Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Регистрация граждан Беларуси

Добрый день!

Я - гражданин РФ, супруга - гражданка Беларуси и сын (2 года) тоже. В браке мы семь лет. Пару недель назад я перевез семью в Москву. Планирую дать им Российское гражданство, но приоритетная задача сейчас — это постановка супруги на учет в женскую консультацию по беременности.

Работаю я в Москве и пока не зарегистрирован, но, конечно собираюсь это в ближайшее время сделать. Официально тоже пока не оформлен.

Проживаем мы в районе Северное Бутово и в женской консультации по месту проживания сказали, что без проблем поставят на учет при наличии временной регистрации.

Могу ли я выступить в роли принимающей стороны для оформления временной регистрации для жены? Надо ли мне для этого самому быть зарегистрированным?

Нужен ли страховой полис для супруги и если да то как его получить?

Какие права имеет моя супруга в этой ситуации?

Какие действия и в каком порядке их надо сделать, что бы поставить на учет в женскую консультацию мою жену?

26 Ноября 2013, 15:03, вопрос №275340 Тарас, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тарас, 

    Если вы собственник жилья, где планируете зарегистрировать супругу, то особой проблемы тут не возникнет. Причина в том, что собственник имеет право регистрировать по месту проживания (пребывания) любого гражданина, в том числе и иностранного (независимо от того, является ли лицо гражданином союзной РБ или не союзных США). В данном случае достаточно волеизъявления собственника (собственников). При этом, не обязательно иметь в квартире регистрацию — достаточно того что вы собственник. Нормы также предусматривают, что если собственников несколько, то их согласие на регистрацию обязательно. 

    Если же вы не собственник жилья, и квартира  вас в социальном найме, то от вас требуется минимум регистрация в адресе по месту проживания. Причина в том, что в такой квартире вы не собственник, а арендатор (по сути) квартиры. 

    Теперь о полисе. Не совсем понятно какой полис вы имеете в виду. ОМС? Тогда обратитесь в любую страховую компанию. Но на момент получения полиса надо иметь уже регистрацию. 

    Вот ссылка на ст. 10 закона об ОМС

    Статья 10. Застрахованные лица

    Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»:

    1) работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

    2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие);

    3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

    4) являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

    5) неработающие граждане:

    а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;

    б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;

    в) граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

    г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;

    д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;

    е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;

    ж) иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а» — «е» настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

    Теперь о постановке на учет. А) получить регистрацию

    б) получить полис

    в) обратиться в женскую консультацию (в данном случае уточните в регистратуре о том что еще требуется) 

    26 Ноября 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Могу ли я выступить в роли принимающей стороны для оформления временной регистрации для жены? Надо ли мне для этого самому быть зарегистрированным?

    В соответствии с п. 2 административного регламента, увержденного Приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. N 390 г., в качестве приглашающей стороны могут выступать граждане Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обращаются с ходатайством по месту жительства или по месту пребывания (п. 3 регламента). Следовательно, для приглашения надо иметь временную регистрацию по снятому жилью.

    Временная регистрация жены, впрочем как и Ваша, осуществляется собственником жилого помещения. Ему надо передать копию паспорта и миграционной карты (единственно необходимые документы для иностранца из страны, с которой РФ заключен договор о безвизовом режиме, как в случае с Беларусью). Он либо личное обратится ФМС, к которому относится адрес жилого помещения, при этом регистрация по месту пребывания иностранного гражданина осуществляется на срок действия его визы, либо направит бланк уведомления о прибытии иностранца с указанными копиями ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. 

    Согласно Правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 № 564, медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими учреждениями организациями независимо от их организационно-правовой формы. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования. Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. 

    Чтобы не нести расходы нужен полис. Его можно без проблем получить, обратившись в страховую организацию — ст.  6 закона «Об основах обязательного социального страхования». Для получения полиса нужна отметка о о временной регистрации.

    Согласно п. 4. Приказа комитета здравоохранения г. москвы, мгфомс от 12.07.2002 n 352/75 «об утверждении порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе омс», граждане, застрахованные по ОМС в г. Москве, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС или карточки медицинского страхования (при первичном обращении в медицинское учреждение, кроме полиса ОМС, необходимо предъявить паспорт). Прикрепление застрахованных по ОМС в г. Москве на медицинское обслуживание в амбулаторно — поликлиническое учреждение по месту фактического проживания, не соответствующего регистрации по месту жительства, осуществляется на основании личного заявления на имя главного врача.

    Порядок такой: регистрируете себя, регистрируете жену (через собственника жилья), получаете полис, закрепляете жену за женской консультацией.

    27 Ноября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats