8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Штраф за административное правонарушение (нарушение самоизоляции), как оспорить?

Добрый день, уважаемые правоведы.

Я хотела бы оспорить начисления, которые пришли мне за нарушение самоизоляции. Объясняю ситуацию...

12.04.2020 мы с моим молодым человеком направились из Московской области (деревня Брёхово) в Москву (метро Митино) в пункт выдачи, где заблаговременно заказали многоразовые стерильные маски. Нас должна была забрать тетя на машине, вместе с нами забрать маски на метро "Планерная" и вернуться домой.

Как только мы вышли из метро Митино через 5 минут нас остановили полицейские, потребовали объяснений, почему мы нарушаем режим карантина. Мы озвучили, что приехали за масками, мы не болеем.

Сотрудник сказал оставаться на месте, так как мы превысили 100 метров от дома (это явно), они будут принимать меры. На вопрос: «какие меры? Штраф? Если да, то какой?» Он сказал нам, что «выпишут нам предупреждение».

Мы остались ждать, через 10-15 минут подъехали другие сотрудники полиции и начали заполнять бумаги, предварительно взяв наши паспорта.

Людей останавливали рандомно, тех, кто скандалил, отпускали "по закону справедливости", мы граждане неконфликтные.

К слову мой молодой человек работает в госучреждении и на данный момент находится дома в связи с карантином, получая зарплату, я безработная от 01 апреля (уволилась по собственному желанию из частной больницы в связи с переездом).

Полицейские заполняли в машине две бумаги на меня и моего молодого человека, выйдя из машины попросили подписать. Там было что-то из разряда "Я такая-то нарушила режим самоизоляции", далее был ряд пунктов с перечислением постановлений, также был листок с нашими правами (который полицейский любезно предложил нам сфотографировать и почитать), также в конце было прописано, что мы с другом шли в пункт выдачи, где нужно было подписать "записано с моих слов", поставили много подписей. При чем у меня не взяли контактных данных, а у парня взяли и сказали "ждите смс оповещение о дате и времени рассмотрения документа", а я расписалась "прошу рассмотреть без меня". В общем, оба полицейских как-то по-разному заполняли документы, как мы поняли, один из них был неопытен. Потому что когда я задала вопрос: "почему я подписала больше бумаг и прочего, а мой парень нет?", он ответил :" а , да я ему (своему коллеге) щас покажу и скажу".

Далее нам отдали паспорта и самое интересное... На вопрос: "что будет дальше? после заполнения этих всех бумаг и прочего?" полицейский сказал:" мы сами ничего не знаем, мы просто останавливаем людей за нарушение самоизоляции, заполняем бумаги и направляем в Москву, они там дальше сами будут разбираться. Я вас понимаю, девушка, инструкций конкретных нет, как действовать, но у нас указания вот такие, больше мы не имеем информации".

Далее на вопрос: "а если нас еще раз остановят??? по дороге домой или в другой раз?" полицейский ответил: "ну, скажите, что вас уже останавливали".

В итоге, нам не предоставили никаких копий заполненных документов и отпустили.

26.04.2020 ночью (в 2 часа ночи) я зашла на сайт госуслуг(чтоб запросить пропуск на поездку) и увидела, что на портале госуслугу меня появился неоплаченный счет на сумму 4000 рублей от "Объединение административно-технических инспекций города Москвы" по паспорту, никаких деталей не указано. Все что написано: «Счет от 20 апреля/УИН №0355071800000039047057980/ 0355071800000039047057980//20-51-Н03-00028/01 от 20.04.2020/ Объединение административно-технических инспекций города Москвы».

У парня такая же история в госуслугах. Раньше его не было 100%, потому что мы последние дни все время были на сайте госуслуг, я пыталась встать на учет по безработице, а парень делал себе пропуска для поездок.

Мы написали в чат госуслуг и ждем от них хоть какой-то информации, что это за счет и откуда…впервые с таким столкнулись. Потому что никаких извещений на телефон\майл\почту не приходило! Нас никак и ни о чем не известили.

Важно сказать, что мы сами догадались, что этот неоплаченный счет - штраф за административное правонарушение (нарушение изоляции), потому что сумма 4000 р – стандартная сумма штрафа, она начислилась у обоих в одинаковое время и от компании «Объединение административно-технических инспекций города Москвы».

Пожалуйста, объясните, как нам оспорить штрафы? Чем довольствоваться в своей защите и куда писать письма? У меня нет такой суммы для оплаты штрафа, мы вдвоем живем на З/П парня, 8000 рублей за двоих - это критично для нас. Тем более на учет по безработице меня пока не поставили.

Показать полностью
, Юленька, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
Эксперт

Доброго времени суток, Юлия!

Так как решение вынесено административной инспекцией то Вы вправе подать жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности в районный суд по месту регистрации органа, привлекавшего к ответственности. Жалоба подается через саму комиссию. (подпункт 2 части 1 ст. 30.1, ч1.ст. 30.2 КоАП РФ).

Срок подачи жалобы — 10 суток с момента со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Насчет срока это любопытно. Рекомендую Вам в настоящее время запросить копию постановления, чтобы видеть за что и как привлекли, как проведено расследование.

Можете, конечно, жать его получения почтой, но это не всегда эффективно.

По общему правилу постановление должны были выслать в Ваш адрес в течении трех дней с момента вынесения ( ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ).

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их к о мне в чат.

Удачи!

1
0
1
0

Обращу внимание повторно, что готовить обжалование без самого постановления — весьма проблематично. Так как не будет видно как вообще госорган выносил решение, на какие доказательства опирался, какой логикой руководствовался.

1
0
1
0

Он вообще не вправе был выносить. Этого хватит для обжалования

2
0
2
0
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Юленька!

Скорее всего в отношении вас вынесли постановление о нарушении данного пункта 

Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»

12.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы),…

появился неоплаченный счет на сумму 4000 рублей от

Юленька

Значит постановление вынесено по КОАП г. Москва

Статья 3.18.1. Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы

...2. Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, ...


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

В тоже время Верховный Суд РФ указывает, что действия граждан при нарушении  пунктов 12.1, 12.3 раздела 12 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» следует квалифицировать по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

«Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ...

В статье 20.6.1 КоАП РФ санкции в отношении граждан не такие строгие и даже предусматривают предупреждение.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, ..., —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; ....

Получите постановление о штрафе, напишите в течении 10 дней жалобу.

В жалобе на основании указанного обзора ВС РФ просите отменить ранее вынесенное постановление и рассмотреть его в порядке Коап РФ по статье 20.6.1.

Хорошего дня!

2
0
2
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день. Вам обязательно следует обжаловать данные штрафы. 

Вынесены они на основании ст. 3.18.1 КоАП МОсквы.

В силу данной статьи под административным правонарушением понимается

Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения

ПРи этом, в силу КоАП РФ ст. 20.6.1 предусмотрена ответственность за

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса

таким образом, привлекать Вас по данной статье 3.18.1 не могли так как за это предусмотрена ответственность по КоАП РФ.

Это указано  в Обзоре Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции

В частности

Так, по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ, например, подлежат
квалификации действия физического лица, выразившиеся в нарушении
подпункта 3.2.4 пункта 3.2 раздела 3, пунктов 12.1, 12.3 раздела 12 Указа
Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной
готовности»
В силу п. 12.3 Указа мэра Москвы № 12-УМ как раз и запрещается покидать места проживания

Но протоколы по ст. 20.6.1 рассматривать должна не инспекция а суд.

Таким образом дело в отношении Вас рассмотрено неправомочным органом, который не имел право рассматривать его и более того, дело не могло быть возбуждено по ст. 3.18.1 КоАП МОсквы

Поэтому ВАм следует

.1. Запросить в Административно технической инспекции копии постановлений в отношении ВАс

2. Составить жалобу и направить ее в районный суд по месту Вашего проживания (госпошлина не уплачивается)

1
0
1
0
Похожие вопросы
Побои
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если человек был дважды подвергнут административной ответственности
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если человек был дважды подвергнут административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ч.1 ст.12.26 КоАП РФ с назначением штрафа и лишением прав в совокупности на 3 года, в третий раз его снова привлекли к ответственности по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, сейчас ему вменяют ч.1 ст.264.1 УК РФ, имеются положительные характеристики, малолетний ребенок на иждивении, какова вероятность, что его не посадят, а дадут штраф?
, вопрос №4023091, Анастасия, г. Москва
Автомобильное право
Первое нарушение было от 15.01.23, постановление от 03.02.23, оплата 04.02
Здравствуйте! Получила штраф за вторичное нарушение знака светофора. Первое нарушение было от 15.01.23, постановление от 03.02.23, оплата 04.02. Следующее нарушение 27.01, постановление 9.02. Всё - проезд на стрелку. Срок между нарушениями больше года, но начальник Центра автоматизированной фиксации пишет в отказе на обжалование, что срок надо считать от дня постановления, т.е. от 03.02.23 до дня нарушения 27.01.24, тут меньше года. Кто прав?
, вопрос №4022399, Тамара, г. Москва
Административное право
Через неделю позвонили и сказали что ошиблись в сроках и срок давности ещё не прошёл и нужно подойти и подписать протокол о возбуждении административного наказания
Военный комиссариат возбудил административное дело по поводу просрочки обмена военного билета в связи со сменой фамилии. При получении билета дали подписать отказ в возбуждении административного наказания. Через неделю позвонили и сказали что ошиблись в сроках и срок давности ещё не прошёл и нужно подойти и подписать протокол о возбуждении административного наказания. Законно ли это.
, вопрос №4022220, Екатерина, г. Москва
Административное право
ФТС вызывает на составление протокола по факту нарушения срока подачи одной из 4-х стат
Юр.лицо подало 4 стат. формы с нарушением срока их подачи (не знало об обязанности это делать). ФТС вызывает на составление протокола по факту нарушения срока подачи одной из 4-х стат. форм по ст.19.7.13. Соответственно, ФТС планирует по каждой стат. форме составить протокол и вынести в перспективе 4 штрафа. Сейчас еще не составлены протоколы , как можно обосновать чтобы по всем четырем случаям было одно разбирательство с вынесением одного штрафа?
, вопрос №4021409, Иван, снт. Россия
Автомобильное право
Скажите пожалуйста меня могут просто так лишить прав из за того, что я не пришел в ГИБДД?
Здравствуйте, у меня возник вопрос. Мне пришло извещение в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ по факту оставления места ДТП, но я нашел эту бумажку спустя день как должен был явится в ГИБДД. И еще вопрос я не помню что бы я уезжал с места ДТП, да и в принципе никакого ДТП я не помню. Скажите пожалуйста меня могут просто так лишить прав из за того, что я не пришел в ГИБДД?
, вопрос №4020338, Тимофей, г. Москва
Дата обновления страницы 27.04.2020