764 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение статуса "Ветеран труда"

Могу ли я получить звание "Ветеран труда", если мой непрерывный трудовой стаж - 47 лет, последние 20 лет работаю преподавателем в школе. Из наград - Почетная Грамота Министерства образования Московской области за подписью Министра образования Правительства Московской области

Л. Н. Антоновой. Проживаю в городе Электросталь Московской области.

29 Октября 2013, 21:18, вопрос №275602 Елена Петровна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
117
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Ветеранами труда являются лица:


1) имеющие удостоверение
«Ветеран труда»;


2) награжденные орденами или
медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо
награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж,
необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица,
начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой
Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет
для женщин.


Основанием для
присвоения
звания «Ветеран труда» в Вашем случае, являются документы,
подтверждающие:


1) награждение
орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР или Российской
Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;


2) трудовой
стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или трудовой стаж,
необходимый для назначения пенсии по старости в соответствии со статьями 27
и 28
Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,
исчисленный в календарном порядке.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда»
В первую очередь следует отметить, что если гражданин имеет необходимый стаж работы (например, 30 лет) и был награжден медалью (например, «В память 850-летия Москвы»), то он независимо от того, наступил ли у него пенсионный возраст (для мужчины 60 лет), может подавать документы на присвоение звания «Ветеран труда». Если все документы в порядке, звание ему присвоят, но пользоваться льготами он сможет только тогда, когда у него наступит пенсионный возраст.
Как уже было сказано, Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ ст. 7 Закона о ветеранах дополнена п. 4 следующего содержания: «Порядок и условия присвоения звания „Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».
Теперь следует напомнить, что до введения в действие Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов „О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определялись Указом Президента РФ от 25.09.1999 N 1270 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания „Ветеран труда“. Этим документом, в частности, было предусмотрено, что звание „Ветеран труда“ присваивается органами исполнительной власти субъектов РФ.
Лица, претендующие на присвоение звания „Ветеран труда“, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения. Решение о присвоении звания „Ветеран труда“ либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Лицу, которому присвоено звание „Ветеран труда“, органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.
Статьей 22 Закона о ветеранах определено, что меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Таким образом, в настоящее время правом определять порядок и условия присвоения звания „Ветеран труда“, а также устанавливать льготы и компенсации этим лицам наделены субъекты РФ. Естественно, что набор мер социальной поддержки этой льготной категории граждан стал зависеть от финансового состояния субъекта. Поэтому в настоящее время сложилась ситуация, когда лица, претендующие на присвоение звания „Ветеран труда“, но проживающие в различных регионах страны, не только имеют разный набор социальных льгот и компенсаций, но и сталкиваются с разным подходом к присвоению этого звания.
Как уже было сказано, крупные предприятия и организации с давними традициями в качестве поощрения отличившимся работникам присваивали звания ветеранов труда предприятия (например, „Ветеран труда завода “Серп и молот») и устанавливали им некоторые заводские льготы за счет собственных средств. Несомненно, это право трудового коллектива данного предприятия (организации), и оно обусловлено ст. 41 ТК РФ. Однако это звание не дает права такому ветерану на получение мер социальной поддержки, установленных на уровне субъекта РФ.


30 Октября 2013, 06:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.