставление аэровокзального комплекса подлежат возврату пассажиру (пункт 120 Правил формирования и применения тарифов)

Если Вам необходима дополнительная индивидуальная консультация или составление документов, пишите в чат. Некоторые услуги в чате оказываются на платной основе.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Сколько времени мировой судья оформляет отмену судебного приказа?
Здравствуйте. Сколько времени мировой судья оформляет отмену судебного приказа? Отправила заявление в 10-дневный срок.
, вопрос №4135178, Светлана Петрова, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, собираюсь подавать заявление на лишение родительских прав бывшего мужа, ребёнок не знает о существовании отца, одна воспитываю ребёнка, будет ли суд на моей стороне?
Здравствуйте, собираюсь подавать заявление на лишение родительских прав бывшего мужа, ребёнок не знает о существовании отца, одна воспитываю ребёнка, будет ли суд на моей стороне?
, вопрос №4134864, Анастасия, г. Москва
Все
Пошел учиться в колледж за одно там дополнительно было отучиться
Пошел учиться в колледж за одно там дополнительно было отучиться на права но там свой учитель который документы собирает вот сдал все экзамены пришел в ГАИ получать права, и мне говорят что в госуслугах записано что я не сдал а в бланке экзамена сдал оказывается тот учитель когда вносил данные экзаменов написал вместо сдал не сдал и теперь не знаю что делать.
, вопрос №4134663, Коля, г. Москва
Недвижимость
Но обстоятельства изменились таким образом, что возникла необходимость отмены дарения по взаимной договоренности и с согласия одаряемого (дочери)
Добрый день. В сентябре прошлого года подарила дочери квартиру в Москве. Проведена перерегистрация в Росреестре на ее имя. Но обстоятельства изменились таким образом, что возникла необходимость отмены дарения по взаимной договоренности и с согласия одаряемого (дочери). Как это возможно осуществить? Какой процесс и существуют ли сроки, когда можно оформить отмену дарения, если регистрация в Росреестре уже проведена.
, вопрос №4134371, Анжелина Каук, г. Москва
Гражданское право
Подскажите, пожалуйста, если договор подписан таким вот образом как на фото, имеет ли он юридическую силу?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если договор подписан таким вот образом как на фото, имеет ли он юридическую силу? Одна сторона распечатала, подписала, сфотографировала и отправила другой. Вторая сторона сделала то же самое.
, вопрос №4133876, Илья, г. Москва
Дата обновления страницы 27.04.2020