8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли обжаловать действия следователя?

Добрый вечер ! Помогите нам с ситуацией. На моего брата возбудили дело по статье 330 уголовного кодекса. Можно ли обжаловать действия следователя ?

, ирина, г. Краснодар
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ирина! Если есть основания для обжалования действий следователя, то можно обжаловать действие (бездействие) несколькими путями. Могут подать жалобу  прокурору или руководителю следственного органа, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

Также можно обжаловать постановления следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) следователя в порядке ст. 125 УПк РФ — в судебном порядке. 

0
0
0
0
Ксения Юлдашева
Ксения Юлдашева
Юрист, г. Рязань

Добрый день!

Законодательство допускает возможность обжалования постановления о возбуждении уголовного дела, но как правило это бесполезно, так как суд при рассмотрении данного вопроса не рассматривает по существу   (было или не было преступления, а если было, то совершило ли его данного лицо), а рассматривает по формальным признакам. В связи с чем, суды практически всегда оставляют постановление о возбуждении уголовного дела в силе. Выяснение всех обстоятельств — задача дальнейшего движения дела и защиты, так же как защита может подать ходатайство о прекращении уголовного дела в любой момент.

С уважением, Юлдашева Ксения Александровна.

0
0
0
0
Илья Костромов
Илья Костромов
Адвокат, г. Москва
Эксперт
Можно ли обжаловать действия следователя?

ирина

Ирина,

можно в порядке ст.124 УПК РФ, но практического значения это не имеет: если угол.дело возбуждено в пределах компетенции следователя, то оно возбуждено законно.

Другой вопрос, если Ваш брат считает, что в его действиях нет состава преступления и намерен защищаться от предъявленного обвинения.

В этом случае следует пригласить адвоката для защиты. Возможно, он сумеет переломить ситуацию в пользу обвиняемого. Но это уже зависит от конкретных обстоятельств дела. Есть и другие варианты: прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, например, ввиду примирения с потерпевшей стороной.

0
0
0
0

Самоуправство еще надо доказать вину вашего брата, надо бы знать подробнее ситуацию или содержание постановления возбуждения уголовного дела.

Перед амнистией  следователи иногда возбуждают дела с запасом или отсутствием состава преступления, которое в последствии можно будет довести до суда, надеясь на прекращении дела по амнистии. Нужен адвокат…

0
0
0
0
Игорь Патылицын
Игорь Патылицын
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! В соответствии со ст. ст. 19, 123 УПК РФ действия (бездействия) дознавателя, следователя могут быть обжалованы в установленном настоящим законом порядке.

В соответствии со ст. ст. 124, 125 УПК РФ, обжалование действий следователя может быть осуществлено, как путем подачи жалобы в прокуратуру и руководителю следственного органа, так и в судебном порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 124 УПК РФ, срок рассмотрения жалобы составляет трое суток, в исключительных случаях, срок может быть продлен до десяти суток.

На основании ст. 37 УПК РФ, прокурор имеет право отменить незаконные или необоснованные решение дознавателя. При рассмотрении жалобы на действия (бездействия) следователя (следственных органов), прокурор вправе требовать устранения нарушения Федерального Закона, допущенных в процессе предварительного следствия.

Уведомление о принятом решении по рассмотрению жалобы, направляется заявителю незамедлительно после принятия соответствующего решения, путем направления копии вынесенного постановления.

С Уважением!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Банкротство
Можно ли обжаловать решение суда?
Приветствую Вас! Подскажите пжлст, что делать в следующей ситуации. Квартира в собственности находится в залоге по потребительскому кредиту. Это единственная квартира собственника и его семьи, в которой порописан ребенок 11ти лет, мама и бабушка с деменцией (недееспособность пока не признана). Состоялся суд без участия должника, повесток не было. Квартиру выставили на торги и моментально продали в два раза ниже рыночной собственности, за 4 млн. Не смотря на то, что должник нашёл покупателя за 8 млн, сообщил об этом банку, чтобы назначить дату сделки. Однако на след.день были организованы повторные торги в срочном порядке, и квартиру реализовали за копейки. Человек оказался на улице с ребенком и тяжело больной мамой. Сумма, оставшаяся от погашения долга 3 млн. Семья купила квартиру глубоко за городом в жутком состоянии, там проживали таджики. Правомощны ли действия банка? Законно ли решение суда? Можно ли обжаловать решение суда?
, вопрос №3109343, Ольга, г. Санкт-Петербург
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможно ли обжаловать действия судьи?
Судья назначил строительную экспертизу по моему ходатайству (истца). В качестве экспертной организации указала ту которую выбрала сама, а не ту которую просил истец и не ту которую просил ответчик. Стоимость экспертизы в экспертной организации назначенной судом в 2 раза выше, нежели стоимость предложенных экспертов истцом и ответчиком. Возможно ли обжаловать действия судьи? Или какие действия возможно предпринять, что бы экспертиза была проведена за разумную стоимость, которую истец сможет оплатить?
, вопрос №3148921, Людмила, г. Самара
Уголовное право
Если при производстве предварительного расследования не были допрошены свидетели, но принимались процессуальные решения, являются ли такие действия следователя нарушением УПК РФ?
Если при производстве предварительного расследования не были допрошены свидетели, но принимались процессуальные решения , являются ли такие действия следователя нарушением УПК РФ?
, вопрос №3166573, Амет, г. Краснодар
Административное право
Можно ли обжаловать ее решение?
Здравствуйте! Соседи оставляют собаку одну в квартире и она воет ночью. Три раза вызывал наряд полиции для составления протокола. ОМВД по Елизовскому району Камчатского края передало материалы в комиссию при администрации Елизовского городского поселения, которая откзала в возбуждении дела об административном правонарушении в виду того, что вой собаки не является действием человека, что свидетельствует об отсутствии признаков, образующих состав административного правонарушения. Получается, что нарушения закона о тишине в ночное время есть, а виноватого нет. Насколько права комиссия? Можно ли обжаловать ее решение? Как действовать правильно
, вопрос №3188198, Михаил, г. Москва
Автомобильное право
Можно ли обжаловать исполнительное производство?
Здравствуйте. Брала займ в МФО в 2016году. Платила какое то время, а дальше не бфло возможности платить. На протяжении всего времени не было никаких извещений о судебных заседаниях и тд. Сегодня 11.07.2022г. судебный пристав наложили арест на банковские счета, на запрет регистрационных действий в отношении транспорта. По исполнительному документу Судебный приказ от 24.09.2019, которое я не получала! Исполнительное производство от 06.07.2022. Как поступить правильно? Можно ли обжаловать исполнительное производство?
, вопрос №3337373, Жаргал, г. Москва
Дата обновления страницы 27.04.2020