8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2200 ₽
Вопрос решен

Конфликт участников ООО

Я владею 33,33% в ООО ".....". 33,34% принадлежат 2-му участнику - физлицу, с которым у меня конфликт. Оставшиеся 33,33% принадлежат самому Обществу. Эта доля перешла к обществу после смерти 3-го участника.

Согласно устава Общества способ подтверждения принятия общим собранием участников решений и состава участников, присутствовавших при их принятии, - подписание протокола всеми участниками.

2-ой участник назначил своего ген. директора. Согласно Устава Общества, т.к. у него большинство, он имеет на это формальное право.

Мне не было отправлено уведомление и я не присутствовала на общем собрании участников, на котором был назначен этот ген. директор. Протокол этого собрания Участников был предоставлен в банк. Моя подпись была, по-видимому, подделана, т.к. юр. отдел банка принял документы и счёл ген. директора легитимно назначенным.

Я хочу заблокировать расчетный счёт Общества. Как я могу это сделать? Банк отказывается выдавать мне копию протокола о назначении директора, кот. они получили. Мне даже не с чем обратиться в суд.

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Екатерина.

Я хочу заблокировать расчетный счёт Общества. Как я могу это сделать? Банк отказывается выдавать мне копию протокола о назначении директора, кот. они получили. Мне даже не с чем обратиться в суд.

Екатерина

Если говорить о проблемах с доказательствами, то их можно истребовать через суд.

Статья 66 АПК РФ Представление и истребование доказательств

4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
2-ой участник назначил своего ген. директора. Согласно Устава Общества, т.к. у него большинство, он имеет на это формальное право.

Екатерина

Проблема в том, что если бы Ваш голос ничего не мог изменить, то суд вправе оставить решение в силе:

Статья 43 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

2. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

И придётся в таком случае доказывать убытки обществу либо существенность нарушения.

Согласно устава Общества способ подтверждения принятия общим собранием участников решений и состава участников, присутствовавших при их принятии, — подписание протокола всеми участниками.

В том числе на это можно ссылаться — что нарушен порядок подтверждения принятия решения. 

2
0
2
0
Я хочу заблокировать расчетный счёт Общества.

Екатерина

Это можно попробовать добиться в рамках обеспечения иска, хотя не факт, что суд удовлетворит. 

Потому что нужно обосновать такую серьёзную  меру — например, тем, что есть риск вывода денежных средств со счета.

Статья 90 АПК РФ Основания обеспечительных мер

2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Сам по себе корпоративный конфликт таким основанием вряд ли станет.

Моя подпись была, по-видимому, подделана, т.к. юр. отдел банка принял документы и счёл ген. директора легитимно назначенным.

Екатерина

Вы опасаетесь, что он может причинить ущерб обществу?

0
0
0
0

Формально, как уже писал, суд может отказать в оспаривании, ссылаясь на то, что Вы бы всё равно не могли повлиять на  голосование, и если не доказана существенность:

Статья 181.4 ГК РФ Оспоримость решения собрания

4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

Но в тоже время можно ссылаться на позицию Верховного суда РФ, который прямо указал, что оспорить решение можно независимо от размера доли, если опять же было допущено существенное нарушение:

«Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)

5. Решение общего собрания участников (акционеров) подлежит признанию недействительным независимо от того, каким размером доли в уставном капитале (количеством акций) владеет истец, в случае если доказано существенное нарушение процедуры созыва общего собрания участников (акционеров), которое воспрепятствовало участнику (акционеру) реализовать право на участие в принятии решений, связанных с управлением обществом.
0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте

Банк отказывается выдавать мне копию протокола о назначении директора, кот. они получили. Мне даже не с чем обратиться в суд.

Екатерина

ну в суд можно обратится и без этого протокола и подать ходатайство об его истребовании- как у общества, так и в банке например

и обязаны будут предоставить.

суд в вашей случае будет арбитражный, корпоративные отношения у вас

апк

Статья 66. Представление и истребование доказательств
4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

но правда надо делать иск с юристом однозначно и идти в суд на заседание- нужно именно доказать и существенность нарушения и его незаконность.

Потому что если решение просто по формальным признакам не совсем верное- суд его может и оставить в силе. Но подделка подписи- очень серьезное нарушение- но это как раз и надо доказывать- и без почерковедческой экспертизы вряд ли это возможно- то есть на суде нужно будет еще ходатайство об этой экспертизе подавать обязательно.

2
0
2
0

это вот к моменту о формальном решении и оставлении его в силе, но у вас ситуация с подделкой подписи конечно серьезная- под это вряд ли попадет. 

Статья 43. Обжалование решений органов управления обществом
2. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
«Об обществах с ограниченной ответственностью»

Суд запросит этот протокол и далее уже рассмотрение дела, экспертизы и т.д.

Так же вы вправе по ст 50 фз об ооо запросить письменно эти материалы в самом обществе- как участник, другое дело, что вам их могут просто не предоставить, да это нарушение- но быть может. Этот вариант до суда лучше использовать- чтобы в суде как раз ходатайство обосновать- что сами получить документ не смогли- поэтому такой запрос в общество отправить письменно- заказным письмом по почте с описью и дополнительно- можно еще на эл. почту отправить письмо.

Быстро это не будет, тем более сейчас. когда суды рассматривают только неотложные дела из за вируса.

Так же надо понимать, что только после этого вы с банком сможете решать вопрос — сейчас банк вам ничего блокировать пока не будет- решение пока что -законное.

И еще — на суде можно при подаче иска просить суд наложить как раз обеспечительные меры- вот блокирование счета и т.д. Но суд вправе в этих мерах отказать.

0
0
0
0

Проблема может быть в будущем — если со 2 участником так и не договоритесь- все может в общем то повториться.

И тут уже- если выигрыше в суде и экспертизе в вашу пользу- можно даже будет и заявление в полицию подать- на счет подделки подписи — что установлено будет судом уже.

Ст 185.5 ук

Статья 185.5. Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества
1. Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем
 заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию
голосования от имени акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности

но это отдельный вопрос- уже переговоров и наказаний- самое главное сейчас

1- отменить это решение

2- решить после вопрос с банком, как вы хотите, директора этого снять например

И проверьте все таки- уведомляли ли они вас или нет- и как — бывает не тот адрес пишут и т.д.

В общем главное чтобы на почте именно по вашему адресу ( который известен обществу) — ничего не было до этих собраний, уведомлений и т.д.

Вам тоже надо свою добросовестность при этом показать, что ничего не игнорировали- просто не были извещены- а порядок уведомлений и собраний — прописывается в уставе ооо.

Устава если нет- можно запросить письменно в фнс, правда получении копии будет проблематично сейчас именно из за вируса.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт
Я хочу заблокировать расчетный счёт Общества. Как я могу это сделать? Банк отказывается выдавать мне копию протокола о назначении директора, кот. они получили. Мне даже не с чем обратиться в суд.

Екатерина

Здравствуйте. Собственно Вам следует обратиться в Общество с запросом о предоставлении информации. Это право у Вас есть в соответствии со ст.50 закона Об ООО.

Прямо сейчас заблокировать счет у Вас не получится. Сначала надо получить документы или отказ в их предоставлении, а потом обращаться в суд. Я бы не рекомендовал без попытки получения протокола сразу обращаться в суд, но в принципе это допустимо. В этом случае Вам придется сразу ходатайствовать об истребовании этого документа. Но поскольку Вы должны обосновать причину, по которой Вы не можете получить его сами — тут суд может Вам в этом отказать. И получится, что Вам в суд идти не с чем.

Статья 66 АПК РФ

4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
2
0
2
0
Моя подпись была, по-видимому, подделана, т.к. юр. отдел банка принял документы и счёл ген. директора легитимно назначенным.

Екатерина

Собственно этого факта достаточно для признания решения собрания недействительным, конечно через графологическую экспертизу. Но при этом надо понимать, что второму участнику будет достаточно вновь провести собрание и назначить того же директора снова. Единственное что можно из этого случая «вытащить», это попытку проведения переговоров со вторым участником. И это может сработать.

Со своей стороны в качестве усиления переговорной позиции Вы можете использовать то, что Вы готовы обратиться в правоохранительные органы в целях привлечения его к уголовной ответственности 

Статья 185.5. Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества

Вполне себе неплохой аргумент для начала переговоров.

Тут же кстати и еще одна статья УК может присутствовать:

Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета
0
0
0
0

Таким образом, Ваши действия должны быть следующими:

1. Запросить у Общества решение. Можно заказным письмом с уведомлением и описью вложений либо лично. По существу только с даты получения решения, если Вы о нем не знали и Вас каким-то иным образом о нем не уведомляли, начнет течь двухмесячный срок на его обжалование. 

2. При отказе или отсутствии ответа — обратиться в арбитражный суд за признанием решения недействительным с ходатайством об истребовании доказательства — Протокола.

3. Заявить о фальсификации Вашей подписи на протоколе (если таковое имеет место). Либо заявить о том, что Вы не уведомлялись надлежащим образом и не присутствовали на собрании, как об основании для признания решения недействительным.

4. Вступить в переговоры со вторым участником и если они не приведут к каким-то реальным интересующим Вас результатам — обратиться в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к ответственности по вышеуказанным статьям УК РФ.

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов

Добрый день!

Данное решение можно попробовать обжаловать в судебном порядке.Суд запросит данные документы сам.

В соот.со ст.66 АПК РФ:

4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

1
0
1
0

Согласно ст.40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» 

Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества 

Согласно ст.43 указанного закона 

Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Так как:

Мне не было отправлено уведомление и я не присутствовала на общем собрании участников,

Вы можете в суде требовать признания протокола недействительным, так как вы не принимали участия в собрании и ваша подпись была подделана.

Для подтверждения подделки вам будет необходимо назначить в судебном порядке экспертизу о подлинности подписи.

0
0
0
0

В соот.со ст.82 АПК РФ:

1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

При наличии подтверждения экспертизы о фальсификации подписи вы  можете уже говорить о привлечении виновного лица к уголовной ответственности в соот.со ст.185.5.УК РФ

 Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества
0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Екатерина, доброго дня!

Я хочу заблокировать расчетный счёт Общества. Как я могу это сделать? Банк отказывается выдавать мне копию протокола о назначении директора, кот. они получили. Мне даже не с чем обратиться в суд.

Екатерина

Обратиться в арбмтражный суд можно и без протокола и истребовать его потом в суде в порядке статьи 66 АПК РФ. Однако, для того, чтобы суд его истребовал необходимо доказать невозможность его самостоятельного получения, а именно сперва необходимо будет самостоятельно запросить его у Общества. Данное требование желательно отправить Почтой России ценным письмом с уведомлением о вручении и приложить требование с документами об отправке к Вашему иску.

Чтобы остановить операции по расчетному счету вместе с иском также необходимо подготовить и подать в суд ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде ареста на счет в порядке статьи 91 АПК РФ. Обеспечительные меры должны будут рассмотреть в ближайшее время вне зависимости от коронавируса, так что чем быстрее подадите — тем лучше.

Если в ходе рассмотрения заявления также будет установлено, что Ваша подпись была подделана, то необходимо будет дополнительно подать заявление о фальсификации доказательств в порядке статьи 161 АПК РФ и обращаться в правоохранительные органы. Для Вас это будет определенным рычагом давления на другого участника, т.к. он обладает большинством голосов.

2
0
2
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте.ехал я на такси и произашол конфликт я сломал ему дверную ручку и оторвал ему номер а он мне
Здравствуйте.ехал я на такси и произашол конфликт я сломал ему дверную ручку и оторвал ему номер а он мне пробил голову монтировкой я написал заявление ему дали 115 ст час 2 он написал встречу .хочет премеритя .если я и он не имеет претензии после суда он на меня может что-то за ручку двери и номер написать ?
, вопрос №4161581, Иван, г. Москва
Военное право
Я участник СВО в данный момент нахожусь в зоне специальной военной операцим, меня отправляют принудительно учиться в военное училище против моей воли, что конечно же я не хочу и желания нет
Я участник СВО в данный момент нахожусь в зоне специальной военной операцим, меня отправляют принудительно учиться в военное училище против моей воли, что конечно же я не хочу и желания нет. Подкрепляют это тем, что в случае моего отказа меня может ждать уголовный срок. Хочется остаться в зоне спец.операции и в завершении еë уйти на дембель. Контракт кончился в 2022 году, попал под указ 647
, вопрос №4161532, Радион, Алчевск
Нотариат
Я буду купить ооо Я поехал у натарус сказала что нужно Разве решение правительства на приобретение доли в ООО Это правда?
Здравствуйте. Я иностранец. Я буду купить ооо Я поехал у натарус сказала что нужно Разве решение правительства на приобретение доли в ООО Это правда ?!
, вопрос №4161515, Салах, г. Москва
Взыскание задолженности
После заключения договора обоим сторонам стало известно что на ооо подали в суд для возмещения ущерба после
Был заключен договор купли продажи 100%доли в ооо между физическими лицами. После заключения договора обоим сторонам стало известно что на ооо подали в суд для возмещения ущерба после дтп(сотрудник ооо виновен в дтп).новый собственник говорит что в суде переведет ответственность на сторого собствениика доли.
, вопрос №4161407, Андрей, г. Москва
Защита прав потребителей
Муж контрактник, участник сво, в госпитале справку о ранении не дают, нужно исследование, командир отказывает в исследовании, что делать?
Муж контрактник , участник сво,в госпитале справку о ранении не дают, нужно исследование,командир отказывает в исследовании,что делать?
, вопрос №4161441, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 24.04.2020