468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если поставка была произведена на основании устной договоренности между сторонами?

В октябре 2017 г. промбаза «Агрогаз» г. Екатеринбурга заключила договор с Первоуральским трубным заводом на поставку до конца 2017 г. 30 т. труб. Несмотря на своевременное перечисление промбазой 10 млн. руб за названную продукцию, завод в согласованные сроки поставил 2,8 т труб, часть продукции была поставлена по истечении договорных сроков. От поставки оставшихся 13 т. труб завод отказался, мотивируя свои действия подорожанием продукции и услуг по перевозке. Промбаза обратилась в арбитражный суд с иском к заводу о допоставке недостающей продукции по согласованной ранее цене и взыскании неустойки. Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если поставка была произведена на основании устной договоренности между сторонами?

25 Апреля 2020, 12:54, вопрос №2754780
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
321
ответ
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

 В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
В соответствии со ст. 523 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
 Агрогаз не нарушил существенные условия договора поставки, недопоставка не вызвана обстоятельствами неопределимой силы. Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению.
 Если договор поставки письменно не заключался, а поставка осуществлялась на основании устной договоренности, то соответственно в иске суд может отказать, т.к.  Агрогаз не сможет доказать, что срок поставки был определен до конца 2017 года. При этом, до подачи искового заявления он должен обратиться к заводу с требованием об исполнении поставки в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса РФ.
Если это требование не будет исполнено в течении семи дней со дня предъявления, то тогда Агрогаз может обращаться в суд с указанным иском.
 
Надеюсь мой ответ будет вам полезен.

27 Апреля 2020, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.